您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

扶弱助困维权无私
--“最美法律服务人”高承龙走访记

发布时间:2018-03-07 09:15:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前记者获悉,兰州市红古区司法局法律援助中心主任高承龙被国家司法部授予“新时代最美法律服务人”荣誉称号。近日,记者走访了高承龙。

开展法律援助一年办案280件

高承龙说,2012年,他开始从事法律援助工作。当时红古的法律援助工作可以说是刚刚起步。“办公条件简陋,人员紧缺,工作上没有任何可以借鉴的东西,当时心里感到一片茫然。”高承龙说。

除了满腔的热忱外,自己没有一点工作经验。好在自己年轻,只有靠努力学习。高承龙说,在工作中一点一滴的总结,在办案中一件又一件的积累,经过5年多的刻苦学习和磨炼,逐步变成了一名合格的法律援助工作者。

2012年5月,全市第一家临街一层的法律援助便民服务窗口在海石湾建成;2017年9月,又建成了红古区看守所法律援助工作站;2017年12月,在红古区法院建成人民法院法律援助工作站。随着法律援助案件的逐年增多,他的工作越来越忙,平时加班加点成了很正常的事。

“刚从事法律援助时,一年只有60个案件,2013年就达到226件。”他所在的法律援助中心还承办了当年影响较大的天然气闪爆案件,为126户居民挽回损失近150万元。

在2013年和2014年,他还圆满完成中彩金案件项目工作。尤其是由他承办的兰州某公司148名职工经济补偿金纠纷案件,在当地影响很大。

当时,他和援助中心一名老律师,前后开庭9次,历经3年,终于在去年为职工们挽回了195万余元损失。仅2017年一年就办案280件,受援人数接近1200人次,挽回各类经济损失980余万元。

献身普法服务五年只休3天假

在做好法律援助工作的同时,高承龙还积极参加普法宣传活动。

他先后参加了区委讲师团去各大单位宣讲十八届四中全会精神,主动到村、社宣讲法律知识,送法进军营、进学校、进家庭、进企业。在宣传中,他还把自己的工作经验拿出来与大家分享。

《反家庭暴力法》实施后,高承龙主动联系区妇联,抓紧时间学习、查询、结合自己承办过的法律援助案件,送法到小区、企业。《民法总则》施行后,他积极备课,主动承担起《民法总则》宣讲任务。

工作之余,高承龙还参加了全区最大的两个爱心协会——博爱义工联合会和君心爱心协会的法律宣传活动,为近七百名爱心志愿者免费承担法律咨询服务。

多年来,他热情接待每一位法律求助的群众,认真办理每一件案件,为受援人提供实实在在的法律援助,把为民服务的宗旨真正体现在法律援助工作的每一个环节。在责任面前,他执着、敢于担当,乐于奉献,五年来,他只休了3天公休,周末基本全贡献了。

不忘初心立足岗位建新功

“他工作中任劳任怨,扎实过硬的工作能力,不仅赢得了同事的称赞,而且为大家树立了一个很好的榜样。”他的同事闫萍说。

受援群众赵某介绍说:“丈夫因在外打工受伤,我已第三次来中心寻求法律援助。每次高主任都不厌其烦地了解情况,及时受理案件,并为我指派了律师,及时跟进案件进展,让我在绝望中又看到了希望”。

“作为高承龙的分管领导,我认为高承龙他热爱本职工作,勤于钻研,乐于奉献,正是有了这种优秀的品质,才取得了今天的成绩,获得了如此高的荣誉,成为全省唯一获得‘最美法律服务人’称号的司法工作者”。红古区司法局副局长周敏说。她说,这既是他个人的荣誉,也是全区司法工作者的骄傲,希望他在以后的工作中,立足群众法律援助需求,提升服务水平,更好地发挥模范带动作用,取得更加优异的成绩。

“我今天取得的成绩,都是我的职责所在,上级部门却给了我这样高的荣誉,我觉得肩上的担子更重了,责任更大了。”高承龙表示,在今后的工作中,他将不遗余力、一如既往地干好这项最接地气的工作,决不辜负“最美法律服务人”称号,为红古的法律援助事业贡献自己的青春和力量。(张旭永 袁勇)

(原文链接:http://gansu.gscn.com.cn/system/2018/03/05/011916338.shtml)

来源: 兰州日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·二手车限迁政策全面取消 交易秩序需规范
·王萌萌代表:让乡亲们钱包鼓起来
·潘保春代表:完善商标法 为汉字商标提供法律保障
·春节离监探亲激励服刑人员更好接受教育改造
·“金三”楼市开局 日售310套
· 途家挺进海外市场剑指30倍增长
·国际金融机构纷纷点赞中国经济
 
行动是最好的诠释
今日我当班:新时代...
·省第三强戒所开展民警职工家属进警营活动
·陇南市委政法委员2018年度第二次会议召开
·甘肃省禁毒委命名一批毒品预防教育示范学校
·甘肃省公安机关以创建活动推动执法规范化建设
·定西市建立“执法监督人才库”助推政法工作
·省公安厅召开厅机关2017年度述职述廉大会
·甘肃省关于进一步加强食品药品安全工作的意见
·《兰州市机动车排气污染防治条例(草案)》征求意见
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号