您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿>> 返回首页
不忘初心攻坚克难,勇担使命砥砺奋进
金昌市中院2017年执行工作综述

发布时间:2018-01-30 10:10:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯 2017年,是两年内基本解决执行难关键之年、见效之年、决胜之年。金昌作为全省法院两年内基本解决执行难重点推进地区,破解执行难工作得到金昌市委、市政府前所未有的重视和支持。在社会各界协作配合下,金昌市中院以党建工作为引领,下定决心,坚定信心,聚焦发力破解执行难题,以人民群众有更多的司法获得感为目标,锐意创新、开拓进取,基本解决执行难工作取得了决定性进展,得到市委、市政府和上级法院及社会各界的充分肯定和高度评价。近期,金昌市中院执行庭(局)荣获2017年“全省法院先进集体”荣誉称号。

    执行质效提升明显

    2017年1至12月,全市共新收案件4554件,结案4248件,执结率为93.28%,执行标的到位金额83850万元,标的到位率68.1%,位居全省第一。全市法院共清理出2011年至2016年执行积案3252件,其中已结3252件,执结率为100%,执行标的到位金额15529.6万元。全市法院执行主要质效指标呈现“三升四降”的良好态势:一是裁判自动履行率明显提升。截止12月30日,执行案件自动履行率为29.06%,同比上升11.16%;二是实际执结率明显提升。全市法院实际执结率为81.07%,同比上升6.26%;三是全市法院执行标的到位率明显上升。全市法院执行标的到位率为68.1%,同比上升16.38%;四是终本率明显下降。全市法院终本案件523件,终本率为10.14%,同比下降17.9%;五是异议、复议和执行监督撤改率明显下降。全市法院撤改率为9.6%,同比下降3.5%;六是执行信访率明显下降。2017年全市无涉执行信访案件;七是执行人员违法违纪率与去年一致,连续多年保持为零。

    执行工作与信息化深度融合

    一是建立了对主要财产全覆盖的网络查控系统。执行人员使用专门的“点对点”“总对总”网络查控系统,足不出户便可在专门的网络查控室完成对银行存款、车辆、股权等财产的查控。与市不动产管理中心和公积金管理中心成功对接,建立了执行查控“专线”,实现了对被执行人不动产和公积金的查询和冻结。2017年共查询、冻结银行账户3577件,查封房产2246套,查封机动车辆4278辆,查封金额共计27000万元。

    二是建立了功能完善的数字化执行指挥中心。金昌市中院已建成独立的规范化、标准化、数字化执行指挥中心,中心成为执行工作的信息交换中心、指挥调度中心和决策分析中心。中心实行24小时值班,随时接受出警任务,并配备了专用执行指挥车,与指挥中心同步联线。

    三是为每一位执行人员配备了移动可视化执行终端。可与执行指挥车、指挥中心同步联线,传送实时画面,接受执行指令和信息。

    执行长效机制建设效果显现

    一是建立执法办案的长效机制。金昌市中院制定了《执行案件办案流程》《关于加强建立立案、审判、执行协调配合机制的若干规定》《繁简分流办案机制》《关于规范执行案件移送破产的若干规定》等15项制度,畅通了执行案件的入口和出口,形成科学合理的执行办案流程。全市法院2017年适用简易程序办理案件835件,平均结案周期45天。

    二是建立了“三纵三横”的执行框架。纵向以从中央到地方的执行指挥中心体系、联合信用惩戒体系、网络查控体系为主,实现上下一致、统一指挥、数据共享的全国执行工作“一盘棋”执行模式;横向以执行联席会议、立审执协调配合、协助执行员制度为主,织好撒向全社会各个方面的执行“天网”。

    三是建立了联合信用惩戒的长效机制。与市政府三十个部门合作建立了联合信用惩戒机制,与市文明办联合印发了“共筑诚信?德润金昌”诚信“红黑榜”。2017年全市共发布失信被执行人2179人,发布“红黑榜”13次。

    四是建立打击拒执罪的长效机制。金昌市中院建立了由公安机关协助查找控制拘留被执行人和公检法打击拘执罪的绿色通道。2017年公安机关协助查询被执行人信息366人次,协查临控被执行人109人次,移送起诉追究被执行人拒执罪2案2人次。

    五是建立了涉党政机关执行案件的约谈和通报制度。对未主动履行义务的党政机关和公职人员进行约谈,督促其按期还款,并把履行情况向纪委通报。2017年全市法院约谈公职人员102人次,党政机关5个,涉党政机关和公职人员案件已全部化解。

    六是建立了信访联动化解制度。对重点案件进行包案督办,专人跟踪负责,定期化解,全市涉执信访案件已全部化解。

    七是建立了执行案款管理的长效机制。两级法院积极建立“一案一账户”的执行案款管理制度,形成账目清晰,程序透明、发放高效的管理新模式。2017年共发放案款36115.5万元,发放期限平均七日。

    执行保障到位

    一是政治保障。金昌市委书记吴明明、市长杨建武及市委政法委书记孟有柱先后5次专门针对解决执行难作出重要批示,要求全市各级党委、政府为法院破解执行难提供“尚方宝剑”,坚决扫清“拦路虎”,打通“肠梗阻”。党委、人大、政府、政协等单位对法院破解执行难全力支持,充分表明党委和社会各界对打赢执行难攻坚战的坚定态度和必胜决心。

    二是组织保障。设立破解执行难指挥部、领导小组、攻关课题组等,实现组织保障全方位、立体化;建立执行约谈机制、专项活动通报机制、领导干部下基层蹲点督办机制等,实现制度保障全覆盖、精准化;全面靠实院长政治责任,实现主体责任全落实、实质化。

    三是人力保障。组建新型执行团队,充实加强执行警力,将品质好、能力强、作风硬的精兵强将充实到执行队伍中,全市法院共为执行部门增配21人,执行人员比例占法院干警总数均已超过15%。

    四是物质保障。金昌市中院建立了基本解决执行难专项基金,先期拨付专项经费50万元,两级三院全部配备了执行指挥专用车辆,全额保障执行差旅费等各项费用。如2017年3月至4月,金昌市中院执行局执行33天,奔赴9个省,11个市,报销差旅费高达近10万元。

    执行措施到位

    一是加大对被执行人财产查控力度。全市通过“点对点”“总对总”网络查控系统和300多名协助执行员对被执行人财产进行网格化查控。实施了五个令状制度(限期履行令、财产申报令、财产调查令、悬赏执行令、审计执行令),环环相扣,层层推进,最大限度的调动了申请人和社会各界力量找人查物的积极性,穷尽了一切执行方法和措施。

    二是加大对被执行人信用惩戒力度。充分利用“失信被执行人名单”“红黑榜”“限高令”“限制出入境”等制度,使被执行人在融资、招商、出行、消费等方面受到限制,切实达到让失信被执行人“一处失信、处处受限”的惩戒效果。

    三是加大打击拒执罪力度。坚决把“八个一律,八个一批”贯穿到每一个执行案件中,不断突出执行工作的强制性和威慑力,对符合拒执罪的被执行人全部移送追究刑事责任,持续保持对失信被执行人的高压态势,形成全社会对老赖人人喊打的局面。

    四是加大集中执行力度。全市两级法院按照最高院、省法院的部署安排,先后开展了“执行案件暂存款清理活动”“集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动”“涉民生案件专项清理活动”“涉党政机关案件清理专项行动”“清仓行动”“飓风行动”“百日霹雳行动”等集中执行行动,均较好地完成了目标任务。全市法院在行动中开启“5+2”“白加黑”工作模式,采取“夜袭战”“假日战”“蹲点战”等方法,重点执结了一批“骨头案”“钉子案”,专项行动中共出警135次,累计加班超过180天。

    执行宣传到位

    一是成立执行宣传小组。金昌市中院成立了以分管副院长为组长的宣传小组,及时发现执行工作中的亮点,总结执行工作的经验和方法,组织开展“执行宣传季”活动,引导全社会形成“了解执行、理解执行、支持执行、参与执行”的良好氛围。

    二是建立全新立体化的宣传模式。通过报纸、电视、电台、互联网、大众传媒、手机信息以及建立广场屏、街道横幅、社区乡村公告栏等形式,形成全方位、立体式的宣传规模和效应。在全社会营造出了从繁华闹市到穷乡僻壤人人皆知人人参与的强大的执行氛围。

    三是提升宣传的深度和高度。在主流媒体开通执行宣传专栏,在中国教育电视台《法制天下》栏目播出执行专题片,在金昌电视台、永昌电视台播出执行宣传视频短片和访谈节目。掀起解决执行难的巨大声势。

    队伍建设到位

    一是加大警力投入。自去年10月以来,金昌市两级法院共抽调年轻干警21名充实到执行队伍,实现了队伍年轻化、专业化。二是加强干警培训。全市法院始终坚持问题导向,加强思想教育和业务培训,使全体干警树立正确的人生观、价值观、权力观,建设风清气正、真干实干、勇于担当的执行队伍。三是规范执行行为。强化对干警的综合考评、责任考评、监督考评,牢固树立干警公正执行、善意执行、文明执行的理念,坚决杜绝消极执行、选择执行、乱执行行为。

    党委领导是破解执行难的关键前提

    党的领导是我们的政治优势和制度优势,始终坚持和紧紧依靠党的领导是我们解决执行难的关键前提。金昌市委政法委分别于2016年11月组织召开了121家单位参加的高规格的全市破解执行难工作会议,2017年7月又组织召开全市执行工作推进会议,这两次在解决执行难关键时刻召开的重要会议,坚定了人民法院解决执行难的决心和信心,有力推进了破解执行难工作的发展。党委、政法委充分发挥总揽全局、协调各方的职能作用,全力支持人民法院解决执行难工作中遇到的困难和问题。金昌市委常委、市委政法委书记孟有柱从市中院和两个基层法院各选取一个有典型意义的疑难复杂案件包案督办并现场指挥执行,以实际行动表明市委坚定支持法院基本解决执行难的决心和信心,这也将极大鼓舞了全市执行干警的士气、有力推动了基本解决执行难工作抓实见效。

    社会联动是破解执行难的重要保证

    基本解决执行难不是法院一家单打独斗,而是全社会参与的攻坚战。金昌市中院主动接受人大监督,通过人大监督有力督促联席单位成员履行职责;积极与政府各部门、公安机关沟通对接,形成对被执行人在信用惩戒、财产查找、打击拒执罪等方面的联合打击。现全市已经形成党委领导、人大监管、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与、舆论跟进的执行大格局。

    院党组的重视是破解执行难的主要支撑

    金昌市中院院长周永祥上任第一件事就是开会研究破解执行难工作,院党组把基本解决执行难工作作为“一把手”工程和“一号工程”来抓,要求两级法院院长要切实履行第一责任人的职责,对执行工作要做到重大行动亲自部署、重要疑难问题亲自协调、重点工作亲自督促落实。主管院长坚持带头包案办案,充分发挥模范引领作用,推动解决执行难工作顺利完成。两级法院在人、财、物上对执行工作做到三个倾斜,即:一是物质装备向执行倾斜,二是经费保障向执行倾斜,三是人员配置向执行倾斜。院党组的高度重视和全力支持为基本解决执行难工作提供了坚实的组织保障。

    智慧执行是破解执行难的根本途径

    解决执行难不是阶段性、突击性的工作,而是一项管长远的工作任务,目标是让“执行不难”成为新常态。执行工作与信息化深度融合,打造智能高效的“智慧执行”是破解执行难的根本途径,金昌法院勇于改革创新,在执行办案流程、执行创新举措、执行体制构建、执行信息化建设、执行信用惩戒、执转破等方面均建立了切实管用的机制体制,在信息化深度应用上用劲用力,确保了执行案件走上良性循环的道路。

    打造过硬队伍是破解执行难的强大动力

    金昌两级法院以“两学一做”为抓手,对干警进行思想教育,牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致;以“拉得出、顶的上、打得赢”为要求抓好业务培训,使干警业务能力、群众工作能力、处置突发事件能力全面提升;以抓党建、带队伍为契机,发扬党员干警的先锋模范作用,培养干警勇于担当、踏实肯干、人人争先的良好作风。

    2017年,我们砥砺奋进,开拓创新,执行成果来之不易。2018年,任务将更加艰巨,我们将牢记使命,不忘初心,咬定新目标、实现新跨越、迈上新台阶,坚决打赢两年内基本解决执行难攻坚战。(金昌市中院执行局供稿)

 

甘肃长安网王婧
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
甘肃高院模拟法庭进 ...
陇南市礼县法院迎“ ...
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· “枫桥经验”对酒泉市政法工作的启示
· 陇南市委政法委机关组织全体党员开展主题党日活动
· 嘉峪关市委政法委督查市检察院2018上半年政法重点工作
· 定西市委政法委开展纪念建党97周年支部主题党日活动
· 酒泉市委政法委深入帮扶村开展扶贫攻坚“金点子”行动
· 残疾儿童康复救助制度10月1日起实施
· 甘肃省出台污染防治攻坚方案
· 甘肃省铁路安全管理规定
· 7月起甘肃这些新规将影响你我生活
· 奥林匹克标志保护条例
· 甘肃省地图管理办法
· 七里镇公安分局以"海警务"破解警务工作难题
· 从“四个一心”看酒泉监狱创建文明单位路径
· 金塔县探索形成民间调解工作新机制
· 甘肃司法行政戒毒创新之路调查
· 甘肃检察公益诉讼护卫青山绿水
· 白银市中院构建“343”党建品牌工作侧记
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号