您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页

有学生参加体育锻炼为应付考试有学生为打游戏才出门活动
一些青少年体育锻炼状况不容乐观

发布时间:2018-02-13 11:07:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  调查动机

  最近几年,青少年体质情况越来越受到社会关注。在考试“指挥棒”下,多数青少年将课外时间用在了“刷题”上。体育锻炼缺失成为影响青少年体质的一个重要因素。实际上,相关部门对青少年体育锻炼不乏刚性规定,这些规定落实得如何?

  近日,体育总局、教育部、中央文明办、国家发展和改革委员会、民政部、财政部、共青团中央七部门联合印发《青少年体育活动促进计划》。其中提到,体育课时切实保障,每天锻炼1小时严格落实,课外体育活动广泛开展,青少年体育技能培训质量与效益持续提升,基本实现青少年熟练掌握1项运动技能,学生体质健康标准优良率达到25%以上。

  中央七部门为何专门就青少年体育活动发文?青少年体育锻炼现状究竟如何?《法制日报》记者就此展开调查。

  考试考什么就锻炼什么

  赵帆今年14岁,是安徽省一所中学的初二学生。今年寒假,赵帆有一项特殊的“作业”——每天早上8点到9点,她必须在家里跳绳。

  不过,在赵帆看来,每天练习跳绳并不是为了锻炼身体,而是不得已而为之。

  “每分钟至少要跳170次,才能达到中考体育考试跳绳项目满分的标准。但我目前的水平是每分钟150次左右,所以要在寒假期间多练习,希望将跳绳成绩提高到每分钟170次。”赵帆说,她的文化课成绩挺好,但现在中考体育成绩占比越来越多,体育考试的衡量标准越来越严格,要想在中考中取得好成绩,体育这一科必须考好。

  赵帆打算在中考中选择的体育测试项目是足球运球、跳绳和800米长跑。足球运球和800米长跑,她都有信心拿到满分,唯独跳绳是她相对薄弱的一项。

  “我们班的很多同学都在寒假制定了针对中考的体育训练计划,都是为了应付考试,其实我们并不喜欢锻炼”赵帆说,“我希望自己的每一项都能拿到最高分,所以我才在寒假很严格地训练跳绳。如果不是因为中考考跳绳,我根本不会练跳绳。换句话说,考试考什么我就练什么。”

  “宅男”平时基本不锻炼

  郭鹏今年18岁,是一名中专生,他很坦诚地告诉记者,他平时几乎不锻炼。

  从小学四五年级开始,因为个子比较矮,又比较胖,所以很少有同学愿意带郭鹏一起打篮球。久而久之,郭鹏更愿意自己一个人玩,而一个人玩的最好方式就是打电脑游戏。

  “我上初中时是打PSP比较多,现在是打网游比较多。平时因为要上课,只能利用双休去网吧玩,放假了就在家里玩手游。寒假,我几乎每天都是上午十点多起床,简单吃顿饭,就开始玩手机。我平时不爱出门,除了玩游戏,就是看电影或者直播。”郭鹏说。

  其实,郭鹏也有外出的时候,就是与同学组队打游戏。

  郭鹏告诉记者,他也羡慕那些有肌肉的男生,为此还办过健身房的月卡。不过,他去健身房跑了20分钟就觉得累了,一个月也就去了6次。

  “我妈妈也老是说我胖,说我不爱运动。我也知道这样不好,但是找不到能一起健身的朋友,我还是比较适合一个人打游戏。”郭鹏苦笑着说。

  锻炼时间与家长有关

  记者在采访中发现,有的家长会主动创造条件让青少年参加体育锻炼。这样一来,青少年的锻炼时间比较有保障。

  今年13岁的岳杭,在北京一所中学读初一。他是一个比较爱锻炼的男生,平时会积极参加学校举办的各种体育比赛。

  记者了解到,从小学四年级暑假开始,岳杭的妈妈就给他报了游泳班,一直到今年,每年的暑假岳杭几乎都在游泳馆里度过。

  不过,寒假期间,岳杭的锻炼时间受到了一些影响。岳杭告诉记者,因为寒假时间相对比较短,而且比较冷,外出不方便。尤其是过年前后交通情况复杂,父母担心他一个人外出比较危险,就没有给他报培训班,让他在家好好学习。

  尽管这样,岳杭的爸爸每天还是会带岳杭一起下楼跑步。

  岳杭对记者说,“我比较喜欢在外面玩,在学校比赛时可以认识很多朋友。我觉得体育锻炼也是一个交朋友的好方式。比如打羽毛球,不管什么年龄段都能参与进来,老人小孩都喜欢。”(应采访对象要求,文中学生均为化名)(杜晓 曹明珠)

  相关报道

  中央七部门印发《青少年体育活动促进计划》引关注业内专家剖析

  “青少年体育锻炼”刚性规定如何落地

  对话人

  中国教育科学研究院研究员    储朝晖

  21世纪教育研究院副院长     熊丙奇

  《法制日报》记者         杜 晓

  《法制日报》实习生        曹明珠

  一些学校家长只看重考试分数

  记者:体育总局、教育部、中央文明办、国家发展和改革委员会、民政部、财政部、共青团中央七部门近日联合印发《青少年体育活动促进计划》,从多个方面促进青少年参与体育锻炼,总体应该如何看待这一计划?

  储朝晖:中小学生的体质情况一直都是社会各界关心的一个大问题。从中小学生体质监测数据来看,近年来中小学生体质有下降趋势,这个趋势直到2014年才停下来。中小学生体质下降的主要原因就是学生户外活动时间太少,这是一个比较严重的问题。这次七部门发布《青少年体育活动促进计划》就是要改变这一状况。

  记者:我们注意到,《青少年体育活动促进计划》中的有些内容过去也提到过,此次重申,是否意味着这些内容一直存在难以落实的问题。就此而言,《青少年体育活动促进计划》在落实过程中是否也会面临一些难点?

  储朝晖:《青少年体育活动促进计划》本身只是一个刚性的要求,要从深层次解决问题还得依靠教学管理方面的一些改革,尽可能让考试、教学和管理更加符合学生的天性和学生的成长发展。这个刚性的要求,在目前这种情况下要落实是有困难的。

  现有对学生的评价、管理、教学与学生的天性并不一致,从而造成这样一种局面,学生要用大量的时间去做作业,很少有时间参与其他的活动。目前对学生的评价还不够重视学生的各种课外活动,我们现在基本上是纸质化的考试,用考试分数衡量学生的优秀程度。目前的评价方式导致很多学生和家长用大量时间反复做题。对很多家长来说,让孩子出去跑步打球,不如多做一张试卷。

  熊丙奇:大致有两方面原因。首先,体育运动场地缺乏,学生没有足够的运动场所。由于体育场地缺乏,体育设备存在安全隐患,有的学校对学生实行“圈养教育”;回到家中,居民楼下没有活动空间,学生只能做“宅男宅女”。

  其次,升学考试的压力使体育锻炼被边缘化。近年来,有的地方已经注意到这一问题,为引起学校、家长和学生对体育运动的重视,将体育纳入考试,但令人意想不到的是,体育也“应试化”。一方面,家长和学生只重视体育成绩,而不重视体育锻炼;另一方面,有的地方考体育变成“纸上谈兵”,比如,回答足球场、篮球场的长和宽是多少,描述某一运动的特征等。在不少学校、家长看来,孩子花那么多时间锻炼,太浪费时间,争分夺秒地学习提高分数才是硬道理。

  保障锻炼时间需改革教学管理

  记者:除了学生和家长之外,是否还有来自其他方面的原因,使得青少年参与体育锻炼的时间不够?

  储朝晖:在现有的教学管理机制下,不同的主体在执行体育锻炼方面的刚性要求时会有一些利益冲突。比如,学生的考试分数不只与学生自己相关,还与老师相关。有一些老师希望牺牲学生的锻炼时间,换取学生的自习,多做一些题。老师有这种想法,校长也有这种想法。有的校长可能认为考试分数、升学率是压倒一切的。有的地方政府部门也有这种想法,把学生的成绩视为教育部门的政绩。所以,学生的考试分数不只是学生的,还是教师的、校长的、当地教育行政官员的。层层叠加起来以后,关于体育锻炼的要求在实施时就可能会在某些地方打折扣。

  此外,“每天锻炼一小时”可能在短期内不会在孩子身上见到明显效果。于是,有的人就会想,既然效果不那么明显,那么相关要求是不是在执行时可以睁一只眼闭一只眼。比如,有些地方在上级检查时执行一段时间,没有检查的时候照样不执行。

  记者:那么,真正保证《青少年体育活动促进计划》这一刚性要求得到有效执行,我们还需要从哪些方面努力?

  储朝晖:保障中小学生的锻炼时间,还是要用专业的方式对教育教学进行管理评价。实际上,所有这些问题都源于我们一直用一个简单的、非专业的方式来对学生进行管理评价,导致很多问题越来越严重。所以,目前需要改革教育教学的管理,遵循学生成长发展的规律,尊重学生的成长发展需要,否则将导致学生缺少锻炼这个问题越来越严重。

  熊丙奇:必须从保障学校办学条件、改革学生评价体系着手。首先,应该确保学校投入,保障学校有足够的、安全的运动场地和运动设施,同时加大学校体育场地的开放力度,让社区共享,这是让学生能动起来的前提。没有运动场地,学生在校园里活动就像“下饺子”。

  其次,改革学生评价体系。如果坚持集中录取制度,见分数不见人,则难以形成多元评价体系,应该关注每个学生的个性与特长。

  再次,推进中小学民主管理。近年来,围绕校园安全事故和学生锻炼,家校产生了冲突。比如,有学生在校内锻炼出事故,家长会闹到学校,要求学校赔偿;再比如,有学生在学校锻炼后感冒生病,家长认为是学校措施不当。久而久之,学校怕惹事,也就不再组织活动,不对外开放体育场所,就连传统的春游、秋游,很多学校也不再搞。这是因为学校没有民主管理制度,缺乏家长委员会参与办学管理、决策所致。要化解家校冲突,使正常的教育教学不被干扰,必须推进民主管理制度。

  

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·雄安新区探索住房租赁管理新模式
·非地产国企剥离房地产资产加速
·从新能源汽车后来居上看新动能培育
·南京加开到汉口列车
·富士康冲击A股
·去年全省全社会水利投入450多亿元
·毕井泉在北京检查节前食安保障工作
 
天水市司法局走访 ...
天水市甘谷县司法 ...
·白银市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议召开
·敦煌市政法系统举办迎新春文艺联欢晚会
·陇南市委政法委召开2017年度领导班子民主生活会
·临夏州召开州委政法工作暨全州扫黑除恶斗争动员部署会
·陇南市召开全市扫黑除恶专项斗争动员部署电视电话会
·省司法厅深入定西市开展春节慰问活动
·甘肃省消防安全责任制实施办法
·三部委通知打击整治农村赌博违法犯罪
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·司法部发布加强司法所建设意见
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号