您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物>> 返回首页

【新春走基层】公安民警:守护平安是我们的责任

发布时间:2018-02-07 10:42:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    随着狗年春节越来越近,回家过年成了所有人的期盼。然而在这个举国欢庆的团圆日子里,有这样一群人却始终坚守在一线,用满腔的热忱和扎实的工作,守护着兰州市民春节期间的安全。

    2月6日,记者跟随“新时代、新梦想”新春走基层采访组的脚步,先后来到兰州市公安局指挥中心、兰州市公安局出入境接待大厅,以及天水北路交通治安派出所,亲眼见证了这些一线公安民警为维护春节平安所做出的坚守和付出。

    24小时轮班值守,不错过一个报警电话

    当日上午,记者首先来到兰州市公安局指挥中心报警服务台,当记者走进大厅,立刻被正前方的一个巨大电子监控屏所吸引。指挥中心副主任张睿向记者介绍称,该电子大屏24小时不间断地显示兰州四区的视频监控情况。通过大屏,可以实时查看重要路段和治安复杂区的监控镜头画面。

    正在这时,旁边的接线处响起了铃声。“您好,110!”接线民警一边耐心地接听着电话,一边仔细地对警情做着记录,并立即将警情通知所在辖区派出所。据记者了解,像这样的电话民警们每天会接到1200件左右,而节假日尤其繁忙。春节期间突发事件较多,接线民警24小时轮班值守,确保不错过一个报警、求助电话。

    简化流程让春节旅行的脚步走得更远

    当日上午11时30分,记者又来到兰州公安出入境接待大厅。记者看到,申办工作台前,正在办理出入境护照的市民不在少数。随着人们生活水平的不断提升,选择在春节期间外出旅行的市民越来越多了。

    在出入境自助办证一体机前,市民张先生正在民警的指导下办理护照。记者看到,他仅用两三分钟的时间就完成了持证申请往来港澳赴台签证的续签,当他从自助设备中拿出续签成功的卡式电子通行证,掩饰不住内心的激动,他说:“现在出入境办证效率真高,只要有省内户籍,直接拿身份证就可以办证了,必须为公安机关点赞!”

    据兰州市出入境管理处接待大厅民警刘倩介绍,春节前夕是护照申办的高峰时期,为了更高效、便捷地服务市民,兰州公安出入境所有受理窗口不仅取消了所有的双休日和午休时间,更通过简化流程、合并部分申请表格以及证件照免费采集等便民利民措施,让更多人实现了在“家门口”办证的愿望。

    坚守岗位只为让大家平安回家

    每年春节前后,全国各地都要经历一次“地球上规模最大的人口迁徙”。如何保证道路安全,就成了扛在交通治安分局肩上的重任。当日下午,记者在天水北路交通治安派出所看到,为了保证进入兰州城区车辆的安全,派出所的民警们正忙碌地对过往车辆进行例行检查。

    “春运期间,车流量大,外地车辆多,我们将重点对外地入城车辆、老牌新车、车证不符、号牌不清等车辆进行检查,确保每一个乘客都能安全回家过年。”天水北路交通治安派出所所长刘柱介绍称,天水北路检查站上接连霍高速出入口下接城区主干道,车流量大、高峰期长,查缉工作压力非常大。因此,每年春节,都是刘柱和他的兄弟们最忙碌的时候。

    “苦是真苦,累是真累,可既然选择了,就不会后悔。”天水北路交通治安派出所民警张向军说,春节在所里过,已经成为一种传统。当记者问起春节不能和家人团聚、给亲友拜年,家人有没有看法时,他自豪地说:“家人都很理解和支持,服务群众、守护平安本来就是我们的职责,家人也很开心我在这样崇高的岗位上工作。”(刘琼)

中国甘肃网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号