您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

垃圾分类 “标准+法规”是理想配置

发布时间:2018-01-12 11:29:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    制定强制性标准,需要制定相关法规为标准撑腰,因为法规有强制力。从国外垃圾分类的成功经验看,完善的法律法规能够为垃圾分类回收保驾护航。

    垃圾分类行业或将有“广州标准”。于近日举办的2018年首届粤港澳大湾区垃圾分类产业学术论坛上,广州垃圾分类(城市矿产)行业标准研究会揭牌成立,它将为广州参与垃圾分类企业制定相关行业标准(2018年1月8日《南方都市报》)。

    所谓垃圾分类,是按一定规定或者标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而使其转变成公共资源的一系列活动。我国不少城市虽然早就提出并推行垃圾分类,但迄今为止,国内仍没有一个行业标准,这也是此前垃圾分类实施效果不太理想的原因之一。

    广州是我国垃圾分类的先行者。之前,广州是国内第一个立法实施城市生活垃圾分类的城市。如今,广州又成立研究会并制定广州版的生活垃圾分类收集行业标准,这将是国内首个垃圾分类行业标准。该标准一旦出台,广州垃圾分类将从粗放化走向精细化。

    目前,虽然很多人会把不同垃圾投入相应垃圾桶,但这只是一种很粗放的分类手段。专业人士指出,在国外一些地方,矿泉水瓶需要把瓶盖、包装纸、瓶身分开投放,这属于前端分类标准。另外,垃圾储存、搬运、处理等也要通过标准化走向精细化。

    也就是说,这个行业标准不仅要指导市民如何更科学地投放垃圾,也要指导该行业的相关企业科学运输及处理垃圾。这既有利于提高垃圾循环利用率,也有利于缓解垃圾围城等困境。总之,行业标准对于推进垃圾分类行业规范化发展具有重要意义。

    同时,广州标准对其他城市而言具有引领示范意义。最近,住建部明确了46个重点城市生活垃圾分类推进时间表,这意味着垃圾分类是大势所趋。事实上,广州以外的其他城市目前还没有制定行业标准的迹象。那么,广州标准对其他城市甚至未来幡然国家标准就有借鉴意义。

    不过,广州标准的价值大小,既取决于标准怎么制定,也取决于标准的落地情况。如果该标准的制定实施从一开始就高标准、严要求,恐怕市民和企业一时难以适应。而如果标准过低、要求宽松,虽则有利于标准落地,但其对于推进垃圾科学分类的效果就会打折扣。标准高与底、宽与严的尺度需要科学把握。

    进而言之,这个标准需要考虑多种因素,比如国人对待垃圾的习惯、素养,行业企业的发展阶段和水平以及地方财政对垃圾分类的投入力度等。笔者建议是,该标准可以适当高一些、严一些,然后根据发展情况不断完善。

    应当指出,垃圾分类行业标准是一种指导性标准还是一种强制性标准,需要在制定之前充分论证。如果仅仅是指导性标准,市民和企业可以执行也可以不执行;如果是强制性标准,市民和企业都必须严格执行,否则就要付出一定代价。相信有了强制性标准才会有明显的实际效果。

    制定强制性标准,需要制定相关法规为标准撑腰,因为法规有强制力。从国外垃圾分类的成功经验看,完善的法律法规能够为垃圾分类回收保驾护航。例如,德国为此颁布相关法律约800项、行政条例近5000项。因此,“标准+法规”应该是广州标准的理想配置,也是其他城市垃圾分类的必然之路。(张海英)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·新年伊始泗阳司法局这样走“亲戚”
·南京地区首套房房贷 利率上浮15%
·南京市能提高公积金贷款额度吗?
·江苏大中型企业电商应用实现全覆盖
·2017年车市增2.1%不及预期
·港交所股价连创两年半新高
·宁苏宿入选首批列为体系建设示范城市
 
玉门市禁毒办借助 ...
甘肃边防总队孔雀 ...
·甘肃全省公安系统全方位打击整治突出治安问题
·甘肃省公安机关综合施策保稳定促和谐
·省第一强制隔离戒毒所:扶危济困显真情
·甘肃省积极推行落实公职律师公司律师制度
·甘肃省公安110去年受理报警电话400多万起
·全省道路交通安全形势持续向好
·案件质量评查结果记入司法业绩档案
·最高法发布海洋生态损害司法解释
·基层法律服务所管理办法
·做好拖欠农民工工资纠纷审执工作
·《中国共产党党务公开条例(试行)》印发
·最高检印发落实中央八项规定实施细则
·从三个满分答卷看肃州公安的“三个劲头”
·铭记2017“十大亮点”助推玉门公安新跨越
·镇原县法院强化民事审判工作三个招法
·司法警察——光荣而神圣的职业
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号