您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>检察院 返回首页

麻痹大意领刑罚 主动投案获缓刑

发布时间:2018-02-26 14:50:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 张艳平)信用卡是当下结算、消费非常便利的工具,是基于人的良好信誉而设立的,但如果恶意透支就会受到相应的处罚。近日,由玉门市检察院提起公诉的桑某因恶意透支信用卡一案,被告人被法院判处拘役四个月,缓刑八个月,并处罚金20000元。

  桑某原系某村青年,随着社会经济的发展,桑某也跻身于创业大军的行列,几经考察后,决定经营专业美发店,为周转资金需要,靠着在工商银行信誉较好的便利,桑某到工商银行某支行提交了相关资料,办理了具有透支功能的信用卡。办理好信用卡后,桑某即持该卡购物等消费透支现金,并申请提高透支额度,起初桑某能按期归还,也没有出现过逾期的情况。随着时间的推移,桑某陆续透支现金但未归还,银行工作人员发现桑某透支现金但长时间未归还的情况后,通过打电话、发短信及上门催收等形式催收,桑某接到催收电话后,先是答复尽快归还,后干脆拒接电话或回复不是本人,逾期300多天没有及时偿还透支信用卡的欠款。银行向公安机关报案后,桑某意识到即将受到法律的严惩,摄于法律的威严,主动到公安机关投案自首。

  经法院审理认为,桑某以非法占有为目的,利用信用卡恶意透支,数额较大,经多次催收仍不还款,其行为构成了信用卡诈骗罪,考虑到桑某主动投案自首并已偿还全部透支款和利息,予以从轻处罚,遂判处前述刑罚。

  检察官说法,信用卡诈骗罪是指使用伪造、作废的信用卡,或者冒用他人信用卡,或者利用信用卡恶意透支,诈骗公私财物,数额较大的行为。既侵犯了信用卡的管理制度,也给银行以及信用卡人的财物所有权产生损害。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定“持卡人超过规定限额或者规定期限透支,透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收,经银行两次催收后超过3个月仍不归还的属恶意透支,恶意透支数额在1万元以上不满10万元的属数额较大。

  本案中,桑某办理了工商银行信用卡后,多次恶意透支,数额较大,逾期经银行多次催收仍不归还,其行为符合信用卡诈骗罪的构成要件,法院遂作出有罪判决。(玉门市检察院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“喝酒免责承诺书”真的有用吗?律师:不免责
·江苏司法厅召开新春后首个厅务会
·南通监狱开展节日帮教帮扶系列活动
·上班第一天 溧水法院元气满满回归岗位
·射阳法院奋力冲刺确保首季“开门红”
·老人突发心脏病晕厥 淮安交警紧急救助送医
·太仓检察:站在起点 重温誓言
 
天水市秦州区石马 ...
玉门市禁毒办开展 ...
·春节期间甘肃省投入警力确保全省治安大局良好
·陇南市建立扫黑除恶专项斗争督查指导长效机制
·省第四强戒所开展戒毒人员春节回家探视暨慰问帮扶活动
·定西市委政法委慰问组看望慰问定西市监狱干警
·定西市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开
·兰州市扫黑除恶专项斗争起步快势头好取得初步成效
·最高法出台三个执行司法解释
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·三部委通知打击整治农村赌博违法犯罪
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号