您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

惩处年货欺诈不能靠秋后算账

发布时间:2018-02-09 11:17:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    只有事前的未雨绸缪做到了极致,才能从源头上祛除年货销售中不法商家欺诈痼疾的病根,真正实现防患于未然的最大公约数。

    过春节是中国人的大事,之前自然少不了各项准备,除了采购在过年期间用的各种年货,许多人还要准备走亲访友时赠送的礼品。不少商家看透了消费者注重春节礼品美观、包装精美的消费心理,为赚取年货销售市场利润的“一杯羹”,不惜在以假乱真、缺斤少两、以次充好等欺诈方面动起歪念,令广大消费者防不胜防(2月7日《法制日报》)。

    毋庸置疑,不法商家在年货销售中的以假乱真、缺斤短两、以次充好等欺诈恶行,已违反了消费者权益保护法中关于公平交易的规定,损害了消费者的合法权益,必须依法对其当头棒喝。对于不法商家这些欺诈消费者恶行的惩处,以往大多都是监管执法部门在事后接到消费者投诉后才开出严惩罚单。这种秋后算账式的严惩,虽然能在一定程度上有效维护消费者的合法权益,但也要看到,事后的严肃惩处并不能有效遏止不法商家欺诈消费者恶行的再度发生,这也是近年来春节期间年货采购投诉率居高不下的症结所在。针对这种情况,笔者以为,要实现对春节年货销售中不法商家欺诈恶行惩处的标本兼治,还必须将监管前置。也就是说,在高度重视事后追究不法商家欺诈恶行责任的同时,还应未雨绸缪地对不法商家欺诈消费者的短视行为进行预先防范,从而有效地将不良商家的欺诈恶行消灭在萌芽状态。这不仅有助于降低监管执法成本,而且有助于维护消费者的合法权益,从根本上杜绝不法商家在年货销售中的欺诈恶行。

    有备才能无患,才能防患于未然。与秋后算账式、治标不能治本的惩处效果相比,监管前置虽然表面上仅是一个监管重心事前事后的转换问题,但却有着“看似一小步,实则一大步”的导向作用,能够从源头遏止不法商家在年货销售中欺诈恶行的死灰复燃。这实际上是遏止不法商家欺诈恶行的一种新型治理智慧。这种新型治理智慧最大的优势在于,能够针对不法商家欺诈消费者的痼疾精准“下药”,从而有效避免事后严惩所产生的“马后炮”效应。此举对净化年货市场环境,维护消费者合法权益,显然具有“一子落,全盘活”的积极意义。

    一言以蔽之,惩处年货销售中不法商家的各种欺诈恶行,固然离不开事后的严厉惩处,但事前的防范更为重要。只有事前的未雨绸缪做到了极致,才能从源头上祛除年货销售中不法商家欺诈痼疾的病根,真正实现防患于未然的最大公约数。否则,无论事后对不法商家的惩处再怎么严厉,都有可能“按下葫芦起了瓢”,于事无补。(张智全)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·江北新区首幅独立挂牌拍卖地块成交
·2017年江苏减煤1655万吨
·百企上市撑起资本市场“南京板块”
·交通部:正编制无人驾驶技术规划
·高分红概念受追捧 价值投资成主基调
·资金有进有出 A股反弹之路多坎坷
·农民创业创富亟需提高对接能力
 
天水市甘谷县司法 ...
天水秦州司法局参 ...
·甘肃禁毒剧《剑斩毒魔》获全国大奖
·定西市委政法工作会议召开
·陇南市委政法委2018年度第一次(扩大)会议召开
·甘南州委政法委召开党员领导干部民主生活会
·敦煌市委政法委春节前夕赴帮扶村送温暖
·甘肃省一个月查处不礼让斑马线6000余起
·三部委通知打击整治农村赌博违法犯罪
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·司法部发布加强司法所建设意见
·甘肃省文物安全管理办法施行
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号