您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

不能指望司法为投资损失埋单

发布时间:2018-01-11 13:15:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    投资者忽视投资风险造成的经济损失,就不能指望由司法来埋单,因为司法保护的范围有限度、有原则。

    经人介绍,王先生在一年多前投资了价值100余万元的比特币。短短几个月,王先生不仅没赚到钱,反赔了40余万元。王先生以比特币不是法律规定的合法标的物,不具有货币属性,其与交易平台之间的合同应属无效为由,将交易平台北京火币天下网络技术有限公司及两家资金汇入方北京大火投资管理有限公司、北京多智众传网络技术有限公司起诉至法院,要求三家公司退还其损失资金。海淀法院驳回了王先生的诉讼请求(1月9日《北京晨报》)。

    比特币被一些人称为“世界通行的货币”。这种根据计算机算法产生的虚拟货币风行一时,俨然成了互联网时代的“金矿”,甚至号称数量固定,只会增值、永不贬值。这种“货币”实则具有巨大的投资性风险。根据货币基本理论,货币要么是具有特殊天然属性的金属,例如金银,要么是有政府信用背书的纸币。作为虚拟货币的比特币既没有类似于金银的天然属性,也没有任何政府为其信用背书。这种虚拟货币因为没有政府监管,容易被当作洗钱犯罪的工具。例如,去年全球爆发的勒索病毒事件,病毒的始作俑者就要求被勒索者用比特币付款。

    比特币不被监管的属性就注定其蕴含无限的市场风险,任何有目的的投机性炒作都能影响比特币的价格涨跌。2017年9月,七部委发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,要求限期关停人民币与比特币交易业务,国内各大比特币交易平台纷纷作出回应。该公告明确指出比特币、以太币等所谓虚拟货币,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,代币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者须自行承担投资风险,希望广大投资者谨防上当受骗。这份公告已经清楚明白地指出比特币的本质与投资风险并详细列出投资比特币的风险种类。可以说,金融监督部门已经及时充分地对投资比特币发出警示。

    王先生以比特币不是法律规定的合法标的物,不具有货币属性,其与交易平台之间的合同应属无效为由,向法院提起诉讼,要求上述三家公司退还他的损失资金。但是这些平台从事的是理财交易,是虚拟币与虚拟币之间的交易,而非虚拟币与人民币之间的交易,可以说并没有触碰法律红线,因为法律法规没有明确禁止当事人进行比特币的投资和交易,而是提醒各部门加强对社会公众投资风险的提示。七部委的公告就明确指出,普通民众在自担风险的前提下拥有参与比特币交易的自由。

    法无禁止即自由是民事法律的基本原则,既然进行比特币的投资和交易并不违法,王先生与比特币投资服务平台之间的合同就应该有效。对于王先生投资比特币的损失,投资服务平台并不存在过错,造成该损失是因为王先生忽视投资比特币的风险,没有对监管部门的公告正确理解。总而言之,投资者忽视投资风险造成的经济损失,就不能指望由司法来埋单,因为司法保护的范围有限度、有原则。(刘勋)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京公布人才安居房建设管理办法
·2018年国内油价首调或上涨
·小蓝单车发布公告
·机构称当前A股结构性机会仍占主导
·江苏4.57亿元打造“中国好粮油”
·环保部首次对两家车企开出罚单
·江苏15条新政提升养老服务
 
平凉市泾川县开展 ...
玉门市禁毒办走进 ...
·甘肃省公安110去年受理报警电话400多万起
·全省道路交通安全形势持续向好
·10项公安便民利民措施 你享受到了吗
·中共陇南市委政法委员会召开会议宣布主要领导任免决定
·省第三强戒所部署开展创建省级精神文明单位工作
·甘肃省交警总队规范公路治超执法工作
·案件质量评查结果记入司法业绩档案
·最高法发布海洋生态损害司法解释
·基层法律服务所管理办法
·做好拖欠农民工工资纠纷审执工作
·《中国共产党党务公开条例(试行)》印发
·最高检印发落实中央八项规定实施细则
·从三个满分答卷看肃州公安的“三个劲头”
·铭记2017“十大亮点”助推玉门公安新跨越
·镇原县法院强化民事审判工作三个招法
·司法警察——光荣而神圣的职业
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号