您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物>> 返回首页

【新春走基层】交警的春节: “一家不圆万家圆”

发布时间:2018-02-06 11:34:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    春节,对中国人而言,原本是家人团聚的时刻,但是对于交警来说,春节是以马路为家,与车辆为伴,顶着冷风,24小时值守在十字路口,指引着一条条归家的路。2月5日上午,“新时代、新梦想”新春走基层采访活动第一站——走近兰州交警支队。

    缉查布控让违法车辆无处逃

    “24小时值班,只要能为市民提供一个安全的出行环境,再苦再累也无怨无悔,值得!”兰州市交警支队交通指挥中心民警王君曜说。

    2月5日上午11时,当多次交通违法、逾期未检验的甘A号牌的尼桑越野车在野猪湾由南向北行驶时,被兰州交警缉查布控系统抓拍比对。发现该车属布控车辆时,系统立即报警。经过交通指挥中心工作人员比对,该车辆属于逾期未检验车辆,多次违法未处理,其中还有一次记12分的严重违法记录。工作人员立即通知一线交警查扣车辆,不到5分钟,该车在建宁西路被交警现场查处。

    据了解,兰州交警支队加强公安科技应用,利用新的缉查布控系统,在加大路面查处力度的同时,对挪用号牌、逾期未检验、达到报废标准公告牌证作废、假牌套牌、涉案车等车辆实施布控,并定期更新布控数据。这些车一旦上路被系统抓拍,系统将会实时报警并和路面执勤警力联动,及时查处。

    坚守岗位只为大家平安回家

    高速盐场堡大队辖区是兰白经济圈的交通要道。平时,车流量就处于饱和状态,每逢节假日期间,交通流量增加约60%,特别是早晚高峰时段,个别路段呈井喷状态。盐场堡高速公路大队民警何伟告诉记者,“春运期间,我们主要对客运车辆进行春运资格的检查工作,对驾驶员进行春运备案登记,包括驾驶证状态、轮胎磨损状态、核载人数等进行检查,让每一个乘客能够安心安全回家过年,这是我们的首要任务。”当日气温-10℃左右,何伟和其他交警在高速公路路口一站就是几个小时,对所有经过的客运车辆进行检查。

    春节都是一家人团聚的日子,由于辖区是兰州市距离市中心最近的高速公路,到了节日,何伟和他的同事们不但不能休息,反而要加岗加勤。“快了,快了,你们先吃,我一会儿就回去了。”这是他们最常对家人说的话,在这样一次次的电话中,家里的饭菜凉了又热,热了又凉不知多少回。“一家不圆万家圆”,是所有交通民警节日工作的真实写照。

    这些都只是兰州市所有交通民警的一个缩影,正是这些人,用自己的实际行动默默奉献着,用青春和汗水为兰州市浇灌出一条平安幸福之路。(丁炜娜)

中国甘肃网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号