您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

【新春走基层】交警的春节: “一家不圆万家圆”

发布时间:2018-02-06 11:34:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    春节,对中国人而言,原本是家人团聚的时刻,但是对于交警来说,春节是以马路为家,与车辆为伴,顶着冷风,24小时值守在十字路口,指引着一条条归家的路。2月5日上午,“新时代、新梦想”新春走基层采访活动第一站——走近兰州交警支队。

    缉查布控让违法车辆无处逃

    “24小时值班,只要能为市民提供一个安全的出行环境,再苦再累也无怨无悔,值得!”兰州市交警支队交通指挥中心民警王君曜说。

    2月5日上午11时,当多次交通违法、逾期未检验的甘A号牌的尼桑越野车在野猪湾由南向北行驶时,被兰州交警缉查布控系统抓拍比对。发现该车属布控车辆时,系统立即报警。经过交通指挥中心工作人员比对,该车辆属于逾期未检验车辆,多次违法未处理,其中还有一次记12分的严重违法记录。工作人员立即通知一线交警查扣车辆,不到5分钟,该车在建宁西路被交警现场查处。

    据了解,兰州交警支队加强公安科技应用,利用新的缉查布控系统,在加大路面查处力度的同时,对挪用号牌、逾期未检验、达到报废标准公告牌证作废、假牌套牌、涉案车等车辆实施布控,并定期更新布控数据。这些车一旦上路被系统抓拍,系统将会实时报警并和路面执勤警力联动,及时查处。

    坚守岗位只为大家平安回家

    高速盐场堡大队辖区是兰白经济圈的交通要道。平时,车流量就处于饱和状态,每逢节假日期间,交通流量增加约60%,特别是早晚高峰时段,个别路段呈井喷状态。盐场堡高速公路大队民警何伟告诉记者,“春运期间,我们主要对客运车辆进行春运资格的检查工作,对驾驶员进行春运备案登记,包括驾驶证状态、轮胎磨损状态、核载人数等进行检查,让每一个乘客能够安心安全回家过年,这是我们的首要任务。”当日气温-10℃左右,何伟和其他交警在高速公路路口一站就是几个小时,对所有经过的客运车辆进行检查。

    春节都是一家人团聚的日子,由于辖区是兰州市距离市中心最近的高速公路,到了节日,何伟和他的同事们不但不能休息,反而要加岗加勤。“快了,快了,你们先吃,我一会儿就回去了。”这是他们最常对家人说的话,在这样一次次的电话中,家里的饭菜凉了又热,热了又凉不知多少回。“一家不圆万家圆”,是所有交通民警节日工作的真实写照。

    这些都只是兰州市所有交通民警的一个缩影,正是这些人,用自己的实际行动默默奉献着,用青春和汗水为兰州市浇灌出一条平安幸福之路。(丁炜娜)

来源: 中国甘肃网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·海安两办要求健全村(社区)法律顾问制度
·你所不知道的杭州保姆纵火案细节
·杭州保姆纵火案原辩护律师擅自退庭被停业6个月
·公安部慰问组慰问安徽一线民警和牺牲民警家属
·管党治党的安徽答卷:坚定不移倡廉洁
·南京市出台公积金支持人才安居工作实施细则
·江苏发布创新型企业百强榜
 
酒泉市肃州区交警 ...
2018年春运启幕 兰...
·甘肃戒毒场所连续9年实现“六无”
·陇南市委政法委督查全市禁毒道路交通安全管理工作
·庆阳市委政法委考核环县政法综治工作
·甘肃省监狱工作会议召开
·定西市委政法委“三措并举”促执法监督工作常态化
·省公安厅表彰勇救落水儿童金昌公安民警
·国务院关于实施乡村振兴战略的意见
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·司法部发布加强司法所建设意见
·甘肃省文物安全管理办法施行
·司法解释完善夫妻共同债务认定标准
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号