您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿 返回首页

固人民调解之本 强人民调解之效
酒泉市肃州区人民调解工作亮点

发布时间:2018-02-23 09:22:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 向虹 梁英)2017年,酒泉市肃州区司法局坚持把全区各级人民调解组织调解促稳定、调解促和谐、调解促发展作为人民调解工作的出发点和落脚点,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的独特作用。为全区的经济发展和社会稳定作出了贡献。

  多角度延伸人民调解触角 服务大局和谐稳定

  一是调整整顿规范调委会建设。今年,肃州区司法局投入资金8万余元,整顿规范了全区乡镇(街道)、村(社区)调委会标牌、印章、制度公式牌,并将规范化延伸至村组、居民楼院调解小组。截至目前,全区共有200个调委会,建立并规范了95个调解小组,真正完成了“建立一个、规范一个、完善一个”的目标。

  二是多元化服务“大调解”格局。按照《肃州区健全完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》提出的要求和矛盾纠纷多元化解工作职能定位,肃州区司法局及时制定下发了《肃州区司法局多元化矛盾纠纷化解机制实施办法》,并全面拓展推行村民小组、网格楼院邻里调解,村、社区调委会组织调解,乡镇街道人民调解委员会调解,主管部门、涉事单位、矛盾双方联合调解,人民法院司法调解五级调解机制,探索推行“两代表一委员”参与矛盾纠纷调处的长效机制。真正做到了“哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有纠纷,哪里就有人民调解”。

  三是大力拓展专业性、行业性调解组织建设。今年,肃州区司法局大力拓展专业性、行业性调解组织,在群众反映矛盾纠纷集中的道路交通事故、劳动社会保障等领域的基础上,拓展重新建立了肃州区劳资纠纷调处中心、肃州区土地流转纠纷调处中心,并争取到两名公益性岗位人员,专职调处化解群众比较关心的劳动争议纠纷、土地流转纠纷。且派驻1名专职调解员长期入驻肃州区交警大队,在基层一线化解矛盾纠纷。截至目前,全区化解劳动争议纠纷42件,土地流转纠纷106件,道路交通纠纷181件,形成了“多层次、宽领域、规范化”的新时期人民调解组织体系。

  四是不断完善“个案补贴”制度。由肃州区委政法委牵头,联合区法院、区司法局,下发了《肃州区人民调解“个案补贴”发放暂行办法(试行)》,极大的提高了个案补贴标准。

  五是积极争取落实经费。今年,肃州区司法局多次调研,撰写了《肃州区人民调解三项经费落实情况报告》,并将调研报告上报酒泉市司法局和肃州区财政局。目前,肃州区财政局已将报告上报酒泉市财政局实施规划。

  多元化化解矛盾纠纷 维护社会和谐稳定

  一是人民调解参与区委、区政府中心工作。肃州区司法局常年派驻2名调解经验丰富调解员参与全区棚户区改造工作,在棚户区改造现场调处化解了大量即将转为上访事件的矛盾纠纷,截至目前,他们安置赔偿居民171户,调处矛盾纠纷39起,调解成功率100%,有力的确保了全区棚户区改造工作的正常开展,维稳工作取得实效。同时肃州区司法局22个司法所指导管理全区人民调解工作,积极参与排查化解重大疑难矛盾纠纷,并常年积极参与乡镇(街道)维稳安保中心工作。截至目前,全区各级调解组织共排查调处矛盾纠纷3299件,调解成功3255件,调解成功率为97%,为全区社会和谐稳定作出了积极的贡献。

  二是律师参与人民调解资源共享。在全区各乡镇、街道、社区、一办四室一中心、专业性行业性调委会等重点单位、重点行业、重点领域,均有肃州区司法局派驻的律师、法律工作者,免费为群众咨询解答各类法律问题。截至目前,肃州区司法局派驻律师、法律工作者共为群众解答咨询问题2200余起,实现了将全区有限的律师资源投入到人民调解工作中,真正做到了与群众资源共享。

  三是克服一切困难,维护全区大局和谐稳定。今年,在第二届敦煌文博会及党的十九大召开之际,肃州区司法局抽调7名局机关干部参加文博会及十九大信访维稳安保督察组,利用1个月的时间深入全区各乡镇、社区、重点单位全面督查信访维稳安保工作,为全区大局和谐稳定保驾护航。(酒泉市肃州区司法局供稿)

  

来源: 甘肃长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·假日期间安徽社会治安祥和有序
·最高法:以零容忍态度惩治司法腐败
·最高检将建长效机制防治恶意欠薪让讨薪不再难
·长假返程高峰公安部提示严防五类交通安全风险
·新《司法行政机关信访工作办法》4月起施行
·丁山监狱组织同监服刑人员亲情会餐活动
·镇江监狱“警营书画家”受邀赴英国展览“江南水乡”
 
玉门市禁毒办开展 ...
天水市司法局走访 ...
·定西市委政法委慰问组看望慰问定西市监狱干警
·定西市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开
·兰州市扫黑除恶专项斗争起步快势头好取得初步成效
·陇南市委政法委党支部召开组织生活会和民主评议党员会
·白银市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议召开
·敦煌市政法系统举办迎新春文艺联欢晚会
·甘肃省消防安全信用信息管理规定
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·三部委通知打击整治农村赌博违法犯罪
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号