您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>公安 返回首页

耄耋老人忘记回家路 民警寒夜暖心送回家

发布时间:2018-01-11 13:05:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(通讯员 张琴 屈建平)  2018年1月7日凌晨四点,室外气温达到零下二十多度。就在此时,张掖市山丹县公安局城关派出所接到了一条110的指令。一名热心群众发现一名老人在山丹县某小区一单元门前茫然徘徊,不跟人说话,也不走,随即报警求助。

    “要赶快到现场去,这样的大冷天,老人也不知道在外面呆了多久,可能会有生命危险。”值班民警顾不得风雪夜带来的寒风刺骨,急忙赶往现场救助。赶到事发地点,发现一名年近八旬的老人蜷缩在单元门外的一处角落里瑟瑟发抖,并低声地抽泣着。民警上前耐心询问,但老人神情呆滞,似乎受到了惊吓,一直沉默不语。

    寒风刺骨冷瑟袭人,老人衣着单薄,已被冻得神情麻木。此时已是后半夜,周围的居民也早已熟睡,无法去周边走访查找老人的家。“不能将老人留在这受冻”,民警将老人搀扶上警车,先带回了派出所。

    在派出所的接待室里,老人哆哆嗦嗦地喝完民警端上的热茶,气色才开始慢慢好转起来。“老人家,您放心,我们是警察,是帮您的!”面对民警耐心热情的询问,老人眼神怯怯地看着民警却不吱声。又过了十几分钟,老人情绪才有了缓和,他告诉民警自己的姓名,只说是出来上厕所的,之后就忘记了回家的路,找不到家了。面对有限的信息,民警一边安抚着老人的情绪,一边通过老人只言片语的描述寻找线索。功夫不负有心人,民警经过多方查询,终于找到了老人家人的联系方式。

    随即,民警拨通了老人儿媳妇的电话。经过沟通,民警才了解到事情的真相。原来,老人今年八十岁,是李桥乡人,由于先后经历了丧偶丧子的打击,老人精神很不好,再加上年事已高,记忆力明显下降,时常会忘记回家的路。平日里,老人和儿媳妇、孙子一起居住,儿媳妇担起了赡养老人和照顾孩子的重担,白天出门打工,晚上照顾老人和孩子的起居生活。老人心疼儿媳妇,怕晚上起夜上厕所影响儿媳妇休息,就养成了偷偷出门到楼外上厕所的习惯。谁知上完厕所就发现自己忘记了回家的路,而儿媳妇由于白天工作太累,一时竟也没有发现老人出门后未归。

    凌晨五点左右,民警终于将老人平安送回家中。老人和儿媳妇紧紧握着民警的手,连声道谢。民警一再嘱咐老人的儿媳妇,要多关注老人,防止老人再次走失。

    一场充满关怀的护送,为这寒风凛冽的深夜增添了一抹温暖。迎着昏黄的灯光,顶着冽冽寒风,值班民警赶回派出所,等待他们的,是下一个、下下一个需要帮助的人民群众!

    这是一个普通的不能再普通的故事,这是山丹警察每天面对的一个普通的不能再普通的一个警情。可是,就是这样普通的一幕,却散发着温暖的光辉!每年、每月、每日,山丹公安都在用真挚而朴实的举动,讲述着一个又一个平凡朴实的故事,这些故事或许很平凡,但却是山丹警察用心描绘的平安画卷!(张掖市山丹县公安局供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京公布人才安居房建设管理办法
·2018年国内油价首调或上涨
·小蓝单车发布公告
·机构称当前A股结构性机会仍占主导
·江苏4.57亿元打造“中国好粮油”
·环保部首次对两家车企开出罚单
·江苏15条新政提升养老服务
 
平凉市泾川县开展 ...
玉门市禁毒办走进 ...
·甘肃省公安110去年受理报警电话400多万起
·全省道路交通安全形势持续向好
·10项公安便民利民措施 你享受到了吗
·中共陇南市委政法委员会召开会议宣布主要领导任免决定
·省第三强戒所部署开展创建省级精神文明单位工作
·甘肃省交警总队规范公路治超执法工作
·案件质量评查结果记入司法业绩档案
·最高法发布海洋生态损害司法解释
·基层法律服务所管理办法
·做好拖欠农民工工资纠纷审执工作
·《中国共产党党务公开条例(试行)》印发
·最高检印发落实中央八项规定实施细则
·从三个满分答卷看肃州公安的“三个劲头”
·铭记2017“十大亮点”助推玉门公安新跨越
·镇原县法院强化民事审判工作三个招法
·司法警察——光荣而神圣的职业
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号