您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论>> 返回首页

期待有偿救援倒逼“理性探险”

发布时间:2018-02-08 10:32:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    “两笔账分开算”的做法,既体现了生命至上的理念,又提高了任性冒险的成本。希望能够让驴友多些对大自然、生命以及规则的敬畏,少些不负责任的随意冒险。

    据黄山新闻综合广播,黄山今年将启动有偿救援,对违规逃票私入或不听劝阻擅入未开发开放区域,陷入困顿或危险求救的游客,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。据统计,仅2016年黄山堵截、查处“驴友”违规达24批212人次(2月5日《人民日报》)。

    近几年来,户外探险成了一些人的爱好,很多驴友通过各种方式进行户外探险。其中,一些人为寻求刺激,往往在毫无准备和预案的情况下,无视警告、乱闯禁区、违规探险,由此导致遇险事故。这让政府部门和民间志愿救援团队承担巨大的救援风险和救援成本,甚至造成人员伤亡等。因而,笔者希望有偿救援制度的实施能够产生倒逼作用,让这些“山寨探险家”少些无端的冒险。

    首先必须强调,公民陷入危险之中,政府有救助责任,这是世界各国公认的尊重生命的基本原则。在接到遇险驴友的求救后,相关部门必须无条件地开展救援工作。不过,无偿救援也好,收费救援也好,均需要耗费巨大成本。如据媒体报道,四川亚丁景区的救援成本是,租用老百姓的马一天最少需要300元,救援人员的补贴淡季每人每天500元左右,旺季则要1000元以上。每次搜救平均派出30人,时间基本为2至3天。即便在淡季,每次搜救成本也在3万元以上。

    如此高昂的成本让很多景区难以承受。尤其是,一些驴友未经许可或备案擅自进入禁区而遇险,救援人员很难预见险情,自身也面临着巨大的人身危险。法律面前人人平等,让搜救人员冒着巨大风险救援犯错者,就应该让犯错者承担相应成本,这也是权责一致法治原则的要求。否则的话,就可能形成负面示范效应,公共资源被无端浪费。

    有观点认为,公安消防抢险救灾均是免费的,因此不该向遇险驴友收费。该说法完全站不住脚,对于天灾人祸,国家自然负有救援和安置遇险者的义务。而对于其他如失火等险情,消防部门在救助遇险人员之后,也会开展调查并追究相关人员责任。也就是说,救援并非“免费的午餐”,肇事人必须承担相应责任。

    在法治社会,政府对管理范畴内的危难,虽则应当救助,但涉事者也应承担民事乃至刑事法律责任。任性驴友擅闯禁区遇险的救援费用,自然不能全部由公共财政或者景区埋单。对此,旅游法明确规定,旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。

    不过,推行有偿救援必须考虑另外两个问题。一是当遇险人员拒绝有偿救援时该怎么办?现实中,如果有偿救援费用过高,遇险人员可能心存顾虑,不到万不得已不寻求救助,待到迫不得已求救时,救援难度或已非常大,成功率随之降低。二是遇险人员明确拒绝景区的有偿救援,转而寻求公安机关的帮助,此时该如何在坚持生命第一的原则下协调两者关系?这些都是推行有偿救援而不得不考虑的问题。

    救援可以有偿,生命本就无价。户外探险不是随意冒险,更不是不顾险情,无视警告,“明知山有虎,偏向虎山行”。推行有偿救援理当平衡好景区和遇险者的正当权益。只要有驴友遇险,无论其是否属于违规探险,是否拒绝有偿救援,景区救援人员均应先行开展救助行动,严禁先见钱后办事。应事后再综合评判驴友的过错程度,对其施加罚款或者向其追偿合理的救援费用。这种“两笔账分开算”的做法,既体现了生命至上的理念,又提高了任性冒险的成本。希望能够让驴友多些对大自然、生命以及规则的敬畏,少些不负责任的随意冒险。(史奉楚)

法制日报--法制网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号