您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>法制日报记者看甘肃 返回首页
“阳光调解”促村民无偿“让路”
陇南创新矛盾纠纷多元化解机制

发布时间:2017-12-19 11:09:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 赵志锋)11月30日,在甘肃省陇南市徽县银杏树镇罗河村,村民自发搬着小板凳聚集在一户农家院内,一场关乎村民出行的“阳光调解”会在这里举行。

  多年来,罗河村社道路泥泞狭窄,给村民出行带来了很大不便。银杏树镇政府经过多方努力争取到“一事一议”道路硬化项目工程,但工程需砍伐刘某一些树木,并占用其一点耕地,由于“一事一议”项目没有赔付款,因此和刘某产生纠纷。

  在征求当事人意愿的基础上,罗河村采取全程公开、现场调解、多方听证的矛盾纠纷多元化解“阳光调解”模式,首席调解员详细讲解了道路硬化项目是属于“一事一议”为民办实事的公益项目,没有征地补偿款,加宽路基是为大家提供方便。老党员、亲戚朋友也纷纷加入劝说的行列。

  经过调解,刘某等5户农户自愿同意砍伐自己的树木,无偿让出土地支持村两委硬化道路。“调解员给我讲了很多法律政策,为了村里的出行,我‘让路’是应该的。”当事人刘某说。

  徽县县委常委、县委政法委书记陈盖接受《法制日报》记者采访时说,该纠纷调解中,虽然没有赔付任何资金,但是罗河村民能够积极配合、不等不靠,在项目推进面临困难的时候,主动把生产生活用地贡献出来,为修路“让步”,体现出群众对发展的渴望、对美好新生活的希冀,更体现出农民作为新农村建设主体的自觉意识。

  据悉,这是陇南市推行“阳光调解”化解的一起典型案例。2011年,一种由当地乡(镇)、村、社一些德高望重的党员干部、退休法官等担任调解员的“阳光调解”模式在徽县开始推行。

  徽县司法局局长李旺林介绍,5年多来,仅徽县组织各级调解员参加“阳光调解”现场会32次,以现场观摩的方式,成功调解了一批被当地群众称为“骨头案”“钉子案”“疑难案”的矛盾纠纷,取得了良好的社会效果。

  2016年,陇南“阳光调解”被中央综治办和省综治办确定为多元矛盾纠纷化解创新项目,是甘肃省唯一国家级试点项目。

  今年4月26日,陇南市在徽县召开全市矛盾纠纷多元化解“阳光调解”推进会,决定在全市全面推进“阳光调解”。

  陇南市司法局局长夏建华说,司法行政机关作为“阳光调解”实施主体单位,要加强人民调解各项建设,全面推进“阳光调解”深化矛盾纠纷多元化解机制,逐渐形成“大调解”工作格局。

  目前,陇南市共设立各级人民调解委员会3500多个,人民调解员共有1.1万人。其中195个乡镇、4个街道办事处全部建立了人民调解委员会,3200多个村(居)建立了人民调解委员会。

  陇南市委常委、市委政法委书记张庆宏要求,要健全多元机制有效化解矛盾纠纷,进一步加大“阳光调解”工作模式的推广力度,有效从源头上减少矛盾纠纷的发生。

  

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·2017立法工作综述—坚持以良法促进发展保障善治
·最高检:对电信网络诈骗犯罪一律依法快捕快诉
·公安部部署开展"春雷行动"打击侵犯知识产权犯罪
·南京江宁街道社会治理“新样本”
·最高检:因官员索贿不得已行贿者可依法从宽
·法治宣传教育别开生面!三部门举行旁听庭审活动
·[环保督察在行动]突出重点求实效 提升群众获得感
 
嘉峪关市两级法院 ...
寒风凛凛 群众锦旗...
·省公安厅心理辅导团队赴和政开展心理健康辅导活动
·省消防总队发布警示:岁末年初警惕骗子假借“消防”行骗
·兰州建立32个安置帮教基地
·省第四强戒所给社区康复人员开展情绪管理讲座
·全省治安部门确保便民利民措施落地见效
·国家禁毒委督导检查兰州市禁毒工作
·紧急情况下医院自行抢救患者不担责
·国办发文重拳治理欠薪
·定西印发深化律师制度改革的实施意见
·党政机关办公用房管理办法
·印发《律师会见监狱在押罪犯规定》通知
·最高法:家事审判全面关注当事人权益
·陇南创新矛盾纠纷多元化解机制
·嘉峪关市律师工作综述
·嘉峪关两级法院创新六举措做好涉诉信访工作
·浪子回头那一天
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号