您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

新时代乡村治理更需法德并重

发布时间:2018-03-07 09:27:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

树立依法治理理念,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、支持保护农业、治理生态环境、化解农村社会矛盾等方面的权威地位。

据报道,2月12日,湖北省黄冈市黄梅县公安局多警联动,端掉了该县黄梅镇潘湖村的一赌博窝点,现场抓获龚某、李某等10名涉赌嫌疑人。

年初,中央政法委、中央综治委、公安部印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,全国各地政法机关将打击整治农村赌博违法犯罪作为重点工作来抓,取得了初步成效。

随着经济社会发展,农村赌博违法犯罪呈现新形势。一来,部分农民经过一年的辛勤劳动或外出打工,手上有了闲钱;二来,相对城市来说,农村没有丰富的文化娱乐活动,部分农民靠参加赌博活动打发闲暇时间。

部分农民法律意识的淡薄,是农村赌博屡禁不止的原因之一。几十块钱、几百块钱的玩头,有些农民以为只是朋友乡邻之间玩一玩的小打小闹,没有意识到参与其中可能属于违法甚至犯罪。农村赌博的危害很大,公安机关整治赌博的专项行动必不可少。

堵住农村赌博的漏洞,除了法治之外,还应施以德治,坚持法德并重。陈忠实笔下的《白鹿原》中,村民们因种植罂粟有了闲钱,每天天黑后聚众赌博。族长白嘉轩口头训诫却没能治下这股赌博之风,村民们甚至在地窖中设赌局。反复思量后,白嘉轩启用“乡约”,情形才大为改观。

靠“乡约”禁赌,就是用中国传统道德礼仪来约束赌博行为。白鹿原上的乡约通过广为宣传令村民完全知晓,进而具有预测、指引和评价的约束功能,颇具德治特征。《白鹿原》的故事并未结束,在随之而来的社会剧变中,各种新思潮涌入,旧有农村社会结构逐步解体,传统的乡约在新的乡村社会环境中受到剧烈冲击甚至被完全颠覆。

经过20世纪百年风云激荡后,中国社会乡村德治建设同样发生巨变。乡村是中国经济社会发展的重要基础。党的十九大报告提出乡村振兴战略,并要求健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。随着时代的发展,农村也在发生变化,可传统乡村社会错综的人际交往方式、以血缘维系的家族和邻里关系依然存在。

新时代乡村振兴,必须不断强化乡村依法治理力度。要树立依法治理理念,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、支持保护农业、治理生态环境、化解农村社会矛盾等方面的权威地位。

新时代乡村振兴,必须不断提升乡村德治水平。要深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,结合时代要求进行创新,强化道德教化作用,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

新时代乡村振兴,必须不断增强村民自我管理、自我服务的能力和水平。目前,我国超过98%的农村都制定或修订了村规民约和村民自治章程。村民自治在体现村民意志、保障村民权益、激发农村活力等方面具有重要作用。

新时代乡村振兴,必须不断加强乡村文明建设。每到逢年过节等重大节日,应当组织开展舞狮舞龙、歌舞晚会、电影进乡村等文化活动,丰富村民的精神文化生活,用正能量占领村民们的精神高地。

归根结底一句话,新时代乡村振兴,必须更加注重德法并举。(万凝奕)

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号