您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>长安速递 返回首页

甘肃省公安机关以创建活动推动执法规范化建设

发布时间:2018-03-02 10:21:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近年来,甘肃省公安机关始终坚持把创建执法示范单位和发挥示范带动作用作为全面提升执法质量和执法水平的重要抓手,作为检验和展示执法规范化建设成效的重要举措,目前,共创建执法示范单位510个,有效发挥了规范执法示范作用,有力推动了全省公安机关执法规范化建设水平的提升。

严格选拔标准 确保创建质量

“为确保创建质量,我们着重从3个方面做好工作。”甘肃省公安厅法制总队相关负责人介绍。高度重视,严格选树,全省公安机关严把推荐命名执法示范单位关口,省公安厅分管厅领导全程指导,厅法制总队制定严格的评选方案和标准,认真进行考核验收;市县级公安机关均作为“一把手”工程,采取组织推荐、公开公示、局务会研究决定等程序,逐级推荐评选,确保示范单位质量。

加强指导,确保先进。全省各级公安机关建立完善领导联系示范单位制度,各级联系人定期到联系单位开展督促指导,法制部门定期开展考核评估,不断促进执法示范单位建设和作用发挥。2016年,甘肃省公安厅对申报示范单位的公安局进行了实地考核,共命名8个县(分)局和40个基层单位为全省执法示范单位,并从中择优向公安部推荐命名了7个“全国公安机关执法示范单位”。

主动宣传,观摩交流。甘肃省公安厅协调“每日甘肃”网专门建立宣传网页,对执法规范化建设工作进行了全面宣传,撰写专题文章400余篇,在主流媒体上刊登报道。市县公安机关共开展执法示范单位现场会等交流活动481次,在新闻媒体宣传报道1395次,形成了强大的宣传声势,有力推动了创建活动的深入开展。

严格教育培训 发挥引领作用

甘肃省公安机关各示范单位一方面全面开展执法培训活动,组织执法示范单位定期进行教育培训,使民警熟悉掌握执法监督各项要求。示范单位民警执法资格考试通过率高、参考率高,示范单位领导全部参加考试,形成了“领导带头、全警参与、整体提高”的良好局面;一方面全面落实规范执法权力运行机制改革措施,各执法示范单位带头落实省公安厅有关规范执法权力运行机制改革措施,提升执法规范化建设水平。积极落实案件归口管理制度,主动加强对受立案环节监控,带动全省公安机关加强案件受理统一监管,近两年,全省公安机关共接报各种警情160余万起,依法处警达到99.91%。严格落实案件办理全过程监督制度,带动全省公安机关严把案件办理“质量关”,2016年,全省公安机关强制措施适用、撤销案件、移送起诉等法制部门审核达到100%。同时全面推进网上办案,各示范单位全力推行网上办案系统应用,金塔、合水、康县等执法示范单位先后举办了多期网上办案培训班,组织民警培训网上办案系统操作方法。漳县、民勤、平川等执法示范单位认真研究网上办案系统,改进和完善了网上办案系统操作方法。

严格督导检查 巩固先进成果

为确保命名单位能够充分发挥示范作用,甘肃省公安厅持续对执法示范单位进行了检查评估。2013年,重新命名了90个省级执法示范单位,第一轮命名的示范单位被淘汰33个。2014年,结合全省公安机关执法检查“回头看”活动,对执法问题严重、不符合示范单位标准的3个执法示范单位撤销称号;对执法管理不规范、执法监督不到位、执法示范作用发挥不好的16个示范单位进行通报批评。2016年,从严控制数量,共命名48个示范单位,其中县级公安机关8个、基层单位40个。通过检查指导,各示范单位较好地保持了先进性。金塔县公安局在执法管理、网上办案、执法培训等方面成效明显;合水县公安局在执法制度建设、执法质量考评、执法办案场所管理使用以及执法工作与队伍建设相结合等方面成效明显,具有较强的示范意义。(陈志刚)

来源: 人民公安报(责任编辑:刘艳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国工商银行苏州留园支行耐心、真心、贴心、暖心弘扬拥军服务好传统
·楼市调控继续从紧 落地租赁政策成关键
·共享经济未来有望保持年均30%以上增长
·为资本市场贡献中国智慧
·互联网平台加价抢票软件遭吐槽
·摩拜ofo双双取消月卡优惠
·三六零召开更名仪式 股价一度跌停
 
今日我当班:新时代...
金昌市金川区开展 ...
·定西市建立“执法监督人才库”助推政法工作
·省公安厅召开厅机关2017年度述职述廉大会
·甘肃司法行政戒毒场所迎新春活动掠影
·甘肃省公安厅积极推进精准扶贫工作
·省第二强戒所树本立观活动引人 确保春节期间场所稳定
·春节期间甘肃省投入警力确保全省治安大局良好
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·今日我当班:新时代“马锡五”闪耀陇东高原
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号