您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

2017年中国版权十件大事发布

发布时间:2018-03-06 10:33:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

国家版权局3月5日发布2017年中国版权十件大事。

新时代版权利好政策不断出台。党的十九大报告指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,确立了新时代包括版权在内的知识产权工作的总基调,版权工作形势持续向好。

全国人大常委会开展著作权法执法检查。2017年,对15个省区市的著作权法实施情况进行检查。这是著作权法实施以来最大规模一次执法检查。

国家版权局推进网络音乐版权秩序持续好转。2017年9月,国家版权局约谈主要网络音乐服务商及境内外音乐公司,要求对网络音乐作品全面授权、避免独家授权。各主要网络音乐服务商积极响应,相互授权,网络音乐版权秩序持续好转。

中国核心版权产业迅猛发展。2017年,新闻出版、广播影视、软件设计、动漫游戏等行业与互联网技术加快融合发展,推动核心版权产业快速发展。

“剑网行动”彰显网络版权保护突出作用。“剑网2017”专项行动共检查网站6.3万个,关闭侵权盗版网站2554个,删除侵权盗版链接71万条,收缴侵权盗版制品276万件。

全国设立11家知识产权法庭。2017年,最高法院批准在南京、苏州、武汉、成都、济南、福州、青岛、合肥、杭州、宁波、深圳11个市设立了跨区域管辖的知识产权专门法庭。

中国新闻媒体版权保护联盟成立。2017年4月26日,人民日报社、新华社、中央电视台、中国搜索等10家中央新闻单位发起成立“中国新闻媒体版权保护联盟”。

软件正版化推动软件产业发展。2017年,各级党政机关共采购操作系统、办公和杀毒软件127.7万套,中央企业和金融机构共采购操作系统、办公和杀毒软件245.11万套,全国累计推进37667家企业实现软件正版化。

司法审判对版权保护的作用不断加大。2017年,人民法院通过案件审理有效解决各类版权纠纷,司法审判对版权保护的作用不断加大。网易诉YY侵犯著作权及不正当竞争案一审判决中,法院判决被告赔偿原告经济损失2000万元,创下网游侵权最高赔偿额。

人工智能创作带来版权新问题。2017年是人工智能元年。5月,被称为人类历史上首部100%由人工智能创作的诗集《阳光失了玻璃窗》由北京联合出版公司出版。(张红兵)

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号