您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>检察院>> 返回首页

麻痹大意领刑罚 主动投案获缓刑

发布时间:2018-02-26 14:50:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 张艳平)信用卡是当下结算、消费非常便利的工具,是基于人的良好信誉而设立的,但如果恶意透支就会受到相应的处罚。近日,由玉门市检察院提起公诉的桑某因恶意透支信用卡一案,被告人被法院判处拘役四个月,缓刑八个月,并处罚金20000元。

  桑某原系某村青年,随着社会经济的发展,桑某也跻身于创业大军的行列,几经考察后,决定经营专业美发店,为周转资金需要,靠着在工商银行信誉较好的便利,桑某到工商银行某支行提交了相关资料,办理了具有透支功能的信用卡。办理好信用卡后,桑某即持该卡购物等消费透支现金,并申请提高透支额度,起初桑某能按期归还,也没有出现过逾期的情况。随着时间的推移,桑某陆续透支现金但未归还,银行工作人员发现桑某透支现金但长时间未归还的情况后,通过打电话、发短信及上门催收等形式催收,桑某接到催收电话后,先是答复尽快归还,后干脆拒接电话或回复不是本人,逾期300多天没有及时偿还透支信用卡的欠款。银行向公安机关报案后,桑某意识到即将受到法律的严惩,摄于法律的威严,主动到公安机关投案自首。

  经法院审理认为,桑某以非法占有为目的,利用信用卡恶意透支,数额较大,经多次催收仍不还款,其行为构成了信用卡诈骗罪,考虑到桑某主动投案自首并已偿还全部透支款和利息,予以从轻处罚,遂判处前述刑罚。

  检察官说法,信用卡诈骗罪是指使用伪造、作废的信用卡,或者冒用他人信用卡,或者利用信用卡恶意透支,诈骗公私财物,数额较大的行为。既侵犯了信用卡的管理制度,也给银行以及信用卡人的财物所有权产生损害。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定“持卡人超过规定限额或者规定期限透支,透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收,经银行两次催收后超过3个月仍不归还的属恶意透支,恶意透支数额在1万元以上不满10万元的属数额较大。

  本案中,桑某办理了工商银行信用卡后,多次恶意透支,数额较大,逾期经银行多次催收仍不归还,其行为符合信用卡诈骗罪的构成要件,法院遂作出有罪判决。(玉门市检察院供稿)

甘肃长安网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号