您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

【新春走基层】乌鞘岭的哨兵

发布时间:2018-02-22 09:46:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  武威境内的乌鞘岭,是东亚季风到达的最西端。“盛夏飞雪,寒气砭骨”的记述,形象地描述出乌鞘岭变化多端的自然环境。

  在这里,有一支具有70多年悠久历史的铁军,他们常年担负着乌鞘岭隧道的守护任务。

  农历腊月廿六,记者来到他们中间,感受这些最可爱的人的工作与生活。

  班长路畅籍贯河北沧州,肤色黝黑,已经连续在乌鞘岭值守了11个春节。

  那一年,20岁出头的路畅来到了陌生的河西走廊,从此,他像一位默默等候的恋人,安静地凝望着脚下的土地和呼啸而过的列车。

  “新兵入伍来到乌鞘岭,开始时还很兴奋,时间久了就开始想家,尤其是春节时,站在寒风刺骨的执勤点,远远能够看到万家灯火,不由地想起举家团聚的温馨。”路畅坦言,每当春节,“想家”是战士们心中一致的主题。

  不久前,路畅给家里打了一个电话。电话那端,母亲缓缓地说:“我知道你在执勤,可真的很想让你回来。”他鼻子一酸,默默地挂掉了电话。

  队长高健对此也深有感慨,他告诉记者,春节对于担负守护任务的战士而言,是一年中任务最繁重的时候。虽然节后每人有20多天的探亲假,但常年“失守”春节、远离亲人的损失可能需要更长的时间去弥补。

  日复一日,年复一年,常人最无法想象的,是他们需要承受的孤独。

  “春节值守夜班时,能够看到兰新线上穿梭而过的列车,时间久了,一眼就能认出哪辆车是通往家乡的,闭上眼睛幻想着自己已经坐在明亮的车厢里,一觉醒来已经到家了。”一位战士这样描述道,“再睁开眼睛,睫毛上都已经结了冰。”

  瘦小的顾啸来自连云港,已经值守了5个春节,从环境怡人的家乡来到乌鞘岭着实让他适应了一段时间。“一年、两年、三年……时间越久,老兵越坚强,想家也不会说出口,因为还有更想家的新兵。”

  高健说,在这里还有一个传统:老兵值守大年三十的夜班哨,新兵值守大年初一第一班哨。“我们觉得大年初一第一班哨特别有意义,代表着全新的一年、全新的开始,让新兵执勤意义非凡,并且头一天晚上他们还能完整看完春节联欢晚会。”

  远离城市,承受孤独,并没让他们失去激情。采访时,宿舍里传来了悠扬的吉他弹唱声,原来是隔壁房间的张鹏宇和路畅正在排练迎接春节的文艺节目。这是一首改编自《我们的时光》的歌曲,歌词这样写道:头顶着国徽,照耀着祖国的大地,她从不会褪色,照耀我们前进,我们地处偏远,喧闹不经过这里……

  坚持不易,守护有责。记者和战士们聊天时,每个人想家的模样各不相同,但他们都有一个共同的声音——责任和担当。

  “祖国赋予我们守护兰新大动脉的责任,我们必须要有这样的担当。”高健说:“这支队伍具有厚重的红色基因,新时代里,我们要始终践行听党指挥、能打胜仗、作风优良的核心要求,站好每一班岗,不辜负党和人民的期望。”

  透过窗户,乌鞘岭白雪皑皑,营地墙上刻着的“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”两行红色大字,在寒天雪地里分外显眼。(伏润之)

  

来源: 甘肃日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·代卖Q币为名诈骗34万元
·沈阳警方销毁非法烟花爆竹
·小学生进警营学防范知识
·雄安新区探索住房租赁管理新模式
·非地产国企剥离房地产资产加速
·从新能源汽车后来居上看新动能培育
·南京加开到汉口列车
 
玉门市禁毒办开展 ...
天水市司法局走访 ...
·定西市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开
·兰州市扫黑除恶专项斗争起步快势头好取得初步成效
·陇南市委政法委党支部召开组织生活会和民主评议党员会
·白银市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议召开
·敦煌市政法系统举办迎新春文艺联欢晚会
·陇南市委政法委召开2017年度领导班子民主生活会
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·三部委通知打击整治农村赌博违法犯罪
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·司法部发布加强司法所建设意见
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号