您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>每日甘肃 返回首页

甘肃省去年减贫67万人 贫困发生率下降到9.6%

发布时间:2018-02-11 10:13:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    记者从甘肃省扶贫办获悉,2017年,甘肃省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧扭住精准扶贫精准脱贫基本方略不偏离,持续推动扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准,扎实推进脱贫攻坚工作。全省全年减贫67万人,贫困发生率由2016年底的12.97%下降到9.6%。有6个片区县、13个插花县申请摘帽退出。

    聚焦对象精准,甘肃省确定了23个深度贫困县、40个深度贫困乡、3720个深度贫困村,制定全省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,“两州一县”脱贫攻坚实施方案获得国家批复。同时,甘肃省调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量,建立并落实省级领导联县包乡抓村制度,将最强的领导力量、最优的帮扶资源向特困县乡倾斜,为6220个建档立卡贫困村派驻了驻村帮扶工作队。

    甘肃省紧盯脱贫攻坚薄弱环节和突出问题,突出到村到户,细化完善脱贫攻坚政策体系,政策落实精准度进一步提高。全年改造建档立卡贫困户危房4.2万户,基本消除农村D级危房。推进贫困地区村内巷道硬化、入户道路硬化、农户庭院硬化“三化”建设,新建贫困地区农村公路8530公里。瞄准贫困人口的吃水问题,208万农村人口饮水安全得到巩固提升。与教育部、国务院扶贫办共建全国唯一的教育精准扶贫国家级示范区,贫困县义务教育控辍保学水平明显提升。实施建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁18万人,贫困群众就医负担也大幅减轻。

    产业扶贫是拔掉“穷根”,实现稳定脱贫的必由之路。甘肃省实施贫困村“一村一品”产业推进行动,启动农村“三变”改革试点,探索创新资产收益扶贫机制,大力推进金融扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫。

    脱贫攻坚,需要真金白银。甘肃省加大资金投入力度,各级财政投入专项扶贫资金增长35.6%。谋划启动1000亿元特色产业发展工程贷款、1000亿元农村基础设施和人居环境综合治理工程贷款、500亿元产业发展投资基金,破解融资难题。

    脱贫攻坚离不开全社会的齐心协力。去年,甘肃省深化东西协作和定点帮扶,58个片区县与东部39个县(区)建立携手奔小康结对关系,11个行业部门与天津市相关单位建立合作交流关系。

    甘肃省还强化监督执纪问责,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入开展“三纠三促”等专项行动,狠刹形式主义歪风,查处失职渎职和向扶贫资金动脑筋、伸黑手等问题,用作风建设的成果促进扶贫举措落实。(宋振峰)

来源: 甘肃日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·省高院:坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
·2018安徽省公安机关帮助被拐儿童认亲活动在宿州举行
·办案法官详解为何判处莫焕晶死刑
·姚玉舟参加指导亳州市委常委会民主生活会
·姚玉舟:精准帮扶 确保实现年度脱贫目标
·辽宁省强戒所帮教戒毒学员
·辽宁警方推便企惠民“十件实事”
 
天水市甘谷县司法 ...
天水秦州司法局参 ...
·临夏州召开州委政法工作暨全州扫黑除恶斗争动员部署会
·陇南市召开全市扫黑除恶专项斗争动员部署电视电话会
·省司法厅深入定西市开展春节慰问活动
·甘肃开展文化迎春艺术暖警活动
·甘肃禁毒剧《剑斩毒魔》获全国大奖
·定西市委政法工作会议召开
·三部委通知打击整治农村赌博违法犯罪
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·司法部发布加强司法所建设意见
·甘肃省文物安全管理办法施行
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号