您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页

多家在线旅游平台取消默认搭售 仅推荐相关产品

发布时间:2018-03-07 09:11:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

去年,北京青年报曾发《携程等购票平台被曝帮你消费》等系列报道,报道发出后,携程方面表示携程机票产品紧急整改。今年3·15前夕,北青报记者再次体验各OTA网站进行调查,发现携程、去哪儿、同程、艺龙等平台已经不再默认勾选附加产品,仅向消费者推荐相关产品;同时,上述平台还推出“普通预订”选项,供消费者直接购买“纯机票”。

去年4月16日,北青报刊发《携程等购票平台被曝帮你消费》一文,曝光购票平台在消费者不知情的情况下,“帮”消费者勾选保险、贵宾室等服务。报道引起广泛关注和舆论反响。4月17日,中国消费者协会行函携程网,就搭售事件对其中涉及的消费者权益问题启动调查。携程表示机票产品紧急整改。去年10月,北青报记者调查发现,携程火车票仍有捆绑销售。

消费者可选普通预订

此前,在北青报进行相关报道后,携程方面表示,机票产品紧急整改,推出了“普通预订”窗口,客户可随时勾选取消。日前,北青报记者体验了该APP,发现已不见默认捆绑情况。

打开携程APP,以北京至上海的航班为例,选择其中的一趟航班,点击后显示两种预订选项,一种为“+38元(抵120车酒券)”的“出行优选”预订,另一种为“普通预订”,消费者可以根据自己的需求选择相应产品。如选择第一种出行方式,多付38元后即可获得价值120元的接送机优惠券和酒店优惠券;如选择第二种“普通预订”,那么即可进入无任何附加产品的“纯机票预订”页面。同时,在订单页面消费者可以选择多种保险、优惠券包、贵宾休息室等附加项目,不过携程方面并没有进行默认勾选。无论哪种选项,在最终的结算费用中都再无其他默认勾选产品。

多家平台无搭售现象

经调查发现,去哪儿、同程、艺龙、飞猪、途牛、马蜂窝等平台目前也都没有了“默认搭售”的情况,平台提供的多种附加服务在订单填写页面供消费者自行选择,如不需要任何附加服务,则最终价格仅为机票及相关税费。

如在途牛旅游网上选择北京至上海的某航班,页面会出现不同供应商,在一些供应商的价格下方,会显示“推荐套餐”,如“经济舱+38元酒店超值券(抵用100元)”,如不勾选,点击进入后,下方总价直接显示机票和机建燃油费价格,无其他默认勾选服务价格。

民航新客规将规范搭售

据悉,2018年下半年,民航总局将出台《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》(下称“民航新客规”)。今年1月初起草的民航新客规第七条规定:承运人或销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。

有业内人士表示,“搭售”亦称“附加条件销售”或“捆绑销售”,作为正常的市场销售策略,只要不违背消费者意愿,“搭售”实际上是被允许的、合法的。不过,网络搭售现象之所以让用户诟病,其主要原因是,商家设置的自动勾选、隐匿取消方式、不能取消等强制甚至欺诈手段,侵犯了消费者的知情权和选择权,是把正常的市场策略变成了“强制搭售”行为。而监管部门重点关注的,也是后面这种“强制搭售”行为。(温婧)

财经调查

专家:消费者应按需购买保险

消费者权益保护专家指出,消费者在购买机票时,应按需选择渠道。比如,如果不需要组合产品,可以选择“普通预订”通道;一旦遇到“默认选择”或“强迫搭售”,应该尽快取消,并向商家或价格监督部门申诉。

另外,在目前国内飞机准点率相对较低的情况下,消费者合理地购买延误险、组合险等保险产品,也不失为一种合理的选择。对此,专家建议,一般旅客可按次购买航延险;常旅客可考虑按年购买延误险或意外险;出境游客可提前购买价格优惠的接送机服务等。总之,购买旅游等附加产品,必须基于自主选择,同时消费者也要综合考虑成本和收益。

来源: 北京青年报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京明确外来务工人员宿舍标准
·2月我国外贸进出口总值2万亿元
·务实精神无处不在 一汽-大众奥迪仍将领先
·确保饮用水源安全 江苏摸查整治入河排污口
·冬虫夏草不能合成抗癌药物喷司他丁
·86.6%受访青年称梦想激励自己努力奋斗
·连云港消防官兵出警归途中搭救出一名落水女子
 
嘉峪关市中院“三 ...
行动是最好的诠释
·平凉市深入推进扫黑除恶专项斗争
·甘南州法治宣传教育月集中宣传活动启动
·省第三强戒所开展民警职工家属进警营活动
·陇南市委政法委员2018年度第二次会议召开
·甘肃省禁毒委命名一批毒品预防教育示范学校
·甘肃省公安机关以创建活动推动执法规范化建设
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号