您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制人物 返回首页

吴智敏:精雕细琢的刑警“工匠”

发布时间:2017-12-28 10:40:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在江西省余江县,有专门从事雕刻工艺的一条街。浑厚的工匠文化,培育出一大批尊崇工匠精神的雕刻大师。而在位于该街的余江县公安局刑侦大队一中队,中队长吴智敏也秉持“精雕细琢、专注坚持、永不言弃”的工匠精神,用耐心和细心去“雕琢”每一起案件。仅今年以来,他带领中队两名成员已破案283起,占全县公安机关刑事破案数的40%,追回赃款赃物价值60万余元。

  今年3月,当地县城先后发生多起高楼攀爬入室盗窃案。犯罪嫌疑人作案手法十分专业,现场没留下任何有价值的线索。接到报案后,吴智敏冥思苦想如何寻找突破口。通过对作案手法、发案频率以及其他信息的分析,他将目标盯向余江及周边县市外来人员。经过细致走访,最终在邻近的东乡县发现一名何姓男子十分可疑。

  盯上何某后,吴智敏没有急于动手,而是悄悄地进行盯梢。白天盯梢容易暴露,一到晚上吴智敏便带人赶到东乡县。他们坚持了一个多月,将这伙人的活动轨迹、生活习性摸清,最终摧毁了这个跨区域盗窃团伙,抓获嫌疑人11人,破获系列案件100多起,案值数百万元。之后,吴智敏连续半个月奔赴全省各地审讯嫌疑人。

  在普通群众看来,这是一起“简单”的刑事案件。但结案的背后,留下的却是吴智敏等民警身上可贵的“工匠精神”:100多个不眠之夜、数千次调查取证和跟踪查询、近万公里行程、十多万字的审讯材料……

  一名合格的侦查员,不仅要胆大无畏,更要有清醒的头脑和敏锐的思维。多年的破案历练,锻造了吴智敏善于从细微处发现蛛丝马迹的“工匠”特质。今年6月,当地居民吴女士买菜回家,将装有几万元金首饰的挎包忘在电动车上。20分钟后,当她想起来返回楼下时,电动车上的挎包已经不见了。接到报案后,吴智敏来到现场转了几圈,发现该地较为偏僻,往来人员不多,便问吴女士遇到了什么人或听到什么声音。吴女士回忆说,她的一个“闺蜜”期间送菜来过一趟,这个细节引起了吴智敏的警觉。吴智敏让吴女士打电话让其“闺蜜”赶过来帮吴女士照看一下家里,然后当其面说自己和吴女士去小区看监控录像,看看是谁偷了吴女士的挎包。吴女士“闺蜜”听后表面十分平静,但稍稍愣了一下的表情还是让吴智敏捕捉到了。下楼后,吴智敏注意到,这个“闺蜜”从窗台伸头出来看了一下,马上缩了回去。这“一愣神、一露头”,让吴智敏心里立即有了底。理了理思路,吴智敏返回吴女士家中。经过一番“攻心”后,吴女士的“闺蜜”主动交出了挎包。从报案到找回挎包,前后仅2个小时。

  随着经济社会的发展,犯罪的隐蔽性、流窜性、组织化、智能化特征越发突出。作为年轻民警,吴智敏紧跟时代步伐,走科技强警道路。今年夏天,县城城区接连发生电动车电瓶被盗案,案值虽然不大,但严重影响居民的正常生活秩序。吴智敏采集了案发现场及周边的视频监控资料,通过多种侦查手段,运用大数据在茫茫人海中筛选出犯罪嫌疑人。8月16日上午,犯罪嫌疑人王某作案时被吴智敏当场抓获。经讯问,王某交代了盗窃电瓶100余起的犯罪事实。案件的侦破,成为余江县公安局公安信息化“大培训、大采集、大运用”活动中大数据运用的典型案例。

  从警6年来,吴智敏刻苦钻研,从一名“菜鸟”成长为余江警营名牌“工匠”,先后侦破各类刑事案件650余起,抓获违法犯罪嫌疑人290余名、网上在逃嫌疑人107名,2次荣立个人三等功,2次被评为“破案能手”,2017年初,当选鹰潭市公安机关“程永林式好民警”。

  (肖海员 熊春和)

来源: 人民公安报(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·农民工讨薪法援“绿色通道”开通
·2017反腐“成绩单”:打“虎”力度始终不减
·24名高校辅导员巡讲十九大精神
·江苏省省管领导干部任职前公示
·无锡:法制道德大讲堂开讲了
·省纪委用大数据部署元旦春节作风建设监督检查
·镇江中院联合开发区法院召开打击专项行动
 
玉门市公安局扎实 ...
嘉峪关市两级法院 ...
·甘肃首套藏语驾考语音系统上线运行
·甘肃省公安厅机关实行党建专干制度
·甘肃全省法院司法改革取得阶段性成效
·甘肃省道路交通安全工作综述
·甘肃省公安厅机关党委督导检查厅机关学习情况
·首届甘肃省十大优秀公证案例评选活动启动
·《中国共产党党务公开条例(试行)》印发
·最高检印发落实中央八项规定实施细则
·环境损害鉴定机构登记评审细则出台在即
·推动家事审判与少年审判工作协同发展
·关于公安机关办理经济犯罪案件若干规定
·紧急情况下医院自行抢救患者不担责
·司法警察——光荣而神圣的职业
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
·嘉峪关两级法院创新六举措做好涉诉信访工作
·浪子回头那一天
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号