您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

记兰州市七里河交警大队二中队队长乔占江

发布时间:2018-02-01 09:31:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    每次碰到主动礼让斑马线的司机,他都会竖起大拇指给他点赞。最初执勤一天下来,每天能点赞的司机有七八个就不错了,现在每天能点赞30多次。在整治中,他不仅严查路口违法,还鼓励表扬文明守法。他就是乔占江,兰州七里河交警大队二中队队长,一名从警20多年的老交警。

    一个微笑一个点赞

    送给文明守法的司机和行人

    在西站十字,乔占江会不定期拦下主动礼让斑马线的司机,微笑地向他竖起大拇指,为司机刚才的文明礼让行为点赞。当斑马线上的红灯亮起后,他会注意发现第一个在停止线内停下的行人、非机动车驾驶员。他同样微笑着走过去,送上一个微笑,竖起一个大拇指。在乔占江的带动下,现在七里河交警大队的交警在执勤中只要看到有主动停车礼让行人的驾驶员和主动等候红灯的行人,都会报以一个微笑或者竖起大拇指点赞。

    采访中,一位驾驶员告诉记者,当他在斑马线上礼让行人后,看到交警对自己的微笑和点赞,感觉非常温暖,更加注重文明礼让了,现在他在斑马线上只要看到有行人通过,他都会不由自主地停下车来,等候行人通过。一位行人说,他每天都要过西站十字,他多次因主动等候红灯而受到交警的点赞,在感动的同时也觉得自己只是做了一个市民应该做的事情,却得到交警如此称赞,自己觉得受之有愧。

    “有几次下晚班,我穿便装经过辖区的几个十字路口特意观察了一下,四个方向秩序井然,即便没有交警在,也没有行人闯红灯,等待的非机动车都在停止线里。”那一刻,乔占江觉得自己付出的努力是值得的。

    群众的理解和认同

    是给予我们的最高赞誉

    在执勤过程中乔占江也遇到许多不理解的司机和行人,但经过他的耐心劝导和宣传,这些司机和行人都能及时认识到自己的错误。

    去年6月有位市民闯红灯被拦下后,一开始当着好多人的面跟乔占江理论,可没想到的是,几天后那位市民主动来到路口,向他承认了错误。

    去年7月的一天中午,西津西路东西方向出现了严重的交通拥堵,乔占江和一名辅警队员忙着疏导交通。这时,一辆小客车司机耐不住性子,在路口处强行加塞,导致交通拥堵越发严重,于是乔占江对该车进行拍照纠正。岂料,驾车司机居然大吵大闹,声称:“交警选择执法,就是和他过不去!”见此情景,乔占江立即上前引导该车停靠路边,不要影响其他车辆通行。他耐心地向对方讲解违反交通法规的危害和开展交通大整治的意义,摆事实、讲道理,晓之以理、动之以情。看着乔占江着装规范,语言平和,态度真诚,还有执法记录仪现场拍摄,这位司机自知无理,无言以对,连声道歉说:“对不起,我错了、我甘愿受罚”,并心悦诚服地在处罚单上签了字。乔占江说,从这些事例中可以看出,在交通大整治行动中,交警的工作被越来越多的人认可和理解。

    乔占江说,通过一年的“礼让斑马线”整治行动,兰州的交通秩序、交通环境有了明显的改观,道路通行率得到了有效的提高,驾驶员们对遵守交通规则的认识也在逐步转变,以前乱停放、行人闯红灯的现象屡见不鲜,现在驾驶员和行人都能主动地遵守交通法规,变被动为主动。

    “民警的辛勤工作得到了广大群众的认可,在酷热的夏天有市民为我们送上绿豆汤和遮阳伞,在冬天有群众为我们送上热茶、道一声辛苦。2017年最大的收获就是得到了群众的理解和认同,这是给予我们交警最高的赞誉。”说起这些小事,乔占江满脸欣慰的笑容。(郭秀睿)

来源: 中国甘肃网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·省高院党组书记、院长董开军履新第一天
·安徽15市检察院检察长名单确定
·安徽交警启动2018年春运道路交通安全管理工作
·宁夏反电诈中心向被害人返还454万多元
·徐州鼓楼“聚焦富民,法护打工路”送法进工地宣传活动
·溧阳监狱举办公职律师法制讲堂
·通州监狱建立跟班督查机制助推新警成长
 
通渭县司法局深入 ...
敦煌市禁毒办借“ ...
·陇南市第二督查组督查两当禁毒道路交通安全会落实情况
·省市两级法院领导调研指导敦煌市法院信息化建设工作
·敦煌市委政法委:寒冬腊月送温暖 驻村帮扶情谊深
·陇南市委政法委召开市直单位平安建设考核汇报会
·2017年度全省法院公正司法的“样本”
·甘肃省首批十大优秀公证案例发布
·最高检:运用法治思维方式惩处黑恶势力犯罪
·推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见
·司法部发布加强司法所建设意见
·甘肃省文物安全管理办法施行
·司法解释完善夫妻共同债务认定标准
·案件质量评查结果记入司法业绩档案
·金昌市中院2017年执行工作综述
·颂无名英雄——110接警员
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
·从三个满分答卷看肃州公安的“三个劲头”
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号