您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论>> 返回首页

政务APP不能带病上岗

发布时间:2018-02-13 16:17:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  设计每款政务软件必然要花不少成本,日常维护也需要不少投入,可在实际操作中,这样的投入与维护却变了味儿。

  据央视报道,随着移动互联网的发展,不少地方也跟上了“流行”趋势,纷纷推出手机政务软件,提出的口号也很响亮“让群众少跑腿,让数据多跑路”。与时俱进,满足公众需要,提供更方便快捷的服务,原本是件树立政府形象的好事,但现实中,一些政务软件却问题百出,备受诟病,指尖上的便民工程变成了形象工程。

  进入互联网时代,各地纷纷建立政务网站;进入移动互联网时代,各地又推出手机政务APP。各级政府能紧跟时代变化提供网络公共服务无疑值得点赞,不过之前不少政务网站变成了“僵尸网站”,经有关方面抽查、治理,相信情况正在好转。令人遗憾的是,“僵尸网站”尚未彻底治愈,政务APP又问题百出,须引起高度重视。

  根据上述报道,记者一共下载了40多款政务软件,其中近一半的政务软件都无法正常使用。中国软件测评中心公布的测评报告显示,超过40%的省部级机构单位的政务软件存在各种链接失败、兼容性差等不可用的问题。用户对这类无法正常使用的软件自然给差评,即便在可以使用的APP当中,大部分用户评分也都不足3分(满分是5分)。

  部分软件除了无法正常使用外,还存在流量“注水”的问题。例如,某地的政务软件点开后,记者发现浏览量并不多,大约每条资讯的浏览量都在100次上下。记者点开一条后,这条资讯的浏览量立刻增加了10多次。换言之,一次真实点击大概增加了10多次虚假点击和流量。虽然流量上去了,政绩也有了,这种“注水”流量实则有害无益。

  笔者相信,大多数地方推出政务APP的初心是好的,即为了及时宣传政策法规,提供便民服务。我们知道,设计每款政务软件必然要花不少成本,日常维护也需要不少投入,可在实际操作中,这样的投入与维护却变了味儿。相信许多地方推出这类软件并不是要真心服务公众,仅仅是为了赶时髦——让政务服务搭上移动互联网这趟快车。

  无法正常使用的这部分政务APP,大多是为了“赶时髦”跟风。有的地方是因为其他地方已推出手机政务软件,自己不能落伍;有的地方是因为上级领导有要求,不得不这么做。之所以出现这种“政绩工程”,仅仅是因为一些人为了自己的政绩硬搞出来的。假如是真正为民考虑,从老百姓的角度出发,就不应该出现这种摆设式的政务软件。

  鉴于问题政务APP耗费不少公款,没有实际服务价值,同时影响政府形象,笔者以为,应当像治理“僵尸网站”一样治理问题政务APP,应通过经常性抽查、公开抽查结果等,倒逼有关方面对自己的政务APP负责。之前有政府官员因“僵尸网站”被问责,那么,对于政务APP问题严重的责任人,也应当严厉问责。

  为规范政务APP建设,笔者建议,首先应明确相关标准。包括数量标准——不能重复建设也不能缺位,技术标准——避免兼容性差等问题,评价标准——让老百姓来评价。其次,建立监督机制,包括定期抽查、媒体监督、公众监督、第三方测评等。再者,不妨考虑把政务APP纳入政绩考核,与“官帽”挂钩。

  总之,对于存在各种问题的手机政务APP,要么“治病”,要么下架,不能让其继续摆空架子了。(冯海宁)

法制日报--法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号