您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页
客运车辆超载现象依然存在“黑车”借雨雪天气变相宰客
春节道路交通安全隐患不可轻视

发布时间:2018-02-12 10:52:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    关注理由

    春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期。平平安安回家过年,是每个家庭的心愿。

    2月10日13时40分许,湖北省黄石市阳新县316省道枫林镇路段,一辆载有11人的江西牌照面包车与一辆湖北牌照半挂货车迎面相撞,导致面包车上10人死亡、1人受伤。

    来自阳新县公安局的消息称,经初步调查确认,涉事面包车核载7人,事发时车上共有乘员11人,涉嫌超载。目前相关情况仍在进一步调查中。

    春节将至,公路客运流量集中,道路交通安全事故也随之多发。

    早在1月28日,公安部交通管理局就发布安全预警称,2018年春运期间,多重不利因素叠加,道路交通安全面临严峻挑战。

    超载让乘客不安

    春节前,人们或回家或旅游,一些交通安全隐患随之浮出水面。

    张心是北京林业大学的一名学生,放寒假后不久,她便回到四川广元老家。乘坐火车到广元,张心还要换乘大巴才能到家。

    “出城就不停拉客,大巴准载16人,最多的时候载客23人。”张心说。

    张心给记者发来一张照片,内容是大巴车内的情形:狭窄的过道站满了人,有拿着气球的小孩,还有坐在小箱子上的老人,大家都紧贴着。

    张心上车后就觉得很不安,司机一路都在招揽乘客,车子摇摇晃晃,超载之后很让人担心。

    有类似经历的不止张心一人。不久前,在贵阳上学的李琳与另外两名朋友一起去昆明旅游,在火车站门口搭乘出租车。

    “我们3个女生在一群司机的围堵环绕中被迫上了车,然后司机又接上一家三口。”李琳说,狭小的出租车上一共坐了6个人。“因为担心安全实在不敢坐,最终我们3人借故下车,还被司机要求微信转账12元的起步价”。

    自驾出行风险高

    对于一些选择自驾车出门的人来说,交通安全更不可忽视。

    李可在浙江义乌开了一家淘宝店,从事计算机销售。每年春节,他都会和父亲一起开14个小时的车回广东老家。因为担心出发太迟会开夜车,视线不好不安全,今年2月6日早晨4点,他们就踏上了回家的路。

    李可告诉记者,他曾经一个人开过,但实在太累,所以选择和父亲一起作伴,也更安全。

    “如果是开长途,一般司机都会多停、多休息,毕竟大家都想着平平安安回家过年。”周圳在北京做生意,每年过年都会带着妻子和一车年货回老家安徽过年,今年是第四个年头。

    “交通安全比什么都重要。”周圳反复对记者说。

    关于自驾出行的安全问题,公安部交管局在此前发布的预警专门提及:自驾出行越来越多,容易发生交通事故。近5年春运期间,私用车辆肇事致死人数占总数的58%。

    “黑车”半路抛客

    《法制日报》记者了解到,除了常见的一些交通安全隐患之外,有的人在春节返乡路上还遇到了意想不到的安全问题。

    不久前,在扬州大学上学的王千从厦门旅游后回到上海,一下飞机就赶往上海客运南站,她提前订好了当天下午4点从上海到老家江苏宿迁的车票。中午12时,她发现班车因大雪停运,于是到车站退票。

    退完票,一名男子问王千去哪儿,他的车可以走,并称“大雪封路,再不走就没法走了”。

    王千说,当时他们就在离售票窗口不远的地方,而且对方穿着与车站工作人员差不多的衣服,于是跟随那名男子来到车站旁的一个标有“票务代理处”的地方。

    很快,就有人来收车票钱。对方称,因大雪路况不佳,所以平时的120元票价要涨为150元。而且,他们是车站的附属机构,还要交60元中介费。王千说,刚交完钱,对方又称司机雨雪天加班费还需再收60元。“前后一共交了270元”。

    一上车王千就意识到了不对劲,因为车上的旅客目的地根本不同,覆盖了江苏数个城市。

    到扬中市时,司机要求王千下车。王千认为自己的终点站是宿迁,此处距离终点站还有将近300公里,自己没有理由下车。

    “几番争执后,司机说,‘雪太大,我们不走了,要么你就在这儿等个十天半个月雪化了我再把你送回宿迁’。”王千无奈只能下车。

    “我一个小姑娘,从来没来过扬中市,根本不认识路,司机就这样把我半路丢下,万一出事怎么办?”王千说,事后,她拨打了有关部门的投诉电话。目前,司机已经向她道歉并赔偿400元。(应采访对象要求,文中受访者均为化名)(杜晓 刘洁琼)

    相关链接

    专家详解春节交通安全新问题

    对话人

    交通运输部管理干部学院教授    张柱庭

    《法制日报》记者         杜 晓

    《法制日报》实习生        刘洁琼

    记者:超载、疲劳驾驶等问题一直是交管部门查处的重点,尤其是在春节期间,查处力度更大。可是,此类问题屡禁不止。长期来看,应该如何应对?

    张柱庭:其实这些问题平时也存在,春节期间交通量大,相应的也就显得多一些。实际上,每年都有专门的应对措施。春运期间交通总量增加,交管部门会做一些人员上的调动和安排,也会有一些特殊的要求,一是要求整个社会参与交通出行的人员要特别注意交通安全;二是要求交通管理部门要有针对性地加大力量进行监管。

    记者:现在私家车保有量不断增加,春节期间选择自驾出行的人也越来越多。与此同时,自驾出行的交通安全形势也更加严峻。

    张柱庭:自驾车出行是这几年的新趋势,其中有几个原因,首先是春节期间高速公路免通行费;其次是现在大家都有私家车,驾车出行更加方便;再次,因为有假期,时间充裕,所以愿意开车走的路途远一些。现在春节期间自驾车出行数量占交通总量的比例逐年上升,有必要对自驾出行的人做出一些特别的交通安全提示。

    具体来说,自驾出行要注意以下问题:要提前对自己的车况做检查,不要让车“带病”上路;要熟悉路线,不能完全看导航,提前安排好相应的住宿;驾驶时要特别注意休息时间,每4个小时就要休息20分钟,不能疲劳驾驶;要注意部分路段免费问题,车流量比较大,有时候要算算账,不能光图便宜,堵在路上的时间成本也比较高,所以要错峰出行。

    记者:除了超载等交通安全隐患,现在还有一些问题,比如,在火车站或长途客运站附近有车辆拉客,乘客一旦上车往往身不由己。此类行为应该如何监管和规范?

    张柱庭:这个问题要区别对待。如果是大家合乘分摊费用,就一趟车的话是不算“黑车”的;如果是以经营为目的,用私家车拉人,这就属于“黑车”,应予以打击。

    目前民航的运力是充分的;铁路大部分能够满足要求,热门线路或者距离春节日期太近可能一下子买不到票;公路运输的运力是充分的,甚至是有富余的。乘客只要是到车站坐合规的车辆,都不会有问题。不过,乘客如果图省事或者图便宜上了“黑车”,这样在维护自身权益时会面临一些困难。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 陈兵:立根铸魂 引领国企做强做优做大
· 甘肃省全面开展农村假冒伪劣食品专项整治行动
· 周学文:不折不扣抓好“大棚房”问题专项清理整治
· 甘肃省纪检监察机关靶向发力查纠“四风”问题纪实
· 首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”隆重举行
· 甘肃省敦煌哲学换届大会暨第二届第一次学术研讨会举行
· 治理酒店卫生乱象该怎样发力
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
兰州市全面开展春运 ...
平凉市灵台县公安局 ...
· 平凉市委政法委督查考核华亭市各项工作
· 陇南市召开2019年度第一次政法委员会议
· 张掖市召开扫黑除恶专项斗争推进会
· 张掖市级政法机关部门重点工作汇报座谈会召开
· 定西市道路交通安全宣传教育基地正式揭牌并投用
· 兰州知识产权法庭揭牌成立
· 中央印发《农村基层组织工作条例》
· 甘肃实施《野生动物保护法》办法
· 中共纪律检查机关监督执纪工作规则印发
· 甘肃省广告条例
· 甘肃查处生产销售假冒商品行为条例
· 兰州出台《众创空间认定管理办法》
· 张掖市甘州区法院2018年特色亮点工作
· 三更灯火三更驿 一路嵯峨一路关
· 法治护航“一带一路”作用日趋凸显
· 新时代“枫桥经验”之花在藏乡盛开
· 2018法治热词,带你一览这些法治变化
· 甘肃省检察机关开展公益诉讼工作综述
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号