您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>政法要闻 返回首页

周强在最高人民法院特约监督员工作座谈会上强调
发挥特约监督员作用促进公正司法

发布时间:2018-01-11 10:41:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    2018年1月10日,最高人民法院召开特约监督员工作座谈会,最高人民法院院长周强出席会议并讲话。周强强调,要充分发挥特约监督员的重要作用,促进司法为民、公正司法,共同推进法治中国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

    2013年以来,最高人民法院分两批聘任了第二届100名特约监督员。在今天的座谈会上,马一德、孔令智、尹田等50多名特约监督员先后发言。他们围绕法院工作积极建言献策,对人民法院工作取得的成绩给予充分肯定,同时提出许多富有建设性的意见建议。

    周强全程参加了为期一天的座谈会,对大家发言认真记录,并不时交流互动。周强表示,大家带着责任、带着感情,在充分调研基础上,提出宝贵意见建议,充满真知灼见,最高人民法院将认真梳理研究和采纳,及时予以反馈,不断改进各项工作。

    周强指出,特约监督员制度是最高人民法院在全面依法治国背景下,为充分发扬司法民主、自觉接受社会监督而实行的一项十分重要的制度,广大特约监督员依法履行职责,积极推进司法民主、保障人民权益、促进公正司法,取得显著成绩,成为推动人民法院发展进步的重要力量。

    周强感谢特约监督员对人民法院工作的关心、帮助、监督和支持。他指出,5年来,各位监督员主动走进法院了解司法,建言献策推动发展,深入基层联系群众,传递声音弘扬法治,充分发挥了法院工作督察员、社情民意调查员、法治建设宣传员的重要作用。各位监督员广泛深入开展监督,促进审判权公开透明、公正规范行使,推动了司法公信力的提升。各位监督员利用自身优势,为出台司法政策、深化司法改革、加强法院信息化建设和队伍建设等做了大量卓有成效的工作,并充分发挥桥梁纽带作用,及时反馈群众呼声,促进法院更有针对性地改进工作,切实满足人民群众多元司法需求。各位监督员为人民法院工作鼓与呼,为法官秉公办案撑腰鼓劲,帮助解决实际困难和问题,积极弘扬法治正能量,为人民法院工作营造了良好氛围。

    周强表示,党的十九大描绘了党和国家未来发展的宏伟蓝图,为人民法院指明了前进方向。新时代人民法院工作实现新发展,离不开各位特约监督员贡献智慧和力量。最高人民法院要为特约监督员开展工作、发挥作用提供更好的服务和保障,充分发挥特约监督员的重要作用,促进司法为民、公正司法,共同推进法治中国建设。

    最高人民法院副院长李少平主持座谈会。(刘子阳)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京公布人才安居房建设管理办法
·2018年国内油价首调或上涨
·小蓝单车发布公告
·机构称当前A股结构性机会仍占主导
·江苏4.57亿元打造“中国好粮油”
·环保部首次对两家车企开出罚单
·江苏15条新政提升养老服务
 
平凉市泾川县开展 ...
玉门市禁毒办走进 ...
·10项公安便民利民措施 你享受到了吗
·中共陇南市委政法委员会召开会议宣布主要领导任免决定
·省第三强戒所部署开展创建省级精神文明单位工作
·甘肃省交警总队规范公路治超执法工作
·甘肃省双语法律人才培养工作纪实
·兰铁两级法院发布行政审判白皮书
·案件质量评查结果记入司法业绩档案
·最高法发布海洋生态损害司法解释
·基层法律服务所管理办法
·做好拖欠农民工工资纠纷审执工作
·《中国共产党党务公开条例(试行)》印发
·最高检印发落实中央八项规定实施细则
·从“三个满分答卷”看肃州公安的“三个劲头”
·铭记2017“十大亮点”助推玉门公安新跨越
·镇原县法院强化民事审判工作三个招法
·司法警察——光荣而神圣的职业
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号