您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>新闻评论 返回首页

课外培训降温要从规范做起

发布时间:2018-01-09 10:56:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    急需规范课外培训市场,淘汰不合格培训机构,让合格机构健康发展,就能起到部分降温作用。

    提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班……记者在多地采访了解到,近年来针对中小学生的各类校外培训班市场火爆,培训机构蓬勃发展,大有喧宾夺主取代公办学校之势。中国教育学会的数据显示,2016年中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次(2018年1月3日《半月谈》)。

    课外培训过热,早已成为一种社会现象。虽说课外培训弥补了义务教育的某些不足,但这种现象过热,不仅增加了学生学习负担、家长经济负担,也与我国倡导的素质教育背道而驰,因为很多课外培训班是针对应试教育而设的,即为了考试而培训。所以,急需有关方面给课外培训热降降温。

    降温显然需要对症下药。不少专家已经指出了课外培训过热的病因,也开出了不少药方。比如,针对择校热导致的课外培训热,需要均衡义务教育资源;针对重考试、轻课堂,理应改革教育体制、提升课堂教学质量;针对“秘考”“点招”“掐尖”等现象,也有人提出了对策。

    现在的问题是,这类建设性意见何时转化为改革方案或具体行动?显然,课外培训过热现象早已存在,很多改革建议也早已提出,但实际情况是,这方面的改革意识、改革力度、改革效率与公众期待存在不小差距。当下的课外培训市场仍有升温趋势,几乎看不到任何降温迹象。

    虽然多地教育部门在为学生减负,比如规范家庭作业等,但减负效果不容乐观。原因之一是,限制学校布置家庭作业后,孩子们的课外时间却被各种课外培训给填满了。这固然与家长望子成龙、互相攀比的心理有关,但根源还在于应试体制,这给了很多课外培训机构野蛮生长的条件。

    笔者以为,既要千方百计地推进应试教育改革,也不能只靠应试教育改革给课外培训热降温。比如说,规范管理课外培训市场就能起到部分降温作用,因为课外培训过热与这个市场长期不规范有很大关系。相信不少家长就是被课外培训机构的虚假宣传忽悠进培训班的。

    举例来说,很多课外培训机构在招生时都宣称在自己的培训班可以考级,考级在中考、高考中可以加分,实际情况却是,很多中考、高考的加分项目如今已经被取消。还有一些培训机构声称自己的老师是名师,这些名师其实是培训机构自己包装出来的。培训机构这些虚假宣传也往往达到了目的。

    对任何一个市场,只有规范管理才能让其健康发展,才不会出现过热等问题。以深圳市为例,据不完全统计,目前深圳的课外培训机构有2000多家,但教育行政部门批准设立的教育培训机构只有461家,多数培训机构属于无证经营,那么这些无证机构的不规范行为就会造成过热问题。

    所以,急需规范课外培训市场,淘汰不合格培训机构,让合格机构健康发展,就能起到部分降温作用。同时,要规范管理公办学校尤其是公办名校,防止公办名校与培训机构沆瀣一气。当然,这些都是治标,改革应试教育才是治本,但治本需要一个过程,治标可以先行。

    所谓规范课外培训市场,首先是所有课外培训机构都必须经过教育部门批准,批准条件可以适当放宽;其次,为课外培训机构和教师制定基本行为规范;再者,建立“黑名单”制度,必要时将违规机构直接淘汰出局。(张海英)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳司法局开展“双强双提升”风险防范教育活动
·中国银行苏州分行成为70亿元政府重点产业基金托管银行
·去年南京新房销量创5年来新低
·南京40岁以下本科生可先落户后就业
·长三角春运运力将创新高
·刘士余透露证监会稽查执法新动向
·2018“伏休”政策持续优化
 
平凉市泾川县开展 ...
玉门市禁毒办走进 ...
·中共陇南市委政法委员会召开会议宣布主要领导任免决定
·省第三强戒所部署开展创建省级精神文明单位工作
·甘肃省交警总队规范公路治超执法工作
·甘肃省双语法律人才培养工作纪实
·兰铁两级法院发布行政审判白皮书
·省第二强戒所迎新年主题节日文化活动丰富多彩
·最高法发布海洋生态损害司法解释
·基层法律服务所管理办法
·做好拖欠农民工工资纠纷审执工作
·《中国共产党党务公开条例(试行)》印发
·最高检印发落实中央八项规定实施细则
·环境损害鉴定机构登记评审细则出台在即
·铭记2017“十大亮点”助推玉门公安新跨越
·镇原县法院强化民事审判工作三个招法
·司法警察——光荣而神圣的职业
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
·嘉峪关两级法院创新六举措做好涉诉信访工作
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号