您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

【新春走基层】老民警灯会值勤记

发布时间:2018-02-23 10:07:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “冻手冻脚的小年夜,爸爸值勤的第一天。加油!”齐宇欣拍了一张照片发到朋友圈。照片里身着警服的男子是她的父亲——齐春红,一位在兰州市公安局西固分局工作了33年的老民警。那天是2月8日,农历小年,也是“2018金城西固迎春灯会”开展的日子。今年的西固灯会规模大,文体活动非常丰富。美食街、民俗文化旅游街等展区吸引众多市民前来参观体验……当然对齐春红而言,这意味着肩上的责任又重了一分。

  农历腊月廿九,记者见到正在值勤的齐春红,“我们的工作就是维持秩序,疏导群众,确保不发生拥挤踩踏事故,让群众平安观灯。”齐春红说话时还在左右环顾,及时了解周边观灯市民的动向。他值勤的区域是兰化三中西侧的马路,马路中间是一个大型3D海洋展,这是本次西固灯展中投资最大科技含量最高的一个展台。慕名而来的市民也越来越多,齐春红和他的同事们时刻保持高度警惕,认真维持着秩序。

  21时许的西固已是零下摄氏十几度,寒风瑟瑟,齐春红跺了跺脚搓了搓手,整了整警服,向3D海洋展的出口走去,“市民朋友们,请大家从南面的入口进,这是出口。只能出不能进。入口在那里,从天鹅湖绕过去就能看见了……”拥堵在出口的人群渐渐散开,看到秩序又恢复正常,齐春红松了一口气。没两分钟,一对中年人向齐春红走过来,“您好,我们想问一下回市里从哪儿坐车?找了半天也没找到车站。”齐春红耐心地为他们指路。据他介绍,西固灯会期间,每天18:00至24:00灯展区域内实行全线交通管制。多数公交线路都临时改线,从市里、周边县区过来的不少市民都不熟悉西固,为群众指路也是齐春红的主要工作之一。

  从19时开始值勤,一直到22时许多闭灯,齐春红很少回车里休息。恰好这几天他的强直性脊柱炎发作,腰部非常疼痛,但齐春红还是和同事一直在马路上来回巡视,疏散群众。齐春红说,“小问题忍一忍就过去了。不能轻易请假。”

  从警33年来,齐春红至少有20年的大年三十和初一是在单位值勤中度过的。逢年过节时上班值勤已成常态。小年夜的那天,齐春红的一位同事喜得二胎,但是灯会第一天所有民警不能请假,他的这位同事还是按时到岗。

  灯会开展至今好几天,每天都是在寒风中值勤的齐春红却一次完整的灯会都没有看过。他表示,守护群众安全,是职责所在,看不看灯都不要紧。22时30分许,赏灯的人都回了,齐春红和同事检查完展区的安全后,相互看了看,放心地笑了。今晚的值勤顺利结束,终于可以回家暖暖手脚了。(尤婷婷 李艳丽)

稿件来源:甘肃日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号