您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>成员单位 返回首页

整治节日旅游市场 甘肃省“利箭”齐发

发布时间:2018-02-08 10:37:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    2月6日,记者从甘肃省旅发委获悉,为规范节日旅游市场,从2月1日至3月15日期间,省旅发委在全省范围内开展旅游市场秩序专项整治“利箭行动—1”。此次行动将围绕“黑导”、导游违法案件的涉事旅行社、“黑店”“黑社”及“黑车”四个方面进行严查严惩。

    1.查“黑导”

    重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途、公共交通枢纽站、出境口岸检查带团导游(领队)。

    重点检查带团导游(领队)的导游证、导游身份标识;接受旅行社委派的相关资料;导游是否开启“全国导游之家”APP执业;提供领队服务的人员是否具备领队条件;团队行程是否与行程单相符;购物和另行付费项目是否有明确补充协议等。

    对检查中发现的“黑导”,予以处罚,列入“黑名单”,予以行业禁入,并协调公安机关立案查处;对违法情节严重、涉嫌犯罪的,加大“行转刑”力度。

    2.查处导游违法案件的涉事旅行社

    在查处违法导游(领队)的同时,坚决依法追究委派旅行社的责任。重点检查涉事旅行社是否与导游(领队)订立了劳动合同;是否为导游(领队)等员工缴纳了社会保险;是否要求导游(领队)垫付团款或向其收取费用;是否向临时聘用的导游(领队)支付了合法服务费用;是否安排具备领队条件的人员提供领队服务;是否存在“不合理低价游”问题;委托其他旅行社履行包价旅游合同是否经过游客书面同意等。

    对委派未取得导游证的人员提供导游服务或安排不具备领队条件的人员提供领队服务的旅行社依法予以严惩。

    3.惩“黑店”

    对于查获的强迫消费案件所涉及的购物店等场所,要求其赔偿或退货的同时,要通过正式程序移交工商部门,依据新修订的《反不正当竞争法》予以查处。

    4.查“黑社”“黑车”

    对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为要坚决依法予以重罚,并追缴违法所得;对无相应运营资质的车辆通过正式程序移交交通部门,依法予以查扣,确保游客交通安全。(王思璇)

来源: 中国甘肃网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·政法机关对黑恶势力迅速亮剑 扫黑除恶首战告捷
·最高法发布行政诉讼法司法解释 2月8日起施行
·去年最高人民检察院抗诉建议再审案均改判无罪
·安徽省委常委会会议:要以更高的站位推进政治巡视
·未提供违约证据退还保证金
·吴英杰:扎实推进平安西藏法治西藏建设
·今年房地产信贷料紧上加紧
 
天水秦州司法局参 ...
酒泉市肃州区交警 ...
·甘南州召开扫黑除恶专项斗争动员部署电视电话会
·平凉市综治维稳防邪三项工作获省上表彰
·庆阳市委政法委督查考核庆城县油区治理工作
·甘肃市县全部建成公共法律服务中心
·甘肃戒毒场所连续9年实现“六无”
·陇南市委政法委督查全市禁毒道路交通安全管理工作
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·司法部发布加强司法所建设意见
·甘肃省文物安全管理办法施行
·司法解释完善夫妻共同债务认定标准
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号