您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

让涉精神病案件处理更公正

发布时间:2018-02-28 15:38:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  最高检出台《规定》规范强制医疗决定程序,就是为了更好地贯彻执行刑法的基本原则和规定,充分发挥检察机关的法律监督职能作用。

  据最高检消息,为规范检察机关强制医疗决定程序监督工作,维护公共安全,维护诉讼参与人的合法权利,保障强制医疗程序的正确实施,最高人民检察院日前印发《人民检察院强制医疗决定程序监督工作规定》(以下简称《规定》),坚决防止和纠正犯罪嫌疑人“假冒精神病人”逃脱法律制裁和普通人“被精神病”而错误强制医疗(2月26日人民网)。

  近些年来,涉及精神病的司法案件往往受到舆论的高度关注。根据刑法规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。由此,我们可以清楚地看到,精神病人即便犯罪也可以不负刑事责任或从轻减轻刑事责任。不过,一些意图逃避刑事责任的犯罪嫌疑人,如果能够想方设法给自己戴上“精神病人”的帽子,或能顺利实现其非法目的。

  众所周知,精神病的认定在医学领域本就有很大的争议。相较于其他非精神类疾病,精神病的认定需要专业的知识,无法完全凭借医疗器械、生物学标准进行客观准确的判断。可以说,缺乏客观、唯一的标准,就给精神病认定提供了人为操作的空间。一些群众只要看到某人因为被认定为精神病,可以免除刑罚或者从轻减轻处罚,大抵会产生些许质疑,仅凭直觉就认为这是一种不公正。群众的质疑无疑是会对司法公正起到监督促进作用,积极回应群众的质疑应该是司法机关的基本态度。

  刑法对于精神病人犯罪的特殊规定,主要是为了贯彻基本人权原则,体现刑法对弱者的宽宥,这其实也与中国传统法律思想一脉相承,同世界各国刑事立法的原则相一致,这样的法律精神必须要认真贯彻执行。此次最高检出台《规定》规范强制医疗决定程序,就是为了更好地贯彻执行刑法的基本原则和规定,充分发挥检察机关的法律监督职能作用,提升处理涉精神病案件的公正度。《规定》指出,为提高监督准确性,及时发现“假精神病”和“被精神病”,检察机关可以会见涉案精神病人以及所有涉案人员,就有关专门性技术问题委托具有法定资质的鉴定机构、鉴定人进行鉴定,开展相关调查。

  进一步提升涉精神病案件的公正度,不仅需要强化检察机关的法律监督力度、深度、广度,还要重视信息公开工作。任何涉及精神病人的刑事案件,司法机关都要在保护隐私的基础上,创造条件积极公开案件信息,案件的基本情况、鉴定材料、被害人的意见、走访调查记录、司法流程节点等信息都要公开。司法机关还应该主动对群众的质疑进行答疑解惑,积极疏导舆论,回应各种关切,对于涉及精神病鉴定的违法犯罪行为要严厉查处、及时曝光。(刘勋)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国工商银行苏州留园支行耐心、真心、贴心、暖心弘扬拥军服务好传统
·楼市调控继续从紧 落地租赁政策成关键
·共享经济未来有望保持年均30%以上增长
·为资本市场贡献中国智慧
·互联网平台加价抢票软件遭吐槽
·摩拜ofo双双取消月卡优惠
·三六零召开更名仪式 股价一度跌停
 
省第二强戒所树本 ...
天水市秦州区石马 ...
·省公安厅召开厅机关2017年度述职述廉大会
·甘肃司法行政戒毒场所迎新春活动掠影
·甘肃省公安厅积极推进精准扶贫工作
·省第二强戒所树本立观活动引人 确保春节期间场所稳定
·春节期间甘肃省投入警力确保全省治安大局良好
·陇南市建立扫黑除恶专项斗争督查指导长效机制
·兰州市2018年大气污染防治实施方案出台
·最高检:坚决防止普通人"被精神病"
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号