您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

两代铁警的春运“接力”:只愿天下无贼

发布时间:2018-02-24 09:31:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2018年春运,是59岁铁警秦新建的最后一个春运。正值农历新年,秦新建和“90后”徒弟王振中在兰州火车站巡逻。

  为期40天的春运过去将近一半,日前,火车站没有节前客流的人声鼎沸,售票厅、候车室仅有零星短途旅客即将踏上归途。值班的师徒二人在人群中来回穿梭,不时提醒自动售票厅的旅客注意脚下行李,或者看到行李重的旅客,师徒二人干脆帮着搭把手进站。

  秦新建1981年参加铁路工作,至今已有37个年头。回忆起80年代的春运场景,他说,在售票厅、火车站广场、候车厅、站台上都是人,大家直接睡到地上,人挤人,脚都没地儿放,旅客财产被盗事件也较多。“抓贼”也成为那个年代秦新建和其他铁警的“头等任务”。

  “抓贼,你要换位思考,站在小偷的角度考虑,哪种情形下容易得手,那你就得注意防范。”秦新建说,80、90年代,主要靠“人眼盯人”,“凭着与人打交道的经验来判断,观察小偷的举止神态是否有异样,也需要耐心蹲坑守候,那时一天抓10几个小偷也是家常便饭”。

  与贼过招无数,练就了秦新建如同“鹰”一样的眼睛。在候车室,身着便装的他随意走动,两个眼珠“滴溜”转动,来回环顾四周,不放过一个死角。

  为了更加靠近小偷,将其人赃俱获,乔装打扮也是秦新建的日常。

  “但无论怎么盯人,还是会有一些狡猾的贼抓不到,这是经验所不能及的,这也是如今年轻人的擅长。”秦新建说,监控系统的加入逐渐弥补了这一缺失。

  如今,一大波“黑科技”集中亮相春运,“刷脸”进站、人像识别警务眼镜、虚拟实境(VR)全景导航、智能机器人引路等高科技让小偷“毫无藏身之地”,也成为了新一代铁警的“看家本领”。

  1992年出生的王振中毕业于郑州铁道警察学院,今年已是他的第三个春运了。对于科技加入春运,“将我师父所在的那个年代所有不可能的事情,变为可能,真正实现天下无贼。”

  正如此前王振中参与的一起案件,正是通过监控系统对嫌疑人进行锁定,通过人脸识别进行分析,最终在全国违法犯罪人员信息库中进行比对,将嫌疑人身份信息搜寻出来。

  “科技虽然强大,但真正优秀的铁警判断力的培养还是通过与人接触的经验积累。”王振中说,老一辈铁警在车站工作了大半辈子,对于车站了如指掌,无论是对于重点人群的缉查布控,还是与嫌疑人群的接触,他们稳重冷静的处理方式是年轻一代铁警需要学习借鉴的。

  春节值班,只要和师父搭班,王振中总是会仔细观察秦新建的眼睛,学习他观察阅人的细节。而秦新建则会向年轻人“讨教”高科技的使用方法。

  秦新建说,30多年的执勤,见证了太多的悲欢离合和中国春运变迁的历程。如今,科技的加入让旅途变得更加安全和便捷,但也希望年轻人能够将铁路人的这份责任心和贴心延续下去,让每一位旅客的归途平安、顺心。(丁思 高莹)

  

稿件来源:中国新闻网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号