您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>成员单位 返回首页

甘肃省公布人身损害消费维权典型案例

发布时间:2018-02-05 10:52:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    近日,甘肃省工商局12315指挥中心公布了2017年人身损害的10件消费维权典型案例,主要涉及经营者违反经营场所的安全保障义务导致消费者的人身、财产安全受到损害。12315指挥中心提示,消费者在消费过程中,如果认为商家未尽安全保障义务导致自己人身、财产遭受损失的,应注意保留能够证明商家存在过错的有效证据;遇到人身、财产安全受到侵害时,应当及时与消费场所工作人员联系,使被侵害事实得到证实,并及时拨打工商12315热线投诉,以维护自身合法权益。

    因地面湿滑摔伤讨说法

    2017年2月11日,吴某在嘉峪关市某火锅店就餐时,由于商家地面油污湿滑,致使其滑倒摔伤。吴某要求商家赔偿医疗费用遭到拒绝。经嘉峪关市市场监督管理局镜铁分局调解,由经营者一次性赔偿消费者医疗费用600元,并向消费者赔礼道歉。

    无独有偶,消费者杨某也经历了相同遭遇。2017年5月5日,杨某在兰州市城关区某火锅店用餐时,因火锅店地面湿滑(无防滑措施)导致其摔伤,杨某要求商家赔偿其医疗费、误工费及直接损失。经兰州市城关区工商局皋兰路工商所调解,双方达成一致意见,商家给杨某赔偿3000元。

    浴室未放置防滑垫,旅客摔伤获赔。2017年8月15日,万某在所住的永靖县某商务宾馆洗澡时,因浴室未放置防滑垫且浴室下水返水,导致万某摔伤入院。万某要求商家赔偿医疗费、误工费等合理费用。经永靖县工商局刘家峡工商所调解,商家一次性赔偿5500元,并赔礼道歉。双方对此次调解结果满意。

    2017年12月9日,李某在兰州市城关区某便利店购物离开时,在店门口的台阶上摔倒(台阶上有冰),但店门口没有任何提示性标语。李某提出医药费赔偿要求,商家让李某先自行前往医院检查,费用由商家承担。但事后李某多次与商家联系赔偿事宜未果。经兰州市城关区工商局皋兰路工商所调解,商家一次性支付李某医药费350元。

    用餐过程手受伤获赔偿

    2017年6月5日,朱某在兰州市城关区某农家乐用餐时,因餐馆给顾客提供座椅存在安全隐患,朱某落座时手被严重夹伤,并进行了植皮手术。事后,朱某要求商家赔偿医疗费、误工费及直接损失遭拒。经兰州市城关分局临夏路工商所调解,双方达成协议,商家一次性赔偿朱某医药费1000元。

    朱某某于2017年9月19日在兰州市安宁区某牛肉面馆候餐时,服务员失手将牛肉面汤倒在朱某手上,导致朱某手被烫伤,手机也因被汤浸泡无法使用,朱某某要求店家赔偿损失遭到拒绝。经兰州市安宁区工商局银滩路工商所调解,商家赔偿消费者2500元。

    2017年12月9日,李某在嘉峪关市某火锅店用餐时,因包厢内消毒柜防护玻璃破损铁皮外露,商家未设置任何提醒,造成李某家中小孩左手划伤,与商家多次联系未果。经嘉峪关市市场监督管理局镜铁分局组织双方调解,经营者同意赔偿消费者医疗费用、护理费、营养费等费用共计3000元。

    宾馆住宿受伤经调解解决

    2017年7月18日,张某在兰州市城关区某宾馆住宿,宾馆卫生间内玻璃破裂致张某大动脉损伤。事后张某要求商家赔偿医疗费、误工费等费用。经兰州市城关分局酒泉路工商所调解,双方达成协议,商家给张某赔偿包括医疗费、损失费共计15841元整。

    2017年7月23日,张某所住的白银市某宾馆卫生间浴室门玻璃突然炸裂,致使一人受伤,张某要求商家赔偿医药费、误工费、房费等相关费用遭到拒绝。经白银市工商局西区分局上海路工商所执法人员调解,商家退还张某200元房费押金及500元医药费,消费者表示满意。

    洗脸池落地砸伤旅客,伤者索赔。赵某于2017年7月27日在平凉市崆峒区某宾馆住宿,因房间内的洗脸池掉落将赵某的左脚大拇指砸伤导致骨折,赵某要求商家支付医疗费、误工费等相关费用。经平凉市崆峒区工商局东街工商所调解,商家一次性支付赵某医疗费1000元和误工费7000元,调解成功。(文洁 刘秀芝)

来源: 甘肃日报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全国首笔长租房贷款花落中国银行苏州工业园区支行,总额1000万元
·蓟州公安讲述新时代警察故事
·甘肃市县全部建成公共法律服务中心
·【暖新闻】女乘客火车内晕厥 民警乘客齐心救助
·百幅“北京最美蓝天”亮相鸟巢为你揭秘
·你的蓝天摄影作品在北京奥林匹克公园展出啦!
·官方回应"汤兰兰"案:借媒体肆意炒作 企图翻案
 
酒泉市肃州区交警 ...
2018年春运启幕 兰...
·甘肃省监狱工作会议召开
·定西市委政法委“三措并举”促执法监督工作常态化
·省公安厅表彰勇救落水儿童金昌公安民警
·2018年春运启幕 兰铁公安全面进入春运安保模式
·国家禁毒办慰问兰州城关公安分局因战负伤民警
·省戒毒管理局党支部书记抓党建述职评议大会召开
·运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·司法部发布加强司法所建设意见
·甘肃省文物安全管理办法施行
·司法解释完善夫妻共同债务认定标准
·案件质量评查结果记入司法业绩档案
·泾川县法院司法责任制改革成效明显
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号