您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页

2017年中国版权十件大事发布

发布时间:2018-03-06 10:33:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

国家版权局3月5日发布2017年中国版权十件大事。

新时代版权利好政策不断出台。党的十九大报告指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,确立了新时代包括版权在内的知识产权工作的总基调,版权工作形势持续向好。

全国人大常委会开展著作权法执法检查。2017年,对15个省区市的著作权法实施情况进行检查。这是著作权法实施以来最大规模一次执法检查。

国家版权局推进网络音乐版权秩序持续好转。2017年9月,国家版权局约谈主要网络音乐服务商及境内外音乐公司,要求对网络音乐作品全面授权、避免独家授权。各主要网络音乐服务商积极响应,相互授权,网络音乐版权秩序持续好转。

中国核心版权产业迅猛发展。2017年,新闻出版、广播影视、软件设计、动漫游戏等行业与互联网技术加快融合发展,推动核心版权产业快速发展。

“剑网行动”彰显网络版权保护突出作用。“剑网2017”专项行动共检查网站6.3万个,关闭侵权盗版网站2554个,删除侵权盗版链接71万条,收缴侵权盗版制品276万件。

全国设立11家知识产权法庭。2017年,最高法院批准在南京、苏州、武汉、成都、济南、福州、青岛、合肥、杭州、宁波、深圳11个市设立了跨区域管辖的知识产权专门法庭。

中国新闻媒体版权保护联盟成立。2017年4月26日,人民日报社、新华社、中央电视台、中国搜索等10家中央新闻单位发起成立“中国新闻媒体版权保护联盟”。

软件正版化推动软件产业发展。2017年,各级党政机关共采购操作系统、办公和杀毒软件127.7万套,中央企业和金融机构共采购操作系统、办公和杀毒软件245.11万套,全国累计推进37667家企业实现软件正版化。

司法审判对版权保护的作用不断加大。2017年,人民法院通过案件审理有效解决各类版权纠纷,司法审判对版权保护的作用不断加大。网易诉YY侵犯著作权及不正当竞争案一审判决中,法院判决被告赔偿原告经济损失2000万元,创下网游侵权最高赔偿额。

人工智能创作带来版权新问题。2017年是人工智能元年。5月,被称为人类历史上首部100%由人工智能创作的诗集《阳光失了玻璃窗》由北京联合出版公司出版。(张红兵)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·环保部向“2+26”城市发出重污染预警函
·河南省首家知识产权审判专门机构成立
·福建打造"执行110"新模式破解法院"执行难"
·智慧审判"三亚模式":指尖一点签收诉讼文书
·安徽一批厅级干部任前公示 姜明拟任省司法厅厅长
·甘肃省禁毒委命名一批毒品预防教育示范学校
·《兰州市机动车排气污染防治条例(草案)》征求意见
 
今日我当班:新时代...
金昌市金川区开展 ...
·甘肃省禁毒委命名一批毒品预防教育示范学校
·甘肃省公安机关以创建活动推动执法规范化建设
·定西市建立“执法监督人才库”助推政法工作
·省公安厅召开厅机关2017年度述职述廉大会
·甘肃司法行政戒毒场所迎新春活动掠影
·甘肃省公安厅积极推进精准扶贫工作
·《兰州市机动车排气污染防治条例(草案)》征求意见
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号