您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>人大立法 返回首页

兰州市“打包”修改7部地方性法规 个人在禁烟场所吸烟直接警告并处罚

发布时间:2018-01-10 10:37:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    2018年1月9日下午,兰州市十六届人大常委会第十一次会议表决通过了《兰州市人民代表大会法制委员会关于修改〈连城国家级自然保护区条例〉等七部法规的决定》。据市人大法制委员会副主任委员、市人大常委会法工委主任张福寿介绍,这次修改采取一揽子方式“打包”修改,7部地方性法规中涉及生态环境保护内容的4部,其他3部。在《兰州市公共场所控制吸烟条例》的修改中,取消了“责令改正”的行政处罚,将其修改为发现违法行为,直接警告并处罚。

    禁止任何单位和个人进入连城自然保护区核心区

    据介绍,《连城国家级自然保护区条例》根据国家对保护区的核心区、缓冲区、实验区的新规定,对其中表述不准确的内容作了相应修改,如将“核心区未经批准任何人不得进入”修改为“禁止任何单位和个人进入保护区的核心区”;增加了对保护区内野生动植物保护和管理的内容;对《条例》中缺失的禁止性规定的内容进行了补充。法律责任部分根据保护区管理工作实际情况及上位法规定细化补充了相应的处罚条款。

    《兰州市南北两山绿化管理条例》的修改,主要针对《条例》与上位法存在的不一致问题进行了修改。两山绿化主管部门的审批权限方面,取消了两山绿化主管部门关于兴办种植、养殖、加工、文化、休闲、服务等养林企业和教学、科研实验示范基地以及绿化承包者开发项目的审批权限,并按照上位法规定,明确了政府相关部门的审批权。

    《兰州市全民义务植树办法》拟删除有关缴纳绿化费内容

    《兰州市全民义务植树办法》的修改,主要是根据国家有关部委规定,删除有关缴纳绿化费的内容,增加义务植树尽责形式内容。根据国家相关规定,《兰州市城市园林绿化管理办法》的修改,增加了园林绿化主管部门参加工程建设项目的附属绿化工程设计方案会审,以及对单位附属绿地的规划建设进行监督检查的规定;删除了《办法》关于依申请可以占用城市绿地的规定以及临时占用城市绿地费的相关规定。法律责任部分,适当提高了处罚额度。

    个人在禁止吸烟场所吸烟最高处一万元罚款

    《兰州市公共场所控制吸烟条例》也根据公共场所控制吸烟的执法实际,借鉴外地经验,对法律责任部分进行了修改,取消了“责令改正”这一不利于实际执法、影响法规权威性的缓冲性的行政处罚,修改为发现违法行为,直接警告并处罚,即对违反《条例》规定在禁止吸烟场所吸烟的个人,由相关监管部门予以警告,并处以五十元罚款;拒不改正的,处以二百元罚款;对场所管理者和经营者,由相关监管部门予以警告,并处以二千元以上一万元以下罚款。有条件限制住宅改变为经营性用房

    《兰州市物业管理条例》的修改,将其中住宅改变为经营性用房由原来的一律禁止,修改为有条件地限制,对于无污染、不扰民、无安全隐患且经有利害关系的业主同意的,可以适当放开。

    《兰州市实施大气污染防治法办法》,对其中关于建设项目环境保护设施环评验收的规定作了相应修改。根据国家相关部委规定的环保部门不再核发机动车环保检验合格标志,相应删除了《办法》关于机动车环保检验合格标志的相关规定。(方言 田玥)

来源: 兰州晚报(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·武警北京总队喜迎新兵下连
·青岛最大青少年法治教育基地落户即墨
·打通“执行难”最后一公里 零陵区法院执行工作掠影
·内蒙古乌兰浩特市法院:服务冰雪旅游提出安全建议
·福建省屏南县检察院打造指尖上的工作报告
·陈贤曹旭夫妇入选2017中国律师行业最受关注人物
·重量级立法规范首发 涉重大利益调整将论证咨询
 
平凉市泾川县开展 ...
玉门市禁毒办走进 ...
·中共陇南市委政法委员会召开会议宣布主要领导任免决定
·省第三强戒所部署开展创建省级精神文明单位工作
·甘肃省交警总队规范公路治超执法工作
·甘肃省双语法律人才培养工作纪实
·兰铁两级法院发布行政审判白皮书
·省第二强戒所迎新年主题节日文化活动丰富多彩
·案件质量评查结果记入司法业绩档案
·最高法发布海洋生态损害司法解释
·基层法律服务所管理办法
·做好拖欠农民工工资纠纷审执工作
·《中国共产党党务公开条例(试行)》印发
·最高检印发落实中央八项规定实施细则
·铭记2017“十大亮点”助推玉门公安新跨越
·镇原县法院强化民事审判工作三个招法
·司法警察——光荣而神圣的职业
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
·嘉峪关两级法院创新六举措做好涉诉信访工作
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号