您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>社会治理 返回首页
深化户籍制度改革提高城市人口吸附能力
兰州市城镇化率近70%

发布时间:2018-03-01 14:02:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

截至目前,甘肃省兰州市共有户籍人口325.5万人,其中城镇人口226.1万人、乡村人口99.4万人,城镇化率为69.4%,较2014年提高6.8%。兰州市公安局围绕“决战全面小康、建设现代化中心城市”工作目标,充分发挥全市户籍制度改革领导小组职能作用,出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施细则》,探索建立“以人为本、科学高效、积极稳妥、规范有序”的新型户籍管理制度,不断深化户籍制度改革,放宽户口迁入政策,有序引导人口流向,着力提高城市人口吸附能力。

强化人口吸附 放宽户口迁入政策

“2010年至2013年,全市户籍人口连续4年负增长(年均递减0.5万人);2014年至2016年,伴随着落户条件逐步放宽,全市户籍人口止跌微升(年均递增0.8万人),但增长乏力。”兰州市公安局相关负责人介绍说,局党委经过广泛调查研究,在原有的户籍政策基础上,再次下放户口审批权限,将夫妻投靠、子女投靠父母、父母投靠子女等户口审批权下放到派出所,为外来人口落户提供便利。

兰州市简化落户审批手续,对有合法稳定住所、子女投靠父母落户、调动工作申请落户、自主择业军队干部落户的,取消申请人未婚、无业、人社审批等限制性条件,为外来人口落户提供保障。2017年,兰州市户籍人口增加4.1万人,同比上升86%,呈现大幅增长态势。

强化人才吸引 增强城市创新能力

兰州市公安机关调查发现,全市63%的高校新生将户口迁往省外就学地落户,但毕业后迁回落户的仅占25%。面对高学历人才外流严重的情况,兰州市全面放宽应届、往届大中专院校毕业生落户限制条件,实行大中专院校毕业生落户零门槛;对职业院校毕业生、取得国家职业资格证书或者专业技术职称证书的各类专业人员,允许在从业地或居住地落户,为全市产业发展提供人才支持和智力支撑。

同时,强化对青年人的吸纳,提升城市发展活力。对在兰州就业的40岁以下外来人口,只要缴纳养老保险,即可允许落户;对在该市就业或居住的35岁以下农业人口申请落户年限,从5年降低为1年,促进农业人口转迁城镇户籍,为全市经济社会发展提供生机和活力。这一政策的实施,扭转了兰州市常住青年人口连续6年减少的趋势,首次出现正增长。

强化政策合力 提高户籍附加功能

随着国家惠农政策持续增多,农村户籍的含金量越来越高,以致许多农村人口愿意在城市工作生活,却不愿将户口转为城镇户籍。据抽样调查显示,流动人口中愿意在城市落户的仅占27%。针对这一情况,兰州市公安局积极与相关部门协调,围绕与户籍相关的住房、医疗、教育、养老、土地等附加功能,研究并报市政府审定通过,于2017年11月22日下发了兰州市关于进一步健全完善户籍制度改革配套政策推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖的实施意见,提高城市吸附力、承载力和辐射力。意见实施仅两个月,就办理流动人口落户601件。

强化为民意识 提升便民服务水平

兰州市公安局牢固树立以人民为中心的发展理念,相继推出了涉及治安、户政、交通、出入境、消防等重大便民利民举措55项。在各项便民利民措施中,积极推进“互联网+公安业务”服务,实现户政服务“一端口受理、一站式服务”,受理居民身份证申、换、补领23.79万张,办理出入境证件9万件。设立异地居民身份证办理、挂失申报、丢失招领窗口115个,受理省内异地居民身份证2234张,受理省外异地居民身份证4474张。贯彻落实《甘肃省实施〈居住证暂行条例〉办法》,办理居住证112万张。(陈志刚)

(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20180224)

来源: 人民公安报
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国工商银行苏州留园支行耐心、真心、贴心、暖心弘扬拥军服务好传统
·楼市调控继续从紧 落地租赁政策成关键
·共享经济未来有望保持年均30%以上增长
·为资本市场贡献中国智慧
·互联网平台加价抢票软件遭吐槽
·摩拜ofo双双取消月卡优惠
·三六零召开更名仪式 股价一度跌停
 
省第二强戒所树本 ...
天水市秦州区石马 ...
·定西市建立“执法监督人才库”助推政法工作
·省公安厅召开厅机关2017年度述职述廉大会
·甘肃司法行政戒毒场所迎新春活动掠影
·甘肃省公安厅积极推进精准扶贫工作
·省第二强戒所树本立观活动引人 确保春节期间场所稳定
·春节期间甘肃省投入警力确保全省治安大局良好
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号