您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

有学生参加体育锻炼为应付考试有学生为打游戏才出门活动
一些青少年体育锻炼状况不容乐观

发布时间:2018-02-13 11:07:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  调查动机

  最近几年,青少年体质情况越来越受到社会关注。在考试“指挥棒”下,多数青少年将课外时间用在了“刷题”上。体育锻炼缺失成为影响青少年体质的一个重要因素。实际上,相关部门对青少年体育锻炼不乏刚性规定,这些规定落实得如何?

  近日,体育总局、教育部、中央文明办、国家发展和改革委员会、民政部、财政部、共青团中央七部门联合印发《青少年体育活动促进计划》。其中提到,体育课时切实保障,每天锻炼1小时严格落实,课外体育活动广泛开展,青少年体育技能培训质量与效益持续提升,基本实现青少年熟练掌握1项运动技能,学生体质健康标准优良率达到25%以上。

  中央七部门为何专门就青少年体育活动发文?青少年体育锻炼现状究竟如何?《法制日报》记者就此展开调查。

  考试考什么就锻炼什么

  赵帆今年14岁,是安徽省一所中学的初二学生。今年寒假,赵帆有一项特殊的“作业”——每天早上8点到9点,她必须在家里跳绳。

  不过,在赵帆看来,每天练习跳绳并不是为了锻炼身体,而是不得已而为之。

  “每分钟至少要跳170次,才能达到中考体育考试跳绳项目满分的标准。但我目前的水平是每分钟150次左右,所以要在寒假期间多练习,希望将跳绳成绩提高到每分钟170次。”赵帆说,她的文化课成绩挺好,但现在中考体育成绩占比越来越多,体育考试的衡量标准越来越严格,要想在中考中取得好成绩,体育这一科必须考好。

  赵帆打算在中考中选择的体育测试项目是足球运球、跳绳和800米长跑。足球运球和800米长跑,她都有信心拿到满分,唯独跳绳是她相对薄弱的一项。

  “我们班的很多同学都在寒假制定了针对中考的体育训练计划,都是为了应付考试,其实我们并不喜欢锻炼”赵帆说,“我希望自己的每一项都能拿到最高分,所以我才在寒假很严格地训练跳绳。如果不是因为中考考跳绳,我根本不会练跳绳。换句话说,考试考什么我就练什么。”

  “宅男”平时基本不锻炼

  郭鹏今年18岁,是一名中专生,他很坦诚地告诉记者,他平时几乎不锻炼。

  从小学四五年级开始,因为个子比较矮,又比较胖,所以很少有同学愿意带郭鹏一起打篮球。久而久之,郭鹏更愿意自己一个人玩,而一个人玩的最好方式就是打电脑游戏。

  “我上初中时是打PSP比较多,现在是打网游比较多。平时因为要上课,只能利用双休去网吧玩,放假了就在家里玩手游。寒假,我几乎每天都是上午十点多起床,简单吃顿饭,就开始玩手机。我平时不爱出门,除了玩游戏,就是看电影或者直播。”郭鹏说。

  其实,郭鹏也有外出的时候,就是与同学组队打游戏。

  郭鹏告诉记者,他也羡慕那些有肌肉的男生,为此还办过健身房的月卡。不过,他去健身房跑了20分钟就觉得累了,一个月也就去了6次。

  “我妈妈也老是说我胖,说我不爱运动。我也知道这样不好,但是找不到能一起健身的朋友,我还是比较适合一个人打游戏。”郭鹏苦笑着说。

  锻炼时间与家长有关

  记者在采访中发现,有的家长会主动创造条件让青少年参加体育锻炼。这样一来,青少年的锻炼时间比较有保障。

  今年13岁的岳杭,在北京一所中学读初一。他是一个比较爱锻炼的男生,平时会积极参加学校举办的各种体育比赛。

  记者了解到,从小学四年级暑假开始,岳杭的妈妈就给他报了游泳班,一直到今年,每年的暑假岳杭几乎都在游泳馆里度过。

  不过,寒假期间,岳杭的锻炼时间受到了一些影响。岳杭告诉记者,因为寒假时间相对比较短,而且比较冷,外出不方便。尤其是过年前后交通情况复杂,父母担心他一个人外出比较危险,就没有给他报培训班,让他在家好好学习。

  尽管这样,岳杭的爸爸每天还是会带岳杭一起下楼跑步。

  岳杭对记者说,“我比较喜欢在外面玩,在学校比赛时可以认识很多朋友。我觉得体育锻炼也是一个交朋友的好方式。比如打羽毛球,不管什么年龄段都能参与进来,老人小孩都喜欢。”(应采访对象要求,文中学生均为化名)(杜晓 曹明珠)

  相关报道

  中央七部门印发《青少年体育活动促进计划》引关注业内专家剖析

  “青少年体育锻炼”刚性规定如何落地

  对话人

  中国教育科学研究院研究员    储朝晖

  21世纪教育研究院副院长     熊丙奇

  《法制日报》记者         杜 晓

  《法制日报》实习生        曹明珠

  一些学校家长只看重考试分数

  记者:体育总局、教育部、中央文明办、国家发展和改革委员会、民政部、财政部、共青团中央七部门近日联合印发《青少年体育活动促进计划》,从多个方面促进青少年参与体育锻炼,总体应该如何看待这一计划?

  储朝晖:中小学生的体质情况一直都是社会各界关心的一个大问题。从中小学生体质监测数据来看,近年来中小学生体质有下降趋势,这个趋势直到2014年才停下来。中小学生体质下降的主要原因就是学生户外活动时间太少,这是一个比较严重的问题。这次七部门发布《青少年体育活动促进计划》就是要改变这一状况。

  记者:我们注意到,《青少年体育活动促进计划》中的有些内容过去也提到过,此次重申,是否意味着这些内容一直存在难以落实的问题。就此而言,《青少年体育活动促进计划》在落实过程中是否也会面临一些难点?

  储朝晖:《青少年体育活动促进计划》本身只是一个刚性的要求,要从深层次解决问题还得依靠教学管理方面的一些改革,尽可能让考试、教学和管理更加符合学生的天性和学生的成长发展。这个刚性的要求,在目前这种情况下要落实是有困难的。

  现有对学生的评价、管理、教学与学生的天性并不一致,从而造成这样一种局面,学生要用大量的时间去做作业,很少有时间参与其他的活动。目前对学生的评价还不够重视学生的各种课外活动,我们现在基本上是纸质化的考试,用考试分数衡量学生的优秀程度。目前的评价方式导致很多学生和家长用大量时间反复做题。对很多家长来说,让孩子出去跑步打球,不如多做一张试卷。

  熊丙奇:大致有两方面原因。首先,体育运动场地缺乏,学生没有足够的运动场所。由于体育场地缺乏,体育设备存在安全隐患,有的学校对学生实行“圈养教育”;回到家中,居民楼下没有活动空间,学生只能做“宅男宅女”。

  其次,升学考试的压力使体育锻炼被边缘化。近年来,有的地方已经注意到这一问题,为引起学校、家长和学生对体育运动的重视,将体育纳入考试,但令人意想不到的是,体育也“应试化”。一方面,家长和学生只重视体育成绩,而不重视体育锻炼;另一方面,有的地方考体育变成“纸上谈兵”,比如,回答足球场、篮球场的长和宽是多少,描述某一运动的特征等。在不少学校、家长看来,孩子花那么多时间锻炼,太浪费时间,争分夺秒地学习提高分数才是硬道理。

  保障锻炼时间需改革教学管理

  记者:除了学生和家长之外,是否还有来自其他方面的原因,使得青少年参与体育锻炼的时间不够?

  储朝晖:在现有的教学管理机制下,不同的主体在执行体育锻炼方面的刚性要求时会有一些利益冲突。比如,学生的考试分数不只与学生自己相关,还与老师相关。有一些老师希望牺牲学生的锻炼时间,换取学生的自习,多做一些题。老师有这种想法,校长也有这种想法。有的校长可能认为考试分数、升学率是压倒一切的。有的地方政府部门也有这种想法,把学生的成绩视为教育部门的政绩。所以,学生的考试分数不只是学生的,还是教师的、校长的、当地教育行政官员的。层层叠加起来以后,关于体育锻炼的要求在实施时就可能会在某些地方打折扣。

  此外,“每天锻炼一小时”可能在短期内不会在孩子身上见到明显效果。于是,有的人就会想,既然效果不那么明显,那么相关要求是不是在执行时可以睁一只眼闭一只眼。比如,有些地方在上级检查时执行一段时间,没有检查的时候照样不执行。

  记者:那么,真正保证《青少年体育活动促进计划》这一刚性要求得到有效执行,我们还需要从哪些方面努力?

  储朝晖:保障中小学生的锻炼时间,还是要用专业的方式对教育教学进行管理评价。实际上,所有这些问题都源于我们一直用一个简单的、非专业的方式来对学生进行管理评价,导致很多问题越来越严重。所以,目前需要改革教育教学的管理,遵循学生成长发展的规律,尊重学生的成长发展需要,否则将导致学生缺少锻炼这个问题越来越严重。

  熊丙奇:必须从保障学校办学条件、改革学生评价体系着手。首先,应该确保学校投入,保障学校有足够的、安全的运动场地和运动设施,同时加大学校体育场地的开放力度,让社区共享,这是让学生能动起来的前提。没有运动场地,学生在校园里活动就像“下饺子”。

  其次,改革学生评价体系。如果坚持集中录取制度,见分数不见人,则难以形成多元评价体系,应该关注每个学生的个性与特长。

  再次,推进中小学民主管理。近年来,围绕校园安全事故和学生锻炼,家校产生了冲突。比如,有学生在校内锻炼出事故,家长会闹到学校,要求学校赔偿;再比如,有学生在学校锻炼后感冒生病,家长认为是学校措施不当。久而久之,学校怕惹事,也就不再组织活动,不对外开放体育场所,就连传统的春游、秋游,很多学校也不再搞。这是因为学校没有民主管理制度,缺乏家长委员会参与办学管理、决策所致。要化解家校冲突,使正常的教育教学不被干扰,必须推进民主管理制度。

  

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 陈兵:立根铸魂 引领国企做强做优做大
· 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
· 周学文:不折不扣抓好“大棚房”问题专项清理整治
· 甘肃省纪检监察机关靶向发力查纠“四风”问题纪实
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 治理酒店卫生乱象该怎样发力
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市全面开展春运 ...
平凉市灵台县公安局 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 中央印发《农村基层组织工作条例》
· 甘肃实施《野生动物保护法》办法
· 中共纪律检查机关监督执纪工作规则印发
· 甘肃省广告条例
· 甘肃查处生产销售假冒商品行为条例
· 兰州出台《众创空间认定管理办法》
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号