您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页

网络直播平台“雾霾”正在消散
多部门重拳整治网络直播间违法行为记者调查发现

发布时间:2018-03-05 09:44:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2月28日,全国“扫黄打非”办公室通报称,浙江、江苏、广东、湖北、福建、上海等地分别深入查办多起直播平台传播淫秽物品案件,打掉了一批制“黄”传“黄”的直播犯罪团伙。

自去年年底以来,全国“扫黄打非”办公室围绕违法违规网络直播平台专项整治作出专门部署,强力开展打击工作。

前不久,中宣部等5部门作出部署,自2月上旬至4月下旬,针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法行为,进一步开展集中整治行动。

据中国互联网络信息中心统计,截至2017年12月,我国网络直播用户规模达到4.22亿,较2016年增长22.6%。虽然直播用户规模在不断增大,但在相关部门的重拳整治之下,网络直播平台上低俗、色情、暴力等方面的内容在不断减少。

色情视频明显减少

近期,经常“光顾”各大网络直播平台的黑龙江省齐齐哈尔市建华区市民罗敬达发现,网络直播间出现了一些新变化。

“总体上来说,很多平台都加强了审查力度,网络直播平台不断朝着好的方向发展,尤其是色情直播得到了有效管理。”罗敬达在接受《法制日报》记者电话采访时说。

《法制日报》记者随机点开几个网络直播或者短视频平台,在进入直播间时,大部分平台都会弹出“倡导绿色健康直播,封面、直播内容和评论内容如果包含色情等内容将会被处罚”等提醒信息。

记者注意到,网络主播的言行有了很大改观。在着装方面,性感露骨服装几乎不存在;在言语方面,多数网络主播不再迎合网友;在行为方面,网络主播即便在弯腰走路时也都注意用手遮挡关键部位。

此外,对于部分网友提出的作出不雅举动的要求,“不行”“这不允许”“要被禁的”等拒绝性回复成为女性网络主播的口头语。

在不少网络直播平台,才艺表演、生活小技巧讲解等内容逐步增加。

以暴制暴视频下架

近期,经过多个部门的大力整治,曾经出现在网络直播间或短视频平台的一些暴力视频、直播纷纷下架。曾经一段时间,包含“出击”“搞事”“风云”等名称的视频内容大多传播以暴制暴解决问题等错误信息。现在,一些网络主播或短视频发布者纷纷“转型”。

记者调查发现,一名网友曾频繁发布以暴制暴类视频。在相关部门整治网络直播间后,今年2月26日,这名网友更新第一个正义类短视频。

视频画面显示,1名男子不想再跟着老板过打打杀杀的暴力生活,而是打算选择与家人过安稳的普通日子。但无论这名男子怎么讲,老板死活都不想让这名男子脱离公司的掌控。这名男子实在没有办法,因此找到“炮爷”寻求帮助。对此,“炮爷”采取当事人双方在饭桌上商量的方式,而不再是之前一言不合就用拳头说话的暴力手段,最终皆大欢喜地解决了问题。

在“惩恶扬善”短视频领域中,“天才红领巾”算是一股难得的清流,他们一改其他同行普遍选择的暴力途径,文明用语进行劝服和耐心讲道理,尽自己所能帮受害者维权,积极传递社会正能量。对于那些经过多次努力依旧无法有效处理的难题,“天才红领巾”团队则选择报警,通过公安机关依法解决。

除了暴力行为,谩骂诋毁类视频也曾一度“风靡”网络直播间和短视频平台。记者近日调查发现,此类语言暴力短视频和直播内容也在持续削减。

直播内容逐渐变雅

除了涉黄、涉暴等内容大幅减少,以低俗内容博眼球的现象也得到了遏制。

记者调查发现,之前某些网络平台大量充斥着低级趣味的内容。同时,部分网络主播为“博眼球”出位,公然挑战社会公序良俗。

在北京上大学的甘肃省广河县人马应保说:“以前,一些短视频平台上有不少低俗内容,有的视频或直播让人觉得恶心。现在不一样了,曾经火极一时的低俗内容账户要么被封,要么相关内容被删掉。”

据马应保介绍,由于初中开学时间临近,他这些天负责在家盯着淘气的弟弟写寒假作业。“刚开始,我对弟弟边写作业边玩手机的行为很生气,因为他之前经常关注一些抽烟喝酒的视频。后来,我倒是允许他看手机视频了,因为他现在关注的都是学习类账户”。

根据马应保的介绍,记者点开这些学习类账户发现,类似学习类直播或短视频的关注量较大。比如,在某短视频平台上,一名发布英语类学习内容的用户拥有51万粉丝,一名发布数学类学习内容的网友拥有32.3万粉丝,总量甚至比一些“网红”还多。同时,视频内容对于相关知识的讲解不仅细节突出,而且还通俗易懂。

此外,记者调查发现,在某短视频平台首页推荐内容里,更多的是展示普通老百姓生活各方面的内容,那些举止不雅的图片封面几无踪影。

持续整治效果明显

“以一些短视频平台为代表的新媒体,建构出一个新型的公共空间,而且具有强烈的区隔性质。因此,与其说是视听新媒体引发了违法违规现象,不如说是现实社会问题在新媒体空间的折射。”陕西师范大学副教授、网络与新媒体系主任郭栋说,在这个话语空间,规制媒介平台是治标,对青年用户的价值观进行引领才是治本。

对于网络直播平台的改善,中国传媒大学文法学部法律系副主任郑宁对《法制日报》记者说,我国互联网直播发展迅猛,色情、暴力、谣言、诈骗等信息常常充斥其中。自2016年以来,相关部门出台了针对网络直播的一系列文件和举措。2016年7月,文化部发布《关于加强网络表演管理工作的通知》;9月,广电总局发布通知要求直播平台必须持有《信息网络传播视听节目许可证》;11月,国家网信办发布《互联网直播服务管理规定》;12月,文化部发布《网络表演经营活动管理办法》……除这些规定外,多部门多次联合开展整治净化网络直播空间的行动。

“曾经在一段时间,由于技术手段不足、一些直播平台盲目逐利等原因,违法现象仍层出不穷。经过近一段时间相关部门的集中整治、公布典型案例、惩罚违法的网民和直播平台,治理成效明显。”郑宁说。(韩丹东 潘晓飞)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·2017年推动互联网法治进程十大事件
·多地房贷利率上涨 调控基调或仍将"从严"
·39家苏企初享政策优惠
·2月召回汽车超250万辆
·共享单车缘何取消价格优惠?
·江苏试点车险投保人实名缴费
·传小米或将在A股和港股同时上市
 
今日我当班:新时代...
金昌市金川区开展 ...
·甘肃省公安机关以创建活动推动执法规范化建设
·定西市建立“执法监督人才库”助推政法工作
·省公安厅召开厅机关2017年度述职述廉大会
·甘肃司法行政戒毒场所迎新春活动掠影
·甘肃省公安厅积极推进精准扶贫工作
·省第二强戒所树本立观活动引人 确保春节期间场所稳定
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·法官奔赴山乡夜袭查“老赖”
·今日我当班:新时代"马锡五"闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号