您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>热点聚焦 返回首页
小学生放学早无人照料家长无奈给培训班送钱
“三点半放学”:愁了家长乐了培训机构

发布时间:2018-01-08 10:07:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    调查动机

    减轻小学生课业负担、解决一些学校开办课后补习班乱收费问题,出于这两点考虑,大多数小学都实行“三点半放学”。然而,这一看似为学生减负、治理学校乱收费的办法,却给作为上班族的家长带来了不少问题。

    随着中小学减负工作的不断推进,不少地方把小学放学时间提前到了下午三点半。

    然而,随之出现的是孩子放学早与家长下班晚之间的矛盾。

    三点半放学对家长和老师造成了哪些影响?《法制日报》记者对此进行了采访。

    学生放学后被送到培训班

    还没到下午三点半,位于北京市通州区的一所小学前已有不少等待接孩子的家长。这些家长中大多数是老人,也有一部分是孩子的妈妈。在等待孩子放学的过程中,这些家长聊得比较多的是孩子学习或者参加培训课程的情况。

    记者随机采访了家长刘女士,她的孩子上小学二年级。

    刘女士毕业于北京市一所高校,她的丈夫在一家互联网公司上班。由于各种原因,刘女士选择全职在家带孩子。

    “三点半放学对于我这样全职带孩子的家长应该没有多大问题,但是对有工作的家长来说就会比较麻烦,因为家长在三点半下班肯定是不可能的,而且有工作的家长比全职妈妈的数量要多。”刘女士说。

    刘女士认为,三点半放学会促使很多培训班和托管班出现。一般来说,家长由于工作繁忙,大多会选择将孩子送到托管班或培训班。

    在浙江省杭州市从事物流工作的王先生就是如此。王先生家有两个孩子上小学,由于他和妻子工作繁忙经常不在家,所以接送孩子的重任就托付给了孩子的奶奶。

    “学校三点半放学是有点早,但是作为家长也没有办法去决定放学的时间。我和妻子工作忙根本没有时间辅导孩子学习;老人年纪大了精力有限,能够帮助接送孩子就不错了,更不用谈辅导孩子学习。所以,我就给两个孩子报了班,一个上培训班,一个上晚托班。虽然晚托班和培训班可以让孩子学习的时间稍微多一些,但是两个孩子上培训班和晚托班也是一笔比较大的开销。”王先生说,今年元旦前,晚托班的老师还与他联系,询问今年是否继续上晚托班。

    那么,晚托班的费用究竟是多少呢?

    王先生向记者提供了一份费用表,上面显示,晚托班的费用分为几个档次,4个月的费用是4420元,8个月的费用是8600元。如果是续费,会有一定的优惠,续费4个月可以优惠380元再送一个VR眼镜;如果续费一年则可以优惠1000元再送一个VR眼镜。

    记者了解到,王先生的另外一个孩子上培训班的费用是每个月1500元。

    “即便有些优惠,仍然价格不菲。但是没有办法,为了孩子的教育,也考虑到孩子放学后的去处,费用即使再高也会选择继续给孩子报班。”王先生说。

    高年级学生适应“弹性离校”

    记者了解到,早在去年2月,教育部就印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,把课后服务工作纳入中小学校考评体系,要求学校利用管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。

    去年以来,一些地方围绕学生放学问题也都采取了一些举措:

    天津市教委下发通知,规定从2018年春季学期起,开展中小学生课后服务工作,课后服务原则上每天17时结束。这是之前一些学校推行的课后素质拓展课程的补充和完善。

    浙江省杭州市滨江区推出免费课后服务,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。

    内蒙古自治区包头市义务教育阶段和特殊教育学校免费为学生提供课后服务,所需经费政府买单。

    对于三点半放学后的时间如何安排,学校老师又是如何看待的?

    目前就职于辽宁省沈阳市沈河区一所小学的张老师向记者吐露了她对三点半放学的看法。

    张老师说,“就事论事来讲的话,我感觉三点半放学在某种程度上对高年级学生来说是可以的,我这里大部分高年级学生都选择了‘弹性离校’的方式,他们可以选择在四点半离校,这样就可以利用这段时间做作业,他们自己一般能够比较合理地管理自己的时间,并且养成自主学习的习惯”。

    不过,对于低年级学生来说,则没有这么简单。

    “低年级学生目前比较缺乏自控能力。对于低年级学生来说,如果没有班主任看着,他们会坐在那里左右交头接耳,在班级里打闹一会儿就差不多到时间了,自控能力相对来说比较差。所以,三点半放学后,对他们来说真正能够静下来进行有效学习的时间是非常有限的,如果想让他们学习,需要有人看着。”张老师说。

    江苏省苏州市一家培训机构的李老师负责小学生英语培训,她告诉记者,她接触的孩子和家长一般对三点半放学没有什么意见,他们觉得学校三点半放学是理所当然的安排。“有固定工作的家长由于下班晚,会让家里的老人去接孩子放学。经济条件好点的家庭,家长会把孩子送到我们培训班来。”李老师说。(杜晓 刘小玉)

    相关报道

    业内专家详解“提前放学”背后焦点问题

    对话动机

    “三点半放学”引发的讨论一直存在。2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。学生离校时间如何确定更为合理?《法制日报》记者就此与业内专家展开了对话。

    对话人

    中国教育科学研究院研究员   储朝晖

    21世纪教育研究院副院长    熊丙奇

    《法制日报》记者       杜 晓

    《法制日报》实习生      刘小玉

    学校为“避嫌”提前放学

    记者:学校实行“三点半放学”的初衷是为了减轻学生负担,但是由于多数家长无法在三点半下班接孩子,也并非每个家庭都有老人可以帮忙,所以“三点半放学”引发了一些争议。“三点半放学”由于时间较早,也引发了一些争议。具体来说,“三点半放学”带来了哪些问题?

    熊丙奇:此前,学生学业负担过重、学校利用课后时间举办兴趣班乱收费等问题,接连被媒体曝光,各地教育部门面临很大的压力。为了回应质疑,几乎所有地方都“一刀切”要求学生在下午放学之后必须离开校园,学校不得举行任何托管班、兴趣班。表面上看,这减轻了学生负担,消除了借兴趣班名义的乱收费,可是却带来一系列新的问题。

    学生离开校园之后无处可去,上班族家长接孩子回家成了一道难题,有的家长无奈只能送孩子去培训机构。为了解决这一问题,有的地方由社区、街道和公益组织合作,推出“三点半工程”,在校园周边找地方开设学习点,为三点半放学后无处可去的学生提供等候父母来接同时完成课后作业的场所。但这种做法也颇为奇怪:学校明明有场地,却硬要“避嫌”闲置不用,而家长让孩子在学习点等候,也得支付一定费用,只不过比送培训班要低一点而已。

    记者:就像之前说的,学校实行“三点半放学”的主要目的是减轻学生负担,同时也是为了在课后时间开班乱收费问题上“避嫌”。解决这两个问题,除了提前放学,还有没有其他办法?

    熊丙奇:有更好的方式。对于一些学校借设晚托班、兴趣班乱收费并增加学生负担,可以采取两方面措施:其一,由政府财政买单,解决学校开设晚管班、兴趣班的费用,明确不收学生任何费用,以此治理乱收费问题;其二,由家长委员会参与学校课余活动的管理、监督,由学生自主选择课后的各种活动,以此避免学校开设的兴趣班变异为补课班。如果这两方面措施落实到位,家长的难题可以得到有效解决,学生课后在校园的生活也丰富多彩,可以参加体育锻炼,进行创新实践,还可以参加各种人文、艺术、科学兴趣活动。

    课后服务有待财政支持

    记者:目前,针对“三点半放学”带来的一些问题,有的学校提倡“弹性离校”。不过,我们在调查中发现,“弹性离校”并非对所有年龄段的学生都有用?要做到科学合理的“弹性离校”,学校还需要在哪些方面改进?

    熊丙奇:“弹性离校”要得到有效落实,必须坚持公益导向。“弹性离校”不属于义务教育范畴,因为义务教育带有强制性,既要求政府履行投入保障责任,也强制要求受教育者必须接受。而课后服务是由学生或家长自愿选择参加,但政府部门也应将其纳入财政预算,补贴学校提供服务的费用,避免因经费不足影响学校、老师积极性,同时也避免学校向家长收费又引发乱收费质疑。与此同时,对于课后服务的服务内容与学生安全,需要学校引入民主管理,防止曾经困惑学校的晚托班管理、服务问题重演。我国中小学以前是有晚管服务的,可由于向家长收费、有的学校借晚管班补课而遭遇质疑被取消。

    从目前已经试点“弹性离校”的地方看,基本做法都是财政买单,参加学生完全免费。不过,费用问题并没有得到彻底解决。比如,地方政府的拨款补贴是否能维持课后服务有序运行?如何保障教师加班提供课后服务的权利和待遇?如何给学校购买课后服务的自主权?地方政府财政能否持续买单?按照教育部的说法,课后服务为非义务教育范畴,在政府补贴之外可以购买服务。如果有的地方允许学校向家长适当收费,那很可能又出现新的乱收费问题。因此,在提供课后服务时,政府部门就应该有充足的预算,并把这作为常规预算项目。

    学生放学后应该干什么

    记者:我们在调查中发现,学生三点半放学后,家长因为还需工作无法照料孩子,大多选择将孩子送到培训班或晚托班,或者补习课程或者学习才艺。

    关于学生的课外生活也是长期以来人们关注的热点,学生在放学之后应该做些什么比较合理?

    储朝晖:现在有一种观念是不对的,那就是认为学生不在家庭就应该在学校,不在学校就应该在家庭。其实学生应该有更丰富的课外生活,应该多接触社会、大自然。其中还存在两个比较突出的问题,一个是规定的课程占用了几乎所有的时间,让学生没有时间和空间去学习自己喜欢的东西;另一个是很多人错误地认为只有进学校才能学习,只有进各种培训班才能学习。

    三点半之后该做什么呢?实际上应该让孩子对社会、大自然有更多了解,通过一些活动,把自己的优势发挥出来。现在很多孩子在应该接触了解大自然的小学阶段,不了解大自然;在应该接触了解社会的中学阶段,不了解社会。所以,一些孩子进了大学也仅仅是学到一堆书本上的知识,由于不了解社会、大自然,难以形成长久的人生动力和人生追求。

    记者:多接触社会、大自然有利于学生成长,如果要让学生在课外多接触社会、大自然,具体应该如何实施?

    储朝晖:很多人解决问题的办法是把学生的时间填满,这是一种非常机械、简单的办法。我们一定要从人的成长发展的角度来解决这个问题,安排好时间。而不是仅仅依靠各种培训班和老人的照顾去把时间填满。要让学生除了学校之外还有时间和空间去了解更多东西,用另一种方式去学习,到社会、大自然中去学习。

    因此,不在学校的时候,学生应该有一定的自主空间,这对不同年龄段的孩子是不一样的。在三年级之前,家长可以适当做陪护或者是同学作伴,或者用其他办法来保障安全。到了三年级之后,很多学生就可以独立自主去做一些自己喜欢的事情,比如说到博物馆或者其他场所,在保障安全的前提下,可以让他们去做自己喜欢的事情。

    其实年长一点的人都知道过去的学生在放学后会从事一些自主的课外活动。就拿我自己来说,我记得我小时候放学回家以后还去放牛、上山砍柴,还需做很多家务活,但是现在很多人认为这些活动和学习都没有关系。

    其实,参加劳动本身就是学习。在不同的季节,劳动的内容是不一样的,这些对于教育来说都是必要的。然而我们现在很多人,包括家长、一些专业教育工作者都看不到这一点,总是要把孩子的时间填得满满的,这是错误的。

    

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·司法部:为乡村振兴提供更好的公共法律服务产品
·【岁末盘点获得感】“点单法援”暖我心窝
·内蒙古:9项制度助力巡视全覆盖
·内蒙古:打造祖国北疆亮丽风景线的新局面
·自治区第十届委员会第五次全体会议公报
·呼市成立联合清欠保障农牧民工工资服务大厅
·“巴士之家”创始人李义仁带来了什么?
 
平凉市泾川县开展 ...
玉门市禁毒办走进 ...
·甘肃省交警总队规范公路治超执法工作
·甘肃省双语法律人才培养工作纪实
·兰铁两级法院发布行政审判白皮书
·省第二强戒所迎新年主题节日文化活动丰富多彩
·甘肃禁毒系列栏目剧《剑斩毒魔》斩获全国大奖
·2017年甘肃查处侵害民警执法权益案185起
·基层法律服务所管理办法
·做好拖欠农民工工资纠纷审执工作
·《中国共产党党务公开条例(试行)》印发
·最高检印发落实中央八项规定实施细则
·环境损害鉴定机构登记评审细则出台在即
·推动家事审判与少年审判工作协同发展
·镇原县法院强化民事审判工作三个招法
·司法警察——光荣而神圣的职业
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
·嘉峪关两级法院创新六举措做好涉诉信访工作
·浪子回头那一天
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号