您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

“组团”救助是社会工作创新

发布时间:2018-02-13 16:17:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  专业化、职业化是社会工作发展的必然趋势,需要政府部门、社会工作机构以及社会工作者等诸多方面共同努力以形成强大合力。

  2月11日,北京市民政局举办“不忘初心牢记使命—北京千名专业社工温暖行大型公益活动”启动仪式。记者了解到,此次将组织1000名专业社工,在繁华街区、桥梁涵洞、地下通道、餐饮集中地等流浪乞讨人员聚集区域巡查,运用专业方法、技巧寻找发现受助对象,为流浪乞讨人员提供御寒指导,劝导其在寒冷天气接受社会救助服务(2月11日中新网)。

  现实生活中,流浪乞讨人员往往居无定所,甚至连温饱都成问题。不过,无论他们缘何沦落至现在的状况,社会都不能将他们抛弃。去年12月,民政部就要求各地加大对生活无着流浪乞讨人员的救助工作,组织开展街面集中救助行动。此外,全国各地积极行动,通过设立流动救助点和临时避寒场所,方便流浪乞讨人员就近求助避寒。

  北京市将动员“专业”力量——1000名专业社工,集体为困难群众尤其是流浪乞讨人员提供专业的救助服务。这种“组团”专业式的救助无疑更值得称道。一方面,这样的做法能够使救助更具专业化。比如,可运用专业方法、技巧寻找发现受助对象,甚至可以通过专业的心理减压、情绪疏导、激励自我认知等,为救助对象提供专业化、个性化服务,从而提升救助效果。

  另一方面,这样的做法能够形成救助合力。民政部门加强与社工机构的配合,有助于织密织牢困难群众帮扶网,从而为困难群众提供急需且必要的救助帮扶服务。以北京市民政局为例,2013年以来,该局先后投入专项资金近3000万元,购买了151个项目,涉及全市306个街道,全面推进“三社联动”工作,直接服务超过30万人次。

  再者,这样的做法有利于推进社会工作专业化、职业化建设。专业化、职业化是社会工作发展的必然趋势,需要政府部门、社会工作机构以及社会工作者等诸多方面共同努力以形成强大合力,实现“组团”救助。从根本而言,这也有助于实现对特殊贫困人群的精准帮扶,让他们得到全方位的保障。

  对流浪乞讨人员进行妥善救助或安置,彰显了社会的温度,也是各级政府的职责。这就需要增强帮扶工作者的使命感和责任感,积极围绕困难群众的需要,创新工作思路和方式,开展好相关服务。可以说,北京市“组团”救助流浪乞讨人员,借助专业人员的力量为困难群众提供急需且必要的救助帮扶服务,值得点赞也值得借鉴。(杨玉龙)

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 陈兵:立根铸魂 引领国企做强做优做大
· 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
· 周学文:不折不扣抓好“大棚房”问题专项清理整治
· 甘肃省纪检监察机关靶向发力查纠“四风”问题纪实
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 治理酒店卫生乱象该怎样发力
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市全面开展春运 ...
平凉市灵台县公安局 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 中央印发《农村基层组织工作条例》
· 甘肃实施《野生动物保护法》办法
· 中共纪律检查机关监督执纪工作规则印发
· 甘肃省广告条例
· 甘肃查处生产销售假冒商品行为条例
· 兰州出台《众创空间认定管理办法》
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号