您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论>> 返回首页

鼓励公众监督“官网”年检报告

发布时间:2018-03-07 09:28:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

不妨考虑拿出某些奖励措施,比如根据反馈问题的多少、大小对网友进行奖励,以此鼓励网友充当“啄木鸟”。

1月底,各地区、各部门2万多家政府网站首次公布“年检”报告,既有强化监督的《政府网站监管年度报表》,也有深入“自检”的《政府网站工作年度报表》,向全社会亮出政府网站“家底”,进一步推动建设整体联动、高效惠民的网上政府。政府网站是否合格、能否满足公众期待等指标数据一目了然(3月2日《北方新报》)。

近年来,在国办定期抽查以及各种社会力量的共同推动下,政府网站的问题如今已越来越少,服务功能也越来越完善。具体到各地各部门政府网站的相关指标是否合格,则要从《政府网站工作年度报表》和《政府网站监管年度报表》来观察,通过前者能看出自检情况,通过后者能看到监督情况。这也是一种政府信息公开,能够满足公众的知情权。

首次公布“年检”报告,98%的政府网站能如期发布年报,值得肯定。而另外2%的政府网站为何没有在规定时间内发布年报,也值得关注。根据去年5月国办印发《关于印发政府网站发展指引的通知》的要求,政府网站应于每年1月31日前向社会公开发布年报。如今已过了这个期限,应调查公布哪些政府网站违规以及不及时公布年报的原因。

对于“年检”报告的质量,有消息称国办正在对公布情况核准统计,结果值得期待。在笔者看来,公布政府网站“年检”报告,不只是为了尊重和满足公众的知情权,应该还有尊重和满足公众监督权的用意。毕竟,仅仅公开的意义有限。只有让公众对这两种“年检”报告进行监督,帮助政府网站进一步完善,这种公开才有更大的现实意义。

那么,怎么才能让公众有效监督“年检”报告呢?简单来讲,就是应鼓励众多网友“挑刺”。比如,政府网站“自检”报告内容是否属实、监管报告的内容有没有瑕疵,都需要网友来“挑刺”。尽管有关方面会严格进行核准,但网友“挑刺”同样不可或缺,是发现问题的有效途径,因为很多网友就是某些政府网站的关注者、某些事情的亲历者,同样了解真实情况。

为了鼓励更多网友参与“挑刺”,反馈发现的问题,有关部门应当开通多种反馈渠道以方便网友投诉和建议。不妨考虑拿出某些奖励措施,比如根据反馈问题的多少、大小对网友进行奖励,以此鼓励网友充当“啄木鸟”。我们必须意识到,鼓励网友“挑刺”并不是给政府网站形象抹黑,而是借力改进政府网站——这是一种难得的力量。

同时,广大网友要有主人翁精神,因为政府网站是否合格或者质量优劣,也关乎每一位网友的切身利益。这是因为政府网站都是财政资金投入建设的,办不好就是在浪费公款,这是人民群众所不愿意看到的。同时,政府网站又是服务大众的,如果服务功能不完善,就会造成不良影响。相信只有公众参与,政府网站才能办得更好。

笔者认为,如果能让公众对这两种“年检”报告进行打分,根据打分结果对政府网站进行排名,对排名靠前者进行奖励,对排名靠后者进行处罚,这样做效果或许会更好。此外,政务APP问题同样很多,应该成为下一步监督、整改的重点。(冯海宁)

法制日报--法制网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号