您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

“组团”救助是社会工作创新

发布时间:2018-02-13 16:17:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  专业化、职业化是社会工作发展的必然趋势,需要政府部门、社会工作机构以及社会工作者等诸多方面共同努力以形成强大合力。

  2月11日,北京市民政局举办“不忘初心牢记使命—北京千名专业社工温暖行大型公益活动”启动仪式。记者了解到,此次将组织1000名专业社工,在繁华街区、桥梁涵洞、地下通道、餐饮集中地等流浪乞讨人员聚集区域巡查,运用专业方法、技巧寻找发现受助对象,为流浪乞讨人员提供御寒指导,劝导其在寒冷天气接受社会救助服务(2月11日中新网)。

  现实生活中,流浪乞讨人员往往居无定所,甚至连温饱都成问题。不过,无论他们缘何沦落至现在的状况,社会都不能将他们抛弃。去年12月,民政部就要求各地加大对生活无着流浪乞讨人员的救助工作,组织开展街面集中救助行动。此外,全国各地积极行动,通过设立流动救助点和临时避寒场所,方便流浪乞讨人员就近求助避寒。

  北京市将动员“专业”力量——1000名专业社工,集体为困难群众尤其是流浪乞讨人员提供专业的救助服务。这种“组团”专业式的救助无疑更值得称道。一方面,这样的做法能够使救助更具专业化。比如,可运用专业方法、技巧寻找发现受助对象,甚至可以通过专业的心理减压、情绪疏导、激励自我认知等,为救助对象提供专业化、个性化服务,从而提升救助效果。

  另一方面,这样的做法能够形成救助合力。民政部门加强与社工机构的配合,有助于织密织牢困难群众帮扶网,从而为困难群众提供急需且必要的救助帮扶服务。以北京市民政局为例,2013年以来,该局先后投入专项资金近3000万元,购买了151个项目,涉及全市306个街道,全面推进“三社联动”工作,直接服务超过30万人次。

  再者,这样的做法有利于推进社会工作专业化、职业化建设。专业化、职业化是社会工作发展的必然趋势,需要政府部门、社会工作机构以及社会工作者等诸多方面共同努力以形成强大合力,实现“组团”救助。从根本而言,这也有助于实现对特殊贫困人群的精准帮扶,让他们得到全方位的保障。

  对流浪乞讨人员进行妥善救助或安置,彰显了社会的温度,也是各级政府的职责。这就需要增强帮扶工作者的使命感和责任感,积极围绕困难群众的需要,创新工作思路和方式,开展好相关服务。可以说,北京市“组团”救助流浪乞讨人员,借助专业人员的力量为困难群众提供急需且必要的救助帮扶服务,值得点赞也值得借鉴。(杨玉龙)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·雄安新区探索住房租赁管理新模式
·非地产国企剥离房地产资产加速
·从新能源汽车后来居上看新动能培育
·南京加开到汉口列车
·富士康冲击A股
·去年全省全社会水利投入450多亿元
·毕井泉在北京检查节前食安保障工作
 
玉门市禁毒办开展 ...
天水市司法局走访 ...
·陇南市委政法委党支部召开组织生活会和民主评议党员会
·白银市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议召开
·敦煌市政法系统举办迎新春文艺联欢晚会
·陇南市委政法委召开2017年度领导班子民主生活会
·临夏州召开州委政法工作暨全州扫黑除恶斗争动员部署会
·陇南市召开全市扫黑除恶专项斗争动员部署电视电话会
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·三部委通知打击整治农村赌博违法犯罪
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·司法部发布加强司法所建设意见
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号