您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页
选择春节期间旅游老年人增多长时间购物成旅游必备项目
老年人春节出游切忌轻信“低价游”

发布时间:2018-02-11 10:16:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    关注理由

    春节旅游不是什么新话题,但老年人春节旅游意愿的增加,让一些旅行社看到了新的商机。不过,这些新商机背后也有不规范之处。

    近日,同程旅游发布了《2018春节黄金周居民出游趋势报告》,分析了2018年春节黄金周居民出游意愿及具体的旅游消费趋势。报告显示,旅游成为居民春节出行的第二大动机,仅次于“回家探亲”,旅游已成为新“年俗”。

    随着社会经济发展,利用春节假期出去旅游已经成为不少人的选择,一些老年人也对此很感兴趣。不过,相对于年轻人而言,老年人春节外出旅游需要注意的问题更多。

    低价旅游线路安排购物

    《法制日报》记者走访了北京市的几家旅行社后了解到,目前针对60岁以上老年人的旅游项目以养生旅游及夕阳红等为主题,旅游目的地主要是大理古城、丽江古城、海南、台湾以及一些东南亚国家,价位一般是2700元至3600元不等。随着春节到来,价格会有所上涨。

    一家旅行社的工作人员向记者介绍,这类线路一般会安排茶叶、玉石、雪花银等购物店。另外,60岁以下的也可以报常规团。

    不过,这种低价旅游团的体验却并不尽如人意。

    北京第二外国语学院旅游管理学院教授马爱萍曾经参加过一次低价旅行团,旅游目的地是香港及东南亚。她对记者说,“中途经过香港某山上去参观时,导游为了省钱,不买门票,就把车停在山腰上,让我们在山腰上看一下香港湾。而且,导游还带着我们去购物店,一呆就是几个小时。这让人很不舒服,本来用来观赏景点的时间全部被购物给浪费了。这样的旅游线路很难有好的体验”。

    事实上,老年人低价游背后还暗藏其他问题。

    沈阳师范大学一位不愿透露姓名的研究旅游法的老师在研究过程中,就接触到一个以免费旅游为噱头,实际是卖保险的案例。据这位老师介绍,在当地一座公园,通常会有不少中老年人参加竞走运动,这里也是旅行社揽客的地方,而且还有保险公司的员工在这里推广业务。一段时间后,就有人以免费旅游吸引老年人。可是,老年人一旦参加免费旅游,就被要求购买保险。

    据这位老师介绍,还有一些保健品公司会组织去往海南和香港的免费旅游团,而后向老年人推荐各种保健品。

    需在购物店呆一定时间

    为了进一步了解老年人旅游的现状,《法制日报》记者又联系了在北京市一家旅行社做旅游线路销售顾问的张珍(化名)。

    张珍告诉记者,一般来说,老年人退休后时间比较充裕,春节也是旅游高峰期,选择春节出去旅游的老年人不少。有的老年人比较节省,为了迎合老年人的心理,有的旅行团标的价格会比较低。

    “在推销旅游线路时也会告知游客,有些线路是含有隐形消费的。一些旅游线路价格低的原因在于,泰国、新加坡、马来西亚等一些东南亚国家的当地旅行社会与购物店老板合作,购物店老板会赞助旅行社大巴车、门票或其他在旅行过程中涉及到的费用。作为回报,旅行社就需要把游客带到这些购物店。”张珍说。

    据张珍介绍,导游的工资一部分来自购物店的提成。总体来看,主要部分还是来自自费项目,通过提高自费项目的价格,赚取差价。

    相比较而言,去一些发达国家的旅行线路会好一些。

    “针对老年人的旅游线路还有一部分是去往发达国家的旅游线路,比如美国、加拿大、英国、法国等欧美国家。这些国家的旅游线路标价会很高,因为像欧美这些国家购物店很少而且主要是奢侈品购物,老年人很少去购买奢侈品。不过,欧美国家景点的性价比很高,有的自费项目价格即使很高,老年人也愿意消费。”张珍说。

    在海南一家旅行社做导游的于仁(化名)告诉记者,他在工作当中接触到不少老年人低价团。在旅游法颁布后,很多旅行社不再打出“零团费”的旗号,而是象征性地收一点费用。不过,有的导游还是会带老年人去一些购物店,有的时候进购物店还需要停留一定的时间。(杜晓 刘小玉)

    相关报道

    业内专家详解如何规范春节旅游市场

    对话人

    中国消费者协会副会长       刘俊海

    北京第二外国语学院旅游管理学院教授      马爱萍

    《法制日报》记者          杜 晓

    《法制日报》实习生         刘小玉

    记者:这几年,春节旅游市场渐趋火热,而且春节旅游也不再是年轻人的“专利”。有旅行社工作人员告诉我们,还有不少老年人选择在春节期间旅游。为此,一些旅行社还专门推出了针对老年人的旅游线路。不过,我们调查发现,这些针对老年人的线路存在一些问题,一般都以低价游的形式吸引老年人参加,有的让老年人购物,有的则是借机推销保险或保健品。对于现在各种各样针对老年人的低价游项目而言,主要的风险和隐患来自于哪些方面?

    马爱萍:天下没有免费的午餐。老年人选择低价旅游团存在的风险是显而易见的。价格和价值对等是市场经济的基本准则。

    提供低价旅游线路大概有两种情况:首先,企业有实力,不缺钱,就是为了扩大影响力、开拓市场,但这种情况比较少,因为旅游公司在食住行游等环节是要产生费用的,这种情况不是常规做法,也不可持续。其次,旅游项目中的交通住宿餐饮等环节不收费,但旅游公司为了弥补成本以及获得利润,需要在其他环节获得收入来源,最常见的就是让游客购物,通过购物,旅游公司从销售企业那里获得收益分成,导游得到收入。那么,如果游客不愿意购物,企业的利润来源就会受到直接影响,因此,就很可能会出现强迫游客购物的情况,给游客带来的危害是服务品质无法得到保障。

    由于低价旅游团背后的利益链有可能涉及国内外旅游企业,因此管理起来有一定难度。尽管旅游法出台对强迫购物等行为有相应规定,但是旅游企业也会有一些变相的措施,比如,让游客另签一份补充协议。

    低价旅行团不时出现,说明国内旅游消费市场尚处于发展不成熟的阶段,有部分消费者有占便宜的心理,还有的消费者不太富裕但有旅游需求。另一方面,有的旅游企业利用部分游客贪便宜的心理,先争取到客源,然后再宰客。

    刘俊海:这些都是老年人遇到的比较多的一些套路。就好比诱饵一样,比如从某地到某地,双飞才多少钱,一些不明真相的老年人就上当了。这样的行为既不道德也不合法,侵害了消费者的选择权和公平交易权。

    记者:从目前的情况看,春节旅游市场越来越大,为了规范旅游行业,给老年人在春节或者其他节日出行提供一个良好环境,需要从哪些方面加以治理?

    刘俊海:旅行社和导游要树立对法律的信仰和敬畏之心,坚守商业伦理。老年人也要加强自我保护意识。各地的旅游监管部门要加大监管力度,对于零负团费的情况,有的地方监管部门不是不知道,但是睁一只眼闭一只眼,因为宰客宰的是外地人。要打破地方保护主义,消除监管盲区和真空地带,不断加大规范整顿力度,才能真正把当地旅游市场发展好。

    马爱萍:要从源头加以治理,也需要多管齐下。从消费者角度讲,要进行广泛的消费者教育,消除一些消费者贪小便宜的思想。从企业角度看,应该以诚信为本,努力从旅游价值链条上找到真正能够给游客带来价值的点,那么企业相应也会获得应有的利润。作为政府有关部门,要加强市场监管与惩处,抓住一例就严加惩处。

    尤其对老年人而言,首先不应参加免费团,如果要参加低价团,要认真看合同,明白自己所享受的服务有哪些,还应掌握相关管理部门的通信联络方式,在旅行中遇到问题可以及时沟通反映。

    记者:鉴于现在越来越多的老年人愿意出门旅游的状况,还需要为老年人外出旅游提供哪些特殊的保障?

    刘俊海:老年人要把好合同关。按照2013年颁布的旅游法,现在都要签订旅游报价合同,所以零负团费是无效的,但有些老人还是会签。所以,要加大宣传教育力度,帮助老年人看明白旅游合同。监管部门要加大监管力度,老年人签订的旅游合同都应该到旅游主管部门备案,不能搞阴阳合同。如果发现有费用过低或者免费的合同,监管部门要采取相应的警示和惩戒措施,比如惩罚性赔偿、信用惩戒之类的。

    春节期间,老年人去南方度假的比较多,这段时间老年人更要对此提高警惕。年轻人也要多关心老年人,如果老年人有外出旅游的打算,可以帮忙报名参加旅游团,让老年人免受零负团费之苦。老年人被欺诈,子女也是有一定责任的。

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·省高院:坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
·2018安徽省公安机关帮助被拐儿童认亲活动在宿州举行
·办案法官详解为何判处莫焕晶死刑
·姚玉舟参加指导亳州市委常委会民主生活会
·姚玉舟:精准帮扶 确保实现年度脱贫目标
·辽宁省强戒所帮教戒毒学员
·辽宁警方推便企惠民“十件实事”
 
天水市甘谷县司法 ...
天水秦州司法局参 ...
·临夏州召开州委政法工作暨全州扫黑除恶斗争动员部署会
·陇南市召开全市扫黑除恶专项斗争动员部署电视电话会
·省司法厅深入定西市开展春节慰问活动
·甘肃开展文化迎春艺术暖警活动
·甘肃禁毒剧《剑斩毒魔》获全国大奖
·定西市委政法工作会议召开
·三部委通知打击整治农村赌博违法犯罪
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·司法部发布加强司法所建设意见
·甘肃省文物安全管理办法施行
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号