您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

将失信黑名单广而告之

发布时间:2018-03-06 10:45:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

要通过更为广泛的渠道和更为丰富的手段,将失信黑名单广而告之,尽量让更多的人知道这份黑名单。

3月2日,北京市工商局发布北京市消费者权益保护状况报告。报告显示,去年本市在商品、合同、广告、商标等多个领域,用技术监管、信用监管等多种手段,强化行政监管力度。本市企业信用信息网日均查询量达160万次,10万余人次列入失信被执行人“黑名单”,信用约束作用逐步显现(3月2日《北京青年报》)。

从报告披露的数据来看:65家次企业列为重大税收违法案件当事人,123名法定代表人列为限制出境对象,945家失联经纪机构纳入经营异常名录,10万余人次列入失信被执行人“黑名单”……这样的数字的确让人感到震惊,而且对于“老赖”们来说,无疑也是一个具有震慑力的数字。同时,从另外一个层面也说明,信用约束作用正在逐步显现,消费维权也在市场监管工作中发挥着积极的作用,值得点赞。

毋庸置疑,黑名单制度作为一种常用的监管手段,其警示与惩戒作用不容小觑。可令人遗憾的是,与公众的期待相比,这一制度目前发挥的效力还不够。有的部门虽然按规定和程序公布了黑名单,黑名单却躺在政务网站的犄角旮旯里“睡大觉”,公众很难知晓,无法起到应有的倒逼作用;有的黑名单在曝光违法违规企业时,频繁使用“某品牌”“某企业”等字眼,也在一定程度上纵容了无良企业的违法违规行为;有的黑名单甚至沦为形式,覆盖面过于狭窄,丧失了这一制度的严肃性和威慑力。

有鉴于此,笔者认为失信黑名单还有升级的空间。具体来说,应从以下几个方面努力:其一,需要广而告之。要通过更为广泛的渠道和更为丰富的手段,将失信黑名单广而告之,尽量让更多的人知道这份黑名单。这样做不仅可以强化社会监督,对无良企业也能产生震慑和约束作用。其二,需要“全裸”式公开。在曝光违法违规企业时,频繁使用“某品牌”“某企业”等字眼,实际上是对无良企业的袒护与纵容。只有“全裸”式的公开,才能抓住无良企业的“七寸”,让无良商家无处遁形。其三,需要打破壁垒。要加强部门之间、区域之间的沟通协调,消除信息“孤岛”,实现信息资源共享。相信如果做到以上这些,各地失信黑名单的效用将会得到质的提升。

当然,仅仅将无良企业列入并公布黑名单还不够,还要对目录上的每一个企业重拳出击,严格依照法律法规对其进行彻底清理整顿、依法打击、惩治追责。除此之外,还要严格实行动态化管理,如果企业变更信息,黑名单上的信息也要及时更新,谨防不良企业“打一枪换一个地方”,继续玩“新瓶装旧酒”的把戏。唯有如此,才能让失信黑名单真正成为消费维权的利器。(丁恒情)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·环保部向“2+26”城市发出重污染预警函
·河南省首家知识产权审判专门机构成立
·福建打造"执行110"新模式破解法院"执行难"
·智慧审判"三亚模式":指尖一点签收诉讼文书
·安徽一批厅级干部任前公示 姜明拟任省司法厅厅长
·甘肃省禁毒委命名一批毒品预防教育示范学校
·《兰州市机动车排气污染防治条例(草案)》征求意见
 
行动是最好的诠释
今日我当班:新时代...
·甘肃省禁毒委命名一批毒品预防教育示范学校
·甘肃省公安机关以创建活动推动执法规范化建设
·定西市建立“执法监督人才库”助推政法工作
·省公安厅召开厅机关2017年度述职述廉大会
·甘肃司法行政戒毒场所迎新春活动掠影
·甘肃省公安厅积极推进精准扶贫工作
·《兰州市机动车排气污染防治条例(草案)》征求意见
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号