您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

媒体暗访助力考核值得点赞

发布时间:2018-01-09 11:03:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    此次脱贫攻坚成效考核工作,增加媒体暗访考核环节,可以说是运用新闻媒体推进工作的有效示范。

    1月3日,记者从国务院扶贫办获悉:河北、湖北、广西等7个省份省际交叉考核组即日奔赴被考核省,中西部22个省区市2017年脱贫攻坚成效考核工作正式启动。2017年评估在考核内容上,增加脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,以及贫困县摘帽和贫困人口返贫情况的考核;考核方式上,调整为三项,实地考核增加了媒体暗访考核(2018年1月4日《人民日报》)。

    脱贫攻坚成效究竟如何,科学完备的考核体系至关重要。以此次为例,在考核内容上,2015年、2016年主要考核减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金使用管理,而2017年将增加脱贫攻坚责任、政策、工作的落实,贫困县摘帽和贫困人口返贫情况的考核。其目的就是通过有针对性的考核,既掌握成效又排查问题,从而把扶贫工作做扎实。

    据悉,上述考核将通过第三方评估和省际交叉考核等形式进行,而媒体暗访考核形式的运用,无疑能够让考核更完备。一则考核内容和形式的固定,极容易让扶贫考核程式化,保不齐有的地方为了应对考核而形成了成熟的对策和模板;二则媒体暗访形式能够直接排查出真问题,弥补其他考核形式的不足。

    当然,要让媒体暗访考核真正发挥威力,就须在暗访上下足功夫。也就是说,在考核前应杜绝跑风漏气,如此才能直观地反映出扶贫地区的真实情况以及扶贫工作的真实成效。因此,这就需要有暗访考核任务的媒体,一方面提前下足功夫,深入了解被考核地区的扶贫工作情况,另一方面也要端正态度,既不给基层添乱,又能将问题实打实地呈现。

    同时,对于被考核地区而言,也应正确对待媒体暗访考核。为了不让问题曝光,现如今有的地方领导甚至打出了“防火防盗防记者”的口号,面对媒体不敢或者不屑于发声,生怕一不留神成为负面舆论的焦点。实际上,新闻媒体是各级干部开展社会治理的重要帮手。面对媒体暗访考核,地方上也应端正心态,不能处处提防。

    此次脱贫攻坚成效考核工作,增加媒体暗访考核环节,可以说是运用新闻媒体推进工作的有效示范。事实上,在扶贫工作以外的其他专项工作上,运用媒体暗访参与考核也未尝不可。这正是媒体发挥舆论监督功能的重要途径。所以,各级干部要善于和媒体交朋友而不是将其视作敌人,也要习惯于媒体日常的明查暗访。

    因此,对媒体暗访助力扶贫考核应该点赞。笔者期待着媒体暗访,一方面将扶贫成绩真实地报道出来,另一方面将“脱贫质量不高”“算账脱贫”“突击脱贫”等扶贫领域的问题真实反馈上来。当然,考核的目的是为了推动工作的开展,对于考核反映出的问题,相关部门必须重视起来,采取措施加以改进,全力打赢脱贫攻坚战。(杨玉龙)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳司法局开展“双强双提升”风险防范教育活动
·中国银行苏州分行成为70亿元政府重点产业基金托管银行
·去年南京新房销量创5年来新低
·南京40岁以下本科生可先落户后就业
·长三角春运运力将创新高
·刘士余透露证监会稽查执法新动向
·2018“伏休”政策持续优化
 
平凉市泾川县开展 ...
玉门市禁毒办走进 ...
·中共陇南市委政法委员会召开会议宣布主要领导任免决定
·省第三强戒所部署开展创建省级精神文明单位工作
·甘肃省交警总队规范公路治超执法工作
·甘肃省双语法律人才培养工作纪实
·兰铁两级法院发布行政审判白皮书
·省第二强戒所迎新年主题节日文化活动丰富多彩
·最高法发布海洋生态损害司法解释
·基层法律服务所管理办法
·做好拖欠农民工工资纠纷审执工作
·《中国共产党党务公开条例(试行)》印发
·最高检印发落实中央八项规定实施细则
·环境损害鉴定机构登记评审细则出台在即
·铭记2017“十大亮点”助推玉门公安新跨越
·镇原县法院强化民事审判工作三个招法
·司法警察——光荣而神圣的职业
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
·嘉峪关两级法院创新六举措做好涉诉信访工作
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号