您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿 返回首页

颂无名英雄——110接警员

发布时间:2018-01-26 11:00:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    平凉市崇信县公安局 关喜梅

    曾经看过一期法制节目,记者采访一个因长期骚扰110被拘留的犯罪嫌疑人,问其为什么总骚扰110,对方的回答让我听后哭笑不得,他说因为平时没有人和他说话,打110和接警员对话,感觉被关心了。是啊,每一个人随时拨打110都会被关心……

    “请问您有什么警情、您叫什么名字、您在哪里、您受伤了吗,您的伤情如何……”这些都是我们110接警员的日常用语。有时候按到报警人打过来电话,只是哭,一句话也说不出,我们的接警员要先进行安慰,使其情绪稍微平复后再询问警情。有些只是骚扰,110电话打进来没头没脑的说一句,快点来,然后挂掉,按警员需要反复回拨,确认是否确有警情发生。有些醉得一塌糊余的人,根本说不清自己所在的位置,问多了就乱喊乱骂……

    有一次深夜接到一女土报警,称其丈夫酒醉后到家要打她。问清地址后,接警员立即派警。民警到达所指地址反馈称,住户敲门不开,电话不接。太多不确定因素促使接警员不得不尽快联系到报警人,然而,联系方式只有一个电话号码,接警员次又一次的回拨报警电话,坐在电话前持续拨了半个小时后依然无果。而另一边,我们的民警也是在住户口持续敲了半个多小时依然无人开门。无奈接警员又换了外线电话、私人电话不断拨打报警号码,每一次传来的“您拨打的电话暂时无人按所”对于接警员来说都是煎熬。她心急如焚,对她来说,过去的每一分钟时间都是生命啊。近两个小时的回拨,几十通未接电话后,接警员最后用自己的手机写下这样一则短信发送给报警号码:“您好,我是崇信县公安局110报警服务台,请您看到未接来电后迅速回电,谢谢!”

    凌晨三四点,整个城市都沉漫在甜美的梦乡里,或许报警人此刻也在熱睡,谁都不知道,在另一个地方,有那么一群人,对他们来说是陌生的,从未谋面,在为他们守护着这个城市的安宁,守护着这夜的宁静,好让他们睡得安心。决晨五点多,报警号码终于接通。对方称自己没有报过警,可能是妻子用自己的手机拨打的110,由于酒后睡觉沉,他没有听到电话响,也没有听到有人敲门。接警员询问报警人在何处时,对方称其妻子和儿子都在卧室睡觉。为保险起见,接警员要求让其妻子按电话,果然其妻并不在家中,为确认其妻人身安全,接警员告知报警人联系其妻后回电。

    接到报警人均安的回电时,天已大亮,太阳已经升起,迎接情晨的人们睁开睡眼,叹一句,岁月静好,开始一天的生活……没有人想到,每一个万籁寂静的夜晚,每一个岁月静好的背后,都有一群人在负重前行。他们每天一上班就要端坐于方尺荧屏和接警电话前,24小时不断重着接警和各类信息录入,与电脑电话为伴,与繁琐枯燥为伍。常常被报警群众误解,常常被无赖之徒调戏,甚至成为有的人恶语中伤的靶子。但每一次电话的响起,对他们来说都是紧急求援,他们都打着十二分的精神不敢有丝毫懈怠。这是他们的战场。每一个电话的响起都意味着战斗的打响。每一个警情的顺利处置都意味着一次战役的完美收场。这个战场无硝烟,无刀枪,不流血,但有无名英雄在这战场上献智慧、献青春、献生命。

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·西藏党员致富不忘乡亲 贫困群众脱贫不离乡土
·西藏去年执行案件结案率89.26%
·最高法:推动新时代人民法院工作实现新发展
·全国检察长会议|检察改革主体框架已基本确立
·2018年政法工作怎么干?十条“金句”告诉你!
·省政协委员孟枫平:安徽省应设立知识产权法院
·沈阳警方公布数起抢劫犯罪典型案例
 
镇原县法院以开展 ...
秦安县法院在中山 ...
·定西市委政法委深入开展困难群众生活大排查
·省公安厅信访处考核验收肃北县公安局工作
·省公安厅督导检查组检查肃北县交警大队队伍建设工作
·甘肃省禁毒委部署禁毒工作五项督导检查
·省第三强制隔离戒毒所组织参观学习文明单位创建经验
·省高院检查玉门市法院基本解决执行难第三方评估工作
·司法部发布加强司法所建设意见
·甘肃省文物安全管理办法施行
·司法解释完善夫妻共同债务认定标准
·案件质量评查结果记入司法业绩档案
·最高法发布海洋生态损害司法解释
·基层法律服务所管理办法
·2017年定西市司法行政工作亮点纷呈
·嘉峪关市人民调解工作综述
·兰州监狱千里调监传递爱心救援接力第一棒
·从三个满分答卷看肃州公安的“三个劲头”
·铭记2017“十大亮点”助推玉门公安新跨越
·镇原县法院强化民事审判工作三个招法
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号