您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

麻痹大意领刑罚 主动投案获缓刑

发布时间:2018-02-26 14:50:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 张艳平)信用卡是当下结算、消费非常便利的工具,是基于人的良好信誉而设立的,但如果恶意透支就会受到相应的处罚。近日,由玉门市检察院提起公诉的桑某因恶意透支信用卡一案,被告人被法院判处拘役四个月,缓刑八个月,并处罚金20000元。

  桑某原系某村青年,随着社会经济的发展,桑某也跻身于创业大军的行列,几经考察后,决定经营专业美发店,为周转资金需要,靠着在工商银行信誉较好的便利,桑某到工商银行某支行提交了相关资料,办理了具有透支功能的信用卡。办理好信用卡后,桑某即持该卡购物等消费透支现金,并申请提高透支额度,起初桑某能按期归还,也没有出现过逾期的情况。随着时间的推移,桑某陆续透支现金但未归还,银行工作人员发现桑某透支现金但长时间未归还的情况后,通过打电话、发短信及上门催收等形式催收,桑某接到催收电话后,先是答复尽快归还,后干脆拒接电话或回复不是本人,逾期300多天没有及时偿还透支信用卡的欠款。银行向公安机关报案后,桑某意识到即将受到法律的严惩,摄于法律的威严,主动到公安机关投案自首。

  经法院审理认为,桑某以非法占有为目的,利用信用卡恶意透支,数额较大,经多次催收仍不还款,其行为构成了信用卡诈骗罪,考虑到桑某主动投案自首并已偿还全部透支款和利息,予以从轻处罚,遂判处前述刑罚。

  检察官说法,信用卡诈骗罪是指使用伪造、作废的信用卡,或者冒用他人信用卡,或者利用信用卡恶意透支,诈骗公私财物,数额较大的行为。既侵犯了信用卡的管理制度,也给银行以及信用卡人的财物所有权产生损害。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定“持卡人超过规定限额或者规定期限透支,透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收,经银行两次催收后超过3个月仍不归还的属恶意透支,恶意透支数额在1万元以上不满10万元的属数额较大。

  本案中,桑某办理了工商银行信用卡后,多次恶意透支,数额较大,逾期经银行多次催收仍不归还,其行为符合信用卡诈骗罪的构成要件,法院遂作出有罪判决。(玉门市检察院供稿)

稿件来源:甘肃长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 节后房地产市场“稳”字当头
· 江苏大力支持民营企业创新发展
· 净减持规模骤降 产业资本加码A股投资
· 南京城建投资创历史新高
· 江苏下发意见提高教师待遇
· 小学开学典礼有创意
· 陆岷峰:构建促进中小民营金融科技企业快速发展的机制
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号