您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>铁路护路 返回首页

中央护路办检查考核麦积区铁路护路联防工作

发布时间:2018-01-03 10:29:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯 2017年12月27日至28日,由湖南省护路办专职副主任谢先勇任组长,衡阳市委政法委副书记、市护路办主任孙团才为成员的中央护路办考核组检查了天水市麦积区铁路护路联防工作。甘肃省护路办常务副主任李宝林、副主任徐昌有,天水市委政法委副书记、市维稳办主任王德,市护路办副主任薛宁宁,麦积区委常委、区委政法委书记杜峥嵘,区委政法委常务副书记赵宏、区护路办主任吴小辉陪同考核。

    中央护路办考核组深入到麦积区马跑泉高铁巡查大队观看了麦积区护路专职队员、护路线格员和天水南站派出所干警的队列演练及马跑泉高铁巡查大队专职队员的擒敌拳表演。接着通过听取讲解、观看展板、查阅资料、座谈交流、听取汇报等方式,对天水市及麦积区铁路护路联防工作进行了全面检查考核。检查考核期间就天水市铁路护路联防工作开展情况与天水市委常委、市委政法委书记、市综治委铁路护路联防领导小组组长蒋晓强同志进行了座谈交流。

    在中央护路办检查考核天水市麦积区铁路护路联防工作汇报会上,麦积区委常委、区委政法委书记、区综治委铁路护路联防领导小组组长杜峥嵘,代表区委、区政府汇报了全区2017年铁路护路联防工作开展情况。在听取汇报后,中央护路办考核组对天水市及麦积区今年以来的铁路护路联防工作取得的成绩给予了高度评价和充分肯定。

    中央护路办考核组指出,天水市铁路护路联防工作,一是站位高。市委、市政府高度重视铁路护路联防工作,将其摆在全局工作突出位置来抓,与全市经济社会发展同规划、同部署、同实施,市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)、学校、巡查(护路)队层层召开会议,逐级签订铁路护路联防目标管理责任书,靠实工作责任,明确工作任务,形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的治理格局。

    二是网络全。天水市护路办和涉路麦积、甘谷、武山、秦安、清水、张家川6县(区)护路办均落实了机构编制,调整、充实了各级护路组织及办公室力量,配齐配强了专(兼)职领导及工作人员,从组织上保障了护路工作的顺利开展。同时,在铁路沿线6县区、29个乡镇、274个行政村全部建立了“村级铁路护路联防工作站”,实行全天候、全方位的巡逻机制,加强对铁路安全的实时管控,严防暴力恐怖袭击铁路事件的发生,确保铁路特别是高铁运行绝对安全。

    三是工作实。针对影响铁路运行安全的各类隐患和突出治安问题,因地制宜,合理配置警力,在“巡、防、管、控、宣”措施上综合施策,实行地方公安武警管面、铁路公安管线、专职队伍守段、线格员守点巡护的路地立体化治安防控体系,将铁路安全纳入地方“雪亮工程”,强化对铁路治安问题的联防、联控、联查、联治。

    四是效果好。依托“互联网+护路”微信平台,有效整合市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)护路办、路地公安、火车站、巡查(护路)大队、线格员资源,对铁路沿线涵洞积水、违法建设、倾倒垃圾、桥墩下圈占用地、堆放砂石柴火、停放车辆、防护网破损、高度不够及刺丝滚笼安装不到位等安全隐患和长大桥隧等重点要害涉恐目标(部位)进行随手拍、随手记,第一时间上传微信群,第一时间排除小隐患、解决小纠纷、平息小信访、处理小问题、解决小困难“五小”问题,全市上下形成了网上互动、网下督查问效的良好工作机制,确保了铁路特别是高铁沿线安全隐患排查整治不留盲区、不留死角,实现了全年无“五类”案件、无路外伤亡事故、无群体性拦车断道事件“三无”目标。

    中央护路办考核组最后提出三点希望,一是将以前护路工作中好的经验、好的做法,一以贯之的坚持下去。二是继续抓好铁路法律法规及铁路安全常识宣传教育,进一步扩大宣传教育覆盖面,提高广大群众和社会各界对铁路护路联防工作的知晓率、参与率和支持率。三是主动适应打造共建共治共享社会治理新要求,加强铁路护路联防制度建设,提升护路工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险的能力,把铁路护路联防工作做得更好。

    甘肃省护路办副主任徐昌有主持汇报会并指出,天水市及麦积区高度重视中央护路办的检查考核工作,精心准备,周密部署,高标准、高质量、多视角展示了各自的护路工作成果,展现了各级护路组织、专兼职护路工作者的扎实作风和良好风貌,得到了中央考核组的高度赞扬和充分肯定,并表态在今后的工作中认真贯彻中央护路办考核组的指示精神,把三点希望落实到具体工作当中。

    2017年,天水市铁路护路联防工作在中央和省护路办的精心指导和市委、政府的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,以创新理念思路、体制机制、方法手段为动力,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,坚持专项治理、系统治理、综合治理、依法治理和源头治理相结合,大力加强基层基础、护路信息化和护路队伍建设,突出抓好护路转型发展和反恐防暴工作,扎实开展涉路矛盾纠纷排查化解、沿线治安重点整治和爱路护路宣传教育,努力构建完善铁路沿线立体化治安防控体系,全面推进护路工作向精细化、信息化、法制化发展,为全市改革发展稳定大局营造了安全稳定的铁路治安环境。

    2017年,全市共排调各类涉路矛盾纠纷172起,排除安全隐患26起,制止行人上道196人次,预防石击列车21起,预防路外伤亡事故17起,接重点列车48趟,补修护栏70次,监护道口32次,劝阻拦车断道6起,清查收购点39家;发放宣传资料20多万份、宣传手册8600多份,张贴宣传画3.8万份,教育学生群众达15多万人,实现了铁路护路联防工作年初既定的“一确保、三杜绝、四下降、六提升”工作目标,沿线广大人民群众的安全感、幸福感和满意度明显提升。(天水市综治委铁路护路联防领导小组办公室供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳司法局开展户外拓展训练
·老赖们,“冬日破冰活动之旅”玩的快乐吗?
·宿迁司法局检查泗阳司法行政实战化和基层基础 “365”工程
·2018年首批原油进口配额下发
· 中信资本成上市公司实控人
·江苏重污染天气黄色预警继续
·江苏紧急应对遏制空气质量恶化
 
平凉市泾川县开展 ...
玉门市禁毒办走进 ...
·元旦期间甘肃省社会治安大局平稳
·甘肃省公安厅召开厅机关警示教育大会
·平凉市2017年政法工作述评
·陇南市委政法委组织召开市直帮扶西和县成员单位联席会
·兰铁中院发布2017年度行政审判白皮书
·甘肃省开展集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为百日行动
·基层法律服务所管理办法
·做好拖欠农民工工资纠纷审执工作
·《中国共产党党务公开条例(试行)》印发
·最高检印发落实中央八项规定实施细则
·环境损害鉴定机构登记评审细则出台在即
·推动家事审判与少年审判工作协同发展
·镇原县法院强化民事审判工作三个招法
·司法警察——光荣而神圣的职业
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
·嘉峪关两级法院创新六举措做好涉诉信访工作
·浪子回头那一天
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号