您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

【新春走基层】老民警灯会值勤记

发布时间:2018-02-23 10:07:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “冻手冻脚的小年夜,爸爸值勤的第一天。加油!”齐宇欣拍了一张照片发到朋友圈。照片里身着警服的男子是她的父亲——齐春红,一位在兰州市公安局西固分局工作了33年的老民警。那天是2月8日,农历小年,也是“2018金城西固迎春灯会”开展的日子。今年的西固灯会规模大,文体活动非常丰富。美食街、民俗文化旅游街等展区吸引众多市民前来参观体验……当然对齐春红而言,这意味着肩上的责任又重了一分。

  农历腊月廿九,记者见到正在值勤的齐春红,“我们的工作就是维持秩序,疏导群众,确保不发生拥挤踩踏事故,让群众平安观灯。”齐春红说话时还在左右环顾,及时了解周边观灯市民的动向。他值勤的区域是兰化三中西侧的马路,马路中间是一个大型3D海洋展,这是本次西固灯展中投资最大科技含量最高的一个展台。慕名而来的市民也越来越多,齐春红和他的同事们时刻保持高度警惕,认真维持着秩序。

  21时许的西固已是零下摄氏十几度,寒风瑟瑟,齐春红跺了跺脚搓了搓手,整了整警服,向3D海洋展的出口走去,“市民朋友们,请大家从南面的入口进,这是出口。只能出不能进。入口在那里,从天鹅湖绕过去就能看见了……”拥堵在出口的人群渐渐散开,看到秩序又恢复正常,齐春红松了一口气。没两分钟,一对中年人向齐春红走过来,“您好,我们想问一下回市里从哪儿坐车?找了半天也没找到车站。”齐春红耐心地为他们指路。据他介绍,西固灯会期间,每天18:00至24:00灯展区域内实行全线交通管制。多数公交线路都临时改线,从市里、周边县区过来的不少市民都不熟悉西固,为群众指路也是齐春红的主要工作之一。

  从19时开始值勤,一直到22时许多闭灯,齐春红很少回车里休息。恰好这几天他的强直性脊柱炎发作,腰部非常疼痛,但齐春红还是和同事一直在马路上来回巡视,疏散群众。齐春红说,“小问题忍一忍就过去了。不能轻易请假。”

  从警33年来,齐春红至少有20年的大年三十和初一是在单位值勤中度过的。逢年过节时上班值勤已成常态。小年夜的那天,齐春红的一位同事喜得二胎,但是灯会第一天所有民警不能请假,他的这位同事还是按时到岗。

  灯会开展至今好几天,每天都是在寒风中值勤的齐春红却一次完整的灯会都没有看过。他表示,守护群众安全,是职责所在,看不看灯都不要紧。22时30分许,赏灯的人都回了,齐春红和同事检查完展区的安全后,相互看了看,放心地笑了。今晚的值勤顺利结束,终于可以回家暖暖手脚了。(尤婷婷 李艳丽)

来源: 甘肃日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·假日期间安徽社会治安祥和有序
·最高法:以零容忍态度惩治司法腐败
·最高检将建长效机制防治恶意欠薪让讨薪不再难
·长假返程高峰公安部提示严防五类交通安全风险
·新《司法行政机关信访工作办法》4月起施行
·丁山监狱组织同监服刑人员亲情会餐活动
·镇江监狱“警营书画家”受邀赴英国展览“江南水乡”
 
玉门市禁毒办开展 ...
天水市司法局走访 ...
·定西市委政法委慰问组看望慰问定西市监狱干警
·定西市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开
·兰州市扫黑除恶专项斗争起步快势头好取得初步成效
·陇南市委政法委党支部召开组织生活会和民主评议党员会
·白银市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议召开
·敦煌市政法系统举办迎新春文艺联欢晚会
·司法行政机关信访工作办法
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·三部委通知打击整治农村赌博违法犯罪
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·肃州区人民调解工作亮点
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号