您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>司法行政>> 返回首页

金昌市司法局做好排查化解处置欠薪欠债矛盾纠纷工作

发布时间:2018-03-06 10:27:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯(通讯员 闫姝珍 王雅斐)为做好欠薪欠债矛盾纠纷的排查化解工作,维护广大农民工的合法权益,确保社会大局和谐稳定,金昌市司法局结合工作实际,自2018年1月至3月,在全市范围内深入开展排查化解处置欠薪欠债矛盾纠纷专项活动。

专项活动结合2月份开展的影响社会稳定矛盾问题摸排化解专项行动和扫黑除恶专项斗争,把抓好防范化解处置各类讨薪讨债群体性事件和极端案事件作为矛盾纠纷排查工作的一个重点,及时召开专题会议研究部署,成立领导小组,制定切实可行的实施方案,明确工作目标,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。

专项活动开展过程中,牢牢把握维护社会稳定的根本性要求,突出重点,真抓实干,确保把矛盾纠纷排细排实,摸清底数。一是全市形成了以县区司法局为枢纽,各基层司法所为重点,镇(街道)调委会为主导,村(社区)调委会为骨干,社(居)调解小组为基础,专业行业性调委会为补充,横向到边,纵向到底,上下贯通,左右协调,依托基层,多方参与的调解组织网络,对欠薪欠债矛盾纠纷进行了全覆盖的拉网式滚动排查。

二是将排查触角延伸到工程建设领域和农民工聚集区、餐饮服务等重点领域、重点行业,特别是小微企业、民营企业,一些建设领域的重点工程,部分政府投资的重点项目等。坚持“一把手”亲自挂帅,对排查出的矛盾纠纷或苗头性问题,迅速反应,及时处置,能解决的及时调处解决,不能解决的,马上制定方案,落实责任人员,有针对性地进行调处,调处成功后实行跟踪回访,最大限度地把问题排查在初始、事情解决在基层。

三是积极调动基层宣传力量,充分发挥社区、村(居)委法治宣传栏的作用,教育引导群众通过正确渠道反映诉求。

通过积极总结、提炼开展排查化解处置欠薪欠债矛盾纠纷专项活动的成功经验做法,健全完善符合实际、操作性强的矛盾纠纷排查化解预防制度,探索建立一套行之有效的制度体系和工作机制。同时,注意发现和树立活动中涌现出的先进典型,总结、宣传和推广人民调解员的经验和事迹,充分发挥先进典型的示范和带动作用。

自专项活动开展以来,全市各级人民调解组织共排查调解欠薪欠债矛盾纠纷103件,调处成功103件,无因调处不当或调处不及时而引起民转刑案件的发生。(金昌市司法局供稿)

甘肃长安网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号