您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论>> 返回首页

法律是应对校园欺凌有力武器

发布时间:2018-02-09 11:17:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    一旦缺乏法律法规的明确指导,校方在校园欺凌案件的处理上难免显得随意、草率,甚至有可能造成恶劣影响。

    据媒体报道,近日,北京市教委发布新版《北京市中小学学生奖励和处分办法》。办法规定,对于高中生有蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱他人造成严重伤害或影响恶劣的将予以开除学籍处分。

    根据我国教育法第二十九条的规定,学校享有“对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分”的权利。不过,所谓处分包括哪些内容和具体做法,教育法却并未作出明确规定。而在北京的新版办法中,最突出的变化就是扩大了高中阶段可以开除学籍的行为种类,将校园欺凌纳入了可以开除学籍的范围。与之前只有对受到刑事处罚的学生才能开除学籍相比,这个规定明确赋予了高中学校有开除学籍的处分权。

    校园欺凌,往往具有散发、偶发和不确定性的特点。这就给校方处理相关事件带来了一定难度。过去,应对欺凌事件,校方通常的选择是进行教育警告处理,手段并不强硬。甚至有一种声音认为,欺凌问题不过是“成长的烦恼”。这样的观点将校园欺凌与孩子们的嬉戏打闹混为一谈。事实上,很多未成年在欺凌过程中常常采取暴力和胁迫的手段,性质十分恶劣。

    今年1月16日,湖北嘉鱼县南嘉中学一名七年级女生被带到女生公寓架空层,遭到多名同学轮流掌掴。对此,当地教育局办公室工作人员竟称,同学之间并无矛盾,是在一起开玩笑的行为,本身是好玩的事情。显然,一旦缺乏法律法规的明确指导,校方在校园欺凌案件的处理上难免显得随意、草率,甚至有可能造成恶劣影响。

    虽然,舆论始终对校园欺凌事件高度关注,各方对此也十分重视。不过,保护青少年免受欺凌的侵扰,仅仅依靠口号式的呼吁是远远不够的。一份《中国青年报》的调查报告显示,不少中小学对于校园欺凌行为缺乏统一的应对预案,没有标准的处理流程,很多教师也缺乏处理经验,没有接受过相关培训。所以我们总能看到,某学校出现欺凌事件以后,只能加强学生思想道德教育。而风波平息后,一切又回到了常态。

    联系新闻,我们看到,新办法的规定,使得校园欺凌事件发生后,校方有章可循,可谓将解决办法纳入了法制轨道。这一变化,显示出有关部门正在积极寻求治理校园欺凌的新思路、新办法。有法可依、有法必依,本就是校方应该遵循的原则。另外,对于何种情形、适用何种纪律处分,该办法授权北京各区教委特别是学校根据办法制定实施细则。也就是说,该办法让学校在对学生奖励和处分时,有了一定的自由裁量权。如此一来,校方便可在法律框架内,灵活处置相关问题。

    当然,此举终究是事后的惩戒。如何在事前进行有效的预防工作,有待社会各界继续调查和研究。我们期待更多细致、专业的法律法规出台,让校园欺凌无所遁形,直至销声匿迹。毕竟,要让阳光洒满校园,给所有孩子一个健康、快乐的成长环境,最有力的武器必定是法律。(李勤余)

法制日报--法制网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号