您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

韦向东:奋战20年的老刑警是破案高手也是发明能手

发布时间:2018-01-05 11:05:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    他是一名老刑警,始终扎根奉献在基层刑事技术一线,总能从案件现场一些不规则的手印、足迹、工具痕迹中,发现端倪、查证犯罪,是刑警队里的破案高手;他还是一个发明家,他发明的“移动式避光指纹拍摄仪”和“便携式指纹图像无线取证仪”两项发明均取得国家实用新型专利;他从警20年,获得的荣誉无数:“玉门市十大杰出青年”“玉门工匠”“全省优秀人民警察”“全国优秀人民警察”……他就是玉门市公安局刑警大队教导员、物证鉴定高级工程师韦向东。

    现场勘查是关键老刑警20年勘查案件5000余起

    韦向东从小有两个兴趣爱好,一个是爱画人物肖像画,一个是喜欢发明创新,恰恰就是这两个爱好为他后来取得的骄人成绩奠定了基础。采访时,韦向东告诉记者,1997年的时候他考入玉门市公安局刑警大队,因人像画得好,单位安排他从事刑事技术侦查工作。韦向东说,和犯罪分子斗智斗勇是一件很有意思的事,而破案后的那种喜悦要比做任何事都快乐。所以只要有案子,他都会和同事们一起攻坚克难,一个月一天24小时的工作模式是常有的事,同事们都称他为“案痴”。而在韦向东看来,每一个案发现场的勘查至关重要,只要提取手印、足迹、血迹、作案工具留下的痕迹等痕迹物证,哪怕是一根头发丝,都可以成为破获案件的关键细节。

    2016年3月25日上午7时许,玉门市一农场百货部二楼发生火灾。接到报案后,韦向东和同事火速赶赴现场仔细勘查,认真寻找助燃剂、起火点。不料,韦向东在火灾现场又发现一具尸体,凭借多年的现场勘查经验,他猛然意识到极有可能是犯罪分子杀人后毁尸灭迹。据此,最终确定这不是一起普通的火灾事故,而是一起杀人焚尸案。随后,两名犯罪嫌疑人被成功抓获。

    从警20年来,韦向东共参与勘查各类案件5000余起,提取痕迹物证6000余件,比对指纹2万余枚,制作各类指纹、足迹、枪弹、车痕等刑事科学技术鉴定80余份,直接认定案件犯罪嫌疑人70余人,鉴定准确率达100%,法庭采用率达100%。

    发明勘查破案“利器”优秀刑警变身发明能手

    常年在案件现场勘查、物证检验鉴定一线工作的韦向东,多年来不断总结经验做法,不仅总结出了一套行之有效的工作方法,为多起大案要案和系列性案件提供了准确线索,而且为了解决在案件侦破中提取指纹时出现的问题,他还大胆创新,查资料、搞设计、做实验,于2016年成功发明了“移动式避光指纹拍摄仪”。

    “在以前的侦查工作中,我们为了拍照提取指纹,通常几名技术人员在一起,打光的打光、拿检材的拿检材、照相的照相,常常为了找到最佳拍摄角度,还要一会儿站起来一会蹲下,非常辛苦费时费力,效果还不一定好。忽然在一次勘查现场时,我无意中看到了雕刻机的工作原理,电脑控制、精准到位。就这样我经过一年多的努力,历经三代产品的不断改进升级,‘移动式避光指纹拍摄仪’终于研制成功了。”采访中,韦向东向记者解释了他发明的侦查器材的始末。

    科技创新无止境。2017年以来,韦向东又从现场勘查实际出发,设计了一种利用无线传输技术、便于现场操作的取证利器——“便携式指纹(足迹)图像无线取证仪”。这项发明已取得国家实用新型专利,设备已成功研制,正在测试中,前不久这个发明还荣获全国公安机关基层技术革新奖一等奖。

    “我的发明灵感主要来自于实际工作,同时还和我小时候喜欢搞点小发明有关系。”韦向东这样对记者说道:“我认为一名好的刑警不仅要有突出的业务能力,更要有一种创新的能力,要用创新的方法搞刑事侦查工作。随着科技强警步伐的不断加快,我们更要与时俱进,利用科技手段多破案,以此提高人民群众对警察的满意度。”(都一鸣)

来源: 中国甘肃网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·内蒙古:9项制度助力巡视全覆盖
·内蒙古:打造祖国北疆亮丽风景线的新局面
·自治区第十届委员会第五次全体会议公报
·呼市成立联合清欠保障农牧民工工资服务大厅
·“巴士之家”创始人李义仁带来了什么?
·新版《国家湿地公园管理办法》正式实施
·《政府采购质疑和投诉办法》将施行
 
平凉市泾川县开展 ...
玉门市禁毒办走进 ...
·兰铁两级法院发布行政审判白皮书
·省第二强戒所迎新年主题节日文化活动丰富多彩
·甘肃禁毒系列栏目剧《剑斩毒魔》斩获全国大奖
·2017年甘肃查处侵害民警执法权益案185起
·2017年度全省法院十大案件公布
·甘肃省交通部门全力应对雨雪天气保畅通
·基层法律服务所管理办法
·做好拖欠农民工工资纠纷审执工作
·《中国共产党党务公开条例(试行)》印发
·最高检印发落实中央八项规定实施细则
·环境损害鉴定机构登记评审细则出台在即
·推动家事审判与少年审判工作协同发展
·镇原县法院强化民事审判工作三个招法
·司法警察——光荣而神圣的职业
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
·嘉峪关两级法院创新六举措做好涉诉信访工作
·浪子回头那一天
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号