您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿 返回首页
队伍·管理·质效
庆阳市镇原县法院民二庭强化民事审判工作的三个招法

发布时间:2017-12-28 11:24:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(通讯员 黄建国 张辉)  今年以来,在案多人少的大环境下,庆阳市镇原县法院民二庭紧扣公正与效率主题,从队伍建设、庭务管理和审判质效三方面“武装”自己,充分发挥了人民法院民事审判庭化解社会矛盾纠纷的“桥头堡”作用,取得了不俗的成效。

    抓队伍,队伍建设稳步推进

    按照1:1:1比例,将法官、法官助理和书记员组建起扁平化的审理团队。针对不同岗位量身定制学习规划,要求法官不断提高庭审驾驭、合议定案、裁判文书制作等司法能力,为提高审判质效做保障,审判辅助人员要从庭前调查、庭审记录、司法统计等技术性事务性工作中加强能力锤炼。落实庭长带头接访制,创新巡回审判方式,到村委会或村民家中就地审案,认真听取群众诉求,做好开导、化解工作,带动全庭上下形成“便民、亲民、爱民”的司法作风。11月初对新进的2名聘用制书记员实行“1对1”帮扶,助其快速进入角色,迄今每人记录案件已有10余件。

    重管理,庭务管理日益规范

    修订完善审判庭工作制度,在审判工作中推行“绝情”机制,有效杜绝了说情打招呼的发生。在日常事务中实行“有情”管理,以人性化的管理调动全庭干警干事创业的积极性。规范庭务管理,每月定期召开两次以上庭务会议,传达县法院及上级有关文件精神和工作要求,通报全庭近期工作情况,保证上情下达,政令畅通,会上组织交流、沟通案件的审理情况。建立健全安全防范管理体系,在全院率先提出了诉讼安全、案款安全、信息安全、档案安全等8个方面系统性的安全意识,要求全庭干警克服松懈麻痹思想和侥幸心理,时刻不忘安全防范。

    求质效,审判质效明显提升

    在慎重审理婚姻家庭案件、精准审理合同案件、妥善审理侵权案件的理念下,该庭通过“一公开、两强化、两提高”,即公开庭审过程、强化举证责任和庭审功能、提高裁判文书说理性和案件执行率来提升案件质量。为了大幅提高审判效率,对所受理的案件力求做到及时分案、提早调查、尽快开庭、迅速裁判,并大力推行小额速裁速决模式,使得三成以上的民事案件进入审理快车道。对于一些适宜当庭裁判的案件,一般在宣判后30分钟内可领取判决书,极大减轻了诉讼当事人的诉累。该庭今年以来当庭裁判、当庭领取判决书的案件达22件。

    截至目前,镇原县法院民二庭共受理各类民事案件262件,结案253件,结案率96.6%,其中判决121件,调解75件,撤诉57件,调撤率67.2%,其他各项质效指标运行态势良好,并出现了《聚餐饮酒后死亡,同席者被判担责》《飞来轮胎砸伤高考学生,这锅谁来背》等系列精品案例,先后被法制日报、甘肃日报及人民法院网等多家媒体广为宣传。(庆阳市镇原县法院供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·河南牧野区检察院送法进乡村预防职务犯罪
·网传"明年所有汽车年检时需配反光背心"属误读
·2017法治中国大事记
·内蒙古全区82个县级监察委员会全部挂牌
·自治区纪委出台实施意见 严防干部边腐边升
·呼和浩特在深化改革中推进医疗卫生事业发展
·泗阳司法局“三进三帮”活动把口碑立在村民心中
 
玉门市公安局扎实 ...
嘉峪关市两级法院 ...
·甘肃省公安厅机关实行党建专干制度
·甘肃首套藏语驾考语音系统上线运行
·省第二强制隔离戒毒所开展2017年度工作考核
·甘肃全省法院司法改革取得阶段性成效
·甘肃省道路交通安全工作综述
·甘肃省公安厅机关党委督导检查厅机关学习情况
·《中国共产党党务公开条例(试行)》印发
·最高检印发落实中央八项规定实施细则
·环境损害鉴定机构登记评审细则出台在即
·推动家事审判与少年审判工作协同发展
·关于公安机关办理经济犯罪案件若干规定
·紧急情况下医院自行抢救患者不担责
·司法警察——光荣而神圣的职业
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
·嘉峪关两级法院创新六举措做好涉诉信访工作
·浪子回头那一天
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号