您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>见义勇为 返回首页

见义勇为被诉 判决是社会风向标

发布时间:2018-02-23 10:59:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2017年1月9日,河北省唐山市曹妃甸区柳赞镇发生一起摩托车相撞事故,其中一辆摩托车的驾驶人张永焕逃逸。随后,正在事发现场的朱振彪驾车追赶,两人一前一后行至一处铁道时,张永焕被火车撞击身亡。事后,张永焕之子张殿凯将朱振彪告上法庭,提出共计约60万元的赔偿要求。2018年2月12日,唐山市滦南县法院一审判决,朱振彪的追赶行为不具有违法性,对张永焕的死亡不构成民事侵权责任过错。

  毫无疑问,这是一个具有风向标意义的案件,体现了司法对见义勇为的支持与肯定,彰显了法律正义与社会正义的统一。

  任何一个案件的审理都必须以事实为依据,以法律为准绳。朱振彪要不要承担责任,要不要赔偿,关键要看事实和证据。法院通过审理发现,有两个基本事实是清楚的:一是死者张永焕驾车撞人后逃逸的违法行为引发了朱振彪的追赶,张永焕违法在先,这就决定了朱振彪行为见义勇为的性质;二是朱振彪的追赶行为没有超过必要的限度,没有其他违法现象,这就决定了朱振彪不需要为张永焕的死承担责任。

  这是一个备受舆论关注的案件。不得不说,如今“管闲事”的人是一种稀缺资源。人们越来越冷漠、越来越自私虽然不是司法的错,但是司法判决却能起到示范效应。一个好判例可以激发人们与不良现象做斗争的勇气,让更多的人敢于“管闲事”,一个不好的判例则会让人们畏首畏尾,不知所措。所以这个案子被媒体报道后,舆论的关注点集中在法院身上,人们就是想看一看法院到底会怎么判。这个判决显然没有让人们失望。

  这个案子中的一个十分敏感的问题是,张永焕在逃跑的过程中死亡。在一些人看来,只要死人了,没理也就变成有理了,家属可以不问缘由,理直气壮地要求赔偿。而一些法院为了安抚死者家属,也会判决适度赔偿。这种不论是非、息事宁人的判决,不仅矮化了法律,也让一些人把法院当成了可以讨价还价甚至无理搅闹的地方。法律是社会生活准则,司法者必须依法向社会释放明确的信息,如果司法含含糊糊、左右摇摆,那么人们的社会行为就缺乏明确的标准。对法院来说,和稀泥式的判决更安全,这恰恰说明,像本案这样依据法律和事实作出不赔偿的判决,需要司法者有更大的勇气和担当。

  我们欣喜地发现,现在越来越多的法院有了这种可贵的勇气和担当。不久前,河南劝烟猝死案二审宣判劝烟者对猝死的老人无责任,就收获了媒体的一致好评,可以说实现了司法判决的法律效果与社会效果的统一。今天这个见义勇为案件的判决具有同样的意义。司法在判案审案的同时,也要通过判案审案承担起向社会传递公平正义、弘扬良好道德的责任。

  每一个司法判决都可以成为一堂法治公开课,每一个司法判决也都在引领着社会道德风尚,这无疑对司法提出了更高要求。最高人民法院常务副院长沈德咏曾经说过,司法审判“要高度关注社情民意,将个案的审判置于天理、国法、人情之中综合考量”。这里所说的国法就是司法判决要依法依规,经得起法律的检验,天理是社会普遍正义,人情则是人民群众的朴素感情和基本的道德诉求。能否作出符合天理国法人情的司法裁判,考验着司法驾驭复杂社会局面的能力。

  年底年初,很多具有较高关注度和敏感性的案件纷纷有了判决结果,这些判决并没有引起太大的舆论争议,这说明我们的司法越来越成熟,以人民为中心的司法理念已经深入人心,司法理性、司法良知、司法温度不断彰显,司法与民意开始良性互动。(叶泉)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·假日期间安徽社会治安祥和有序
·最高法:以零容忍态度惩治司法腐败
·最高检将建长效机制防治恶意欠薪让讨薪不再难
·长假返程高峰公安部提示严防五类交通安全风险
·新《司法行政机关信访工作办法》4月起施行
·丁山监狱组织同监服刑人员亲情会餐活动
·镇江监狱“警营书画家”受邀赴英国展览“江南水乡”
 
玉门市禁毒办开展 ...
天水市司法局走访 ...
·定西市委政法委慰问组看望慰问定西市监狱干警
·定西市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开
·兰州市扫黑除恶专项斗争起步快势头好取得初步成效
·陇南市委政法委党支部召开组织生活会和民主评议党员会
·白银市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议召开
·敦煌市政法系统举办迎新春文艺联欢晚会
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·三部委通知打击整治农村赌博违法犯罪
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号