您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

异地警务站是便民好工程

发布时间:2018-02-12 11:06:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    哈尔滨市公安局让警务站走出去,就是要把便民触角伸向身在异地的哈尔滨人,用迁徙式上门办业务,去消除他们的奔波之累、等待之苦和花费之忧。

    2月7日,有网友在微博上发布了一张拍摄于海南省三亚市的照片,照片显示,在一处建筑的大厅内张贴有“哈尔滨市公安局驻三亚警务站”的字样,许多人对此事表示关注。哈尔滨市公安局工作人员2月8日告诉记者,哈尔滨市公安局和三亚市公安局正在协商合作,目前警务站正处于筹备期,还没有正式投入使用(2月9日《北京青年报》)。

    从报道来看,哈尔滨市公安局在三亚设置警务站是真的,只是目前还处在筹备阶段,没有正式投入使用。可以想象,这一警务站一旦正式投入使用,必将会为生活在海南的哈尔滨市民,提供包括户证、出入境、车驾管等方面的服务。

    近年来,民生工程在我国喊得比较响,也做得比较实,让老百姓真真切切感受到了各地政府“走心了”。不过,这样的走心主要还是集中在本乡本土,如果从更宽泛视野看,就不难发现还远远不够。原因在于,我国人口流动性和居住多元化越来越凸显,甚至随着季节变换,还出现了大量南北迁徙的“候鸟老人”。这势必给当地的民生工程带来新考验,提出新要求。

    很显然,哈尔滨市公安局让警务站走出去,就是要把便民触角伸向身在异地的哈尔滨人,用迁徙式上门办业务,去消除他们的奔波之累、等待之苦和花费之忧。这种不远万里送上门的服务,无疑是民生工程的延伸,目的就是尽量让身在异地的哈尔滨人,都能享受到与在家乡一样的办事便捷。虽说哈尔滨市外设警务站,不可能覆盖所有身在异地的哈尔滨人,但毫不影响人们对其进行积极评价。毕竟这种主动作为,是以心里装着民生为主基调,是以“一个都不能少”为努力方向,即便不能惠及全部目标人群,谁能说它不是便民利民的好工程?

    诚然,让警务站走出去,会受到多重因素制约。比如,本地人在异乡的集中程度以及一定的投入和人员配备。这就决定了哈尔滨的这一做法,其他地区未必都能效仿。

    随着全国一盘棋的推进,异地化办理各项涉公业务也未尝不可期。对于哈尔滨的这一做法,一则应看到它必定能够满足一部分人的刚需,二则更应看到他们在心系民生方面有主动作为和前瞻安排。笔者认为,哈尔滨的这一做法各地未必要效仿,他们一心为民的思路则一定要学习。各地要把有心为民落到实处,让涉及方方面面和细微之处的民生工程、便民工程不只能听得到、看得到,也能享受得到、感受得到。到那时,各地政府必定会进一步拉近与民众的距离,在提升他们幸福指数的同时,迎来一片赞誉声。(王恩亮)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·省高院:坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
·2018安徽省公安机关帮助被拐儿童认亲活动在宿州举行
·办案法官详解为何判处莫焕晶死刑
·姚玉舟参加指导亳州市委常委会民主生活会
·姚玉舟:精准帮扶 确保实现年度脱贫目标
·辽宁省强戒所帮教戒毒学员
·辽宁警方推便企惠民“十件实事”
 
天水市甘谷县司法 ...
天水秦州司法局参 ...
·白银市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议召开
·敦煌市政法系统举办迎新春文艺联欢晚会
·陇南市委政法委召开2017年度领导班子民主生活会
·临夏州召开州委政法工作暨全州扫黑除恶斗争动员部署会
·陇南市召开全市扫黑除恶专项斗争动员部署电视电话会
·省司法厅深入定西市开展春节慰问活动
·三部委通知打击整治农村赌博违法犯罪
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·司法部发布加强司法所建设意见
·甘肃省文物安全管理办法施行
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号