您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物>> 返回首页

【新春走基层】老民警灯会值勤记

发布时间:2018-02-23 10:07:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “冻手冻脚的小年夜,爸爸值勤的第一天。加油!”齐宇欣拍了一张照片发到朋友圈。照片里身着警服的男子是她的父亲——齐春红,一位在兰州市公安局西固分局工作了33年的老民警。那天是2月8日,农历小年,也是“2018金城西固迎春灯会”开展的日子。今年的西固灯会规模大,文体活动非常丰富。美食街、民俗文化旅游街等展区吸引众多市民前来参观体验……当然对齐春红而言,这意味着肩上的责任又重了一分。

  农历腊月廿九,记者见到正在值勤的齐春红,“我们的工作就是维持秩序,疏导群众,确保不发生拥挤踩踏事故,让群众平安观灯。”齐春红说话时还在左右环顾,及时了解周边观灯市民的动向。他值勤的区域是兰化三中西侧的马路,马路中间是一个大型3D海洋展,这是本次西固灯展中投资最大科技含量最高的一个展台。慕名而来的市民也越来越多,齐春红和他的同事们时刻保持高度警惕,认真维持着秩序。

  21时许的西固已是零下摄氏十几度,寒风瑟瑟,齐春红跺了跺脚搓了搓手,整了整警服,向3D海洋展的出口走去,“市民朋友们,请大家从南面的入口进,这是出口。只能出不能进。入口在那里,从天鹅湖绕过去就能看见了……”拥堵在出口的人群渐渐散开,看到秩序又恢复正常,齐春红松了一口气。没两分钟,一对中年人向齐春红走过来,“您好,我们想问一下回市里从哪儿坐车?找了半天也没找到车站。”齐春红耐心地为他们指路。据他介绍,西固灯会期间,每天18:00至24:00灯展区域内实行全线交通管制。多数公交线路都临时改线,从市里、周边县区过来的不少市民都不熟悉西固,为群众指路也是齐春红的主要工作之一。

  从19时开始值勤,一直到22时许多闭灯,齐春红很少回车里休息。恰好这几天他的强直性脊柱炎发作,腰部非常疼痛,但齐春红还是和同事一直在马路上来回巡视,疏散群众。齐春红说,“小问题忍一忍就过去了。不能轻易请假。”

  从警33年来,齐春红至少有20年的大年三十和初一是在单位值勤中度过的。逢年过节时上班值勤已成常态。小年夜的那天,齐春红的一位同事喜得二胎,但是灯会第一天所有民警不能请假,他的这位同事还是按时到岗。

  灯会开展至今好几天,每天都是在寒风中值勤的齐春红却一次完整的灯会都没有看过。他表示,守护群众安全,是职责所在,看不看灯都不要紧。22时30分许,赏灯的人都回了,齐春红和同事检查完展区的安全后,相互看了看,放心地笑了。今晚的值勤顺利结束,终于可以回家暖暖手脚了。(尤婷婷 李艳丽)

甘肃日报蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号