您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>政法理论>> 返回首页

以新思路推进公安工作新发展

发布时间:2018-02-22 11:16:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  甘肃省副省长、公安厅党委书记、厅长 余建

  习近平总书记高度重视政法工作,相继作出了一系列重要指示,为我们做好新形势下政法工作指明了发展方向,是引领新时代政法事业发展进步的理论遵循、行动纲领和实践指南。甘肃公安将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深入贯彻中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,立足省情实际,对标对表,谋定新思路、制定新目标,推进新发展、开创新局面,为加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃保驾护航。

  提高站位、坚定信念,铸牢公安队伍忠诚警魂

  强化理论武装。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,把政治理论学习贯穿于公安工作全过程,既全面准确领会基本内涵和精神实质,又深刻把握蕴含和贯穿其中的立场观点方法;要深入学习中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,推进公安工作在理念思路、体制机制、方法手段上不断创新,用党的先进思想武器分析解决新时代公安工作面临的问题,切实增强奉献公安工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  坚决听党指挥。要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把党的领导贯彻到公安工作的各方面、全过程;要在维护稳定、打击犯罪、服务群众等工作中牢牢坚持和体现党和人民意志,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

  永葆忠诚本色。要始终把讲政治、守规矩作为第一政治要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,筑牢公安民警理想信念根基;始终保持高度的政治自觉,持续深化“三清”工作,彻底肃清周永康、王三运等流毒影响,保持清醒头脑和政治定力,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  把准脉搏、切中要害,立足省情谋定发展思路

  围绕中心服务大局。甘肃正在进入全面发展的关键阶段,既面临着不少困难和问题,也面临着前所未有的历史性机遇。省委省政府提出要把高质量发展、绿色发展崛起贯穿始终,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。我们将紧紧围绕全省工作主题主线,自觉融入大局、服务大局,以更大勇气担当作为,为助力甘肃发展营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  直面挑战勇于担当。由于特殊的地理位置、民族宗教、自然环境和历史传承等因素,加之境内外敌对势力不断捣乱破坏,甘肃仍然面临着严峻复杂的维稳形势。藏区形势复杂多变、十分敏感,暴恐威胁依然存在,侵财类案件占比较大、高发多发,毒情形势不容乐观,网络乱象很多,道路交通安全管理压力较大,消防隐患问题突出,这些都给新时代甘肃公安工作带来了更大挑战、提出了更高要求。我们将咬定青山、迎难而上,坚决维护社会大局持续稳定。

  找准定位谋划发展。近年来,甘肃公安勇于担当、攻坚克难,各项工作取得了显著进步,基础设施、技术手段建设等方面都有了长足发展,为全省公安事业长远发展打下了坚实基础。但与其他兄弟省份相比,我们还处于落后地位,差距还比较明显,特别是在信息化应用、装备配备等方面还相对滞后,必须爬坡过坎、追赶超越,在困难中奋起,在拼搏中前进,不断推动新时代公安事业实现新发展、彰显新作为。

  不忘初心、砥砺前行,凝聚警心民心苦干实干

  坚决捍卫国家政治安全。要全面贯彻总体国家安全观,紧盯全省面临的现实威胁和潜在风险,深入开展反渗透、反颠覆、反分裂、反暴恐斗争,严密防范、严厉打击境内外敌对势力捣乱破坏活动,特别要严守藏区维稳阵地、反恐防暴阵地和网络安全阵地,全力维护国家政治安全,特别是政权安全和制度安全。

  着力推进平安甘肃建设。要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕保稳定、护安全、促和谐各项工作任务,从人民群众关心的社会治安、公共安全等方面问题抓起,精准施策、精准发力,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击惩治黄赌毒、黑拐骗、食药环等违法犯罪活动,切实加强道路交通和消防安全监管,为人民群众生命财产安全提供更大保障。

  持续深化全省公安改革。要坚定不移走改革强警之路,以不断提升现代警务效能、更好服务人民群众为出发点,按照公安部统一部署,积极稳妥推进警务管理体制改革、人民警察管理制度改革、公安基层基础改革和公安“放管服”改革,让改革的红利更好地惠及全警、惠及民生。

  大力实施公安大数据战略。要进一步更新理念思路、创新体制机制、完善手段方法,着力打造数据警务、建设智慧公安,充分运用大数据、云计算等现代科技力量,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系,不断提升新时代公安机关的核心战斗力和驾驭复杂社会治安局势的能力。

  全力打造过硬公安队伍。要牢牢把握习近平总书记“四句话、十六字”总要求,积极创新队伍建设方式方法,既严格要求,又关心关爱,持续增强公安队伍的生机活力,全面加强公安执法规范化建设,不断提升公安执法公信力,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。

  

稿件来源:人民公安报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 精心擦亮窗口全心服务群众 春节期间兰州交警落实“放管服”
· 兰州市政协十四届三次会议今日开幕
· 殴打民警阻挠抓捕吸毒人员 白银女子获刑十个月
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 兰州市加大水源地环境清理整治力度
· 李沛兴在宕昌调研时指出 下足绣花功夫确保如期完成脱贫目标
· 甘肃省“两会”建议提案交办会在兰召开 宋亮吴明明康国玺出席并讲话
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
庆阳正宁警方社会治 ...
春运首日:武威铁警 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号