您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>成员单位 返回首页

春节期间用餐莫忘食品安全“六大纪律”

发布时间:2018-02-06 11:36:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    春节即将到来,2月5日,兰州市食品药品监督管理局发布春节期间饮食消费提示,提醒广大市民在节日期间务必合理、科学、安全饮食消费,在就餐时莫要忘记食品安全“六大纪律”。

    一是外出就餐时,要注意查看餐厅是否持有食品经营许可证,建议选择到食品安全监管信息公示“笑脸”、食品安全信誉度等级较高、食品安全示范店及放心消费企业(门店)的餐饮单位就餐,并注意借助透明式橱窗、明档及视频传输形式随时查看加工制作过程,尽量不选择客流量陡增的单位用餐,以防因可能存在的超负荷加工和接待而导致的食品安全事件的发生。

    二是网络订餐时,要注意选择配送距离较短,网络交易平台公示证照信息、食品安全信誉度等级标识、投诉举报电话等关键内容齐全的且有实体店的单位订餐,建议不要在微信及朋友圈等私权领域公示的“私房菜”经营店订购餐品,以免出现有关食品安全方面的问题无法维权。

    三是家庭聚餐时,要注意饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;饮食清淡,应选择脂肪含量低、能量低的食物;不暴饮暴食、不过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病;外出点餐要做到按需点餐,文明用餐,公筷分餐、打包剩餐。在外就餐消费时,请自觉遵守《兰州市公共场所控制吸烟条例》的规定,不在就餐场所吸烟,杜绝“二手烟”对其他消费人群造成危害,创建文明、健康、和谐的消费环境。

    四是家庭制作食品时,要注意生熟食品加工用具、容器分开,并注意食品储存,加工后热食品冷却后再储存;冷藏或过夜的熟食、剩饭剩菜及外出未食用完的食品,再次食用前一定要确认食物未变质,彻底加热后再食用。凡即食加工后的熟食品低温冷藏条件下不应超过24小时,否则应丢弃不食;

    五是外购熟食或需冷藏的食物时,选择购买食品标识齐全、包装完整无损、感官性状正常且在保质期内的熟食品,并注意其储运条件应符合产品标识要求;散装熟食品加工后冷藏条件下保质期一般不超过24小时,即买即食,不宜储存,不宜一次采购过多,以免因储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质。购买后储存时,应注意生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后熟上冷下、分层放置。

    六是不购买和食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如河豚鱼等)。尽量不食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更须重视,以免发生食物中毒。

    最后,兰州市食药监局特别提醒广大消费者:在集体聚餐订餐时,应当与酒店签订详细的订餐合同,特别要对订餐价格、菜肴名称、人数席位、附加服务、结算方式及违约责任等内容约定清楚;就餐后一定要索取正规发票或收据,聚餐后一旦发生身体不适或者明显的食物中毒症状,应尽快就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,并及时向食品药品监管部门报告。如发现食品生产经营单位存在食品安全问题,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。(陈玮)

来源: 兰州日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·海安两办要求健全村(社区)法律顾问制度
·你所不知道的杭州保姆纵火案细节
·杭州保姆纵火案原辩护律师擅自退庭被停业6个月
·公安部慰问组慰问安徽一线民警和牺牲民警家属
·管党治党的安徽答卷:坚定不移倡廉洁
·南京市出台公积金支持人才安居工作实施细则
·江苏发布创新型企业百强榜
 
酒泉市肃州区交警 ...
2018年春运启幕 兰...
·甘肃戒毒场所连续9年实现“六无”
·陇南市委政法委督查全市禁毒道路交通安全管理工作
·庆阳市委政法委考核环县政法综治工作
·甘肃省监狱工作会议召开
·定西市委政法委“三措并举”促执法监督工作常态化
·省公安厅表彰勇救落水儿童金昌公安民警
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·司法部发布加强司法所建设意见
·甘肃省文物安全管理办法施行
·司法解释完善夫妻共同债务认定标准
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号