您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>甘肃长安网>>本网特稿 返回首页

为公平正义护航
--嘉峪关市律师工作综述

发布时间:2017-12-19 09:53:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(通讯员 丁嘉)法者,治之端也。法治,就是用法律准绳去衡量、规范、引导社会生活。近年来,嘉峪关市广大律师怀着赤子之心,遵从使命召唤,用自己的专业能力,助力经济发展、维护群众利益,保障司法公正和社会和谐,成为法治嘉峪关建设、服务经济发展的一支重要力量。

  牢记使命 让群众感受到公平正义

  律师行业是一个国家法治程度的缩影,衡量着社会的文明进步。嘉峪关律师身体力行传播法律,实践法律,让法治的种子在这片热土上生根发芽。党的十八大以来,嘉峪关市广大律师积极履行法律援助义务、深入推进“律师进社区”活动、大力开展普法宣传活动,让群众感受到公平正义,普法春风吹暖大地。各律师事务所、法律援助中心坚持“维护法律、热情服务、扶弱济贫、匡扶正义”的原则,把深情爱民、真心为民的精神落实到日常工作中,建立来访案件登记、案件审批、点员选派、案件督查等制度,成立律师志愿服务团队,在嘉峪关市中院立案大厅设置义务值班岗位,为困难群众、弱势群体提供免费、专业的法律服务,使他们真正成为公平正义的受益者。在“律师进社区”工作中,广大律师既当好法律宣传员、矛盾纠纷调解员、信访接待员,又做好社区法律顾问,对农民工工资、工伤赔偿和人身损害赔偿、婚姻家庭纠纷等与百姓密切相关的事项优先解答、优先办理;为社区管理建言献策,助力社区民主法治建设。广泛参与“三下乡”、“3·15”消费者权益日、“6·26”国际禁毒日、“8·26”全国律师咨询日、“12·4”国家宪法日等重要节点宣传活动,并积极开展“酒嘉地区律师辩论赛”“法治宣传直通车”进村入社区、你点我讲“菜单式”普法教育、“法治情景剧进校园”等活动,贴近实际、贴近生活、贴近群众宣传法治精神,营造了全社会主动学法、努力尚法的良好氛围。

  不忘初心 努力维护社会和谐稳定

  在全民进入懂法、学法、守法、用法,依靠法律化解矛盾,维护和谐稳定的过程中,律师队伍发挥的作用凸现出来。广大律师认真落实《嘉峪关市律师参与信访接待工作实施意见》,积极参与信访,调处涉及劳动工资及福利待遇、农民工工资、企业改制遗留问题、医疗保险、城镇低保、民政救济救助、就业和再就业等热点难点问题,累计接待、解答法律咨询1120余次。积极为全市重点企业、商会提供法律服务,参与重大商务活动、股权转让、经济纠纷诉前调解等事务,挽回经济损失千万元,指导企业和商业协会有效规避和防范了法律风险。主动与政府各部门进行对接,在政府采购招标、重大项目建设、惠民实事等方面提供一系列精准法律服务,为领导干部懂法、学法、守法、用法打造全方位学习平台,为加大法律服务队伍建设提供法律服务支撑。

  勠力同心 雄关法律人在行动

  打铁还需自身硬。该市司法局坚持律师是社会主义法律工作者、法律信仰不能坍塌、政治信念必须坚定、业务素质必须过硬的标准,对律师行业严管厚爱,牢牢把握机遇,推动律师行业发展。先后开展了创先争优、全面依法治国教育活动、“两学一做”等专项活动,坚定律师理想信念。制定出台《嘉峪关市深化律师制度改革的意见》《关于进一步加强和改进律师进社区工作的意见》《嘉峪关市律师参与信访接待工作实施意见》《公共法律服务体系建设实施意见》,认真落实《嘉峪关市全面建立政府法律顾问制度的意见》。主动出击、多方合力,律师执业权利保障问题得到了初步解决;政府购买法律服务惠民实事落地见效。建立完善律师执业公示、诚信记录、年检审核、考核备案等制度,指导市律师协会顺利完成了换届工作,成立了“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”,律师执业行为、保障群众权益和律师自身权益程序更加规范。发挥党员先锋模范作用,党员律师在进社区工作中、棚户区改造工作中、农民工维护合法权益等工作中率先垂范,躬行践履,为嘉峪关市律师行业起到了良好的示范带动作用。鼓励律师参政议政,嘉峪关市四名律师当选为第九届嘉峪关市政协委员,为法治嘉峪关建设和经济、政治、文化、社会、生态建设献言献策。

  携手共建 当好律师“娘家人”

  嘉峪关市律师协会成立于2010年,2017年2月进行了换届选举。律师协会成立以来,在该市司法局的具体组织和推动下,坚持“服务律师、维护律师、宣传律师”,不断提高责任意识、规范意识、效率意识,努力加强律师队伍建设,让广大律师感受到“律师之家”的温暖和力量,推动嘉峪关市律师业全面发展。坚持以民主议事和公开原则,共同研究讨论协会重大工作事项,先后成立了维护律师执业权益委员会、教育和培训委员会、宣传和联络委员会、发展和规划委员会、纪律委员会等七个专门委员会和民商事专业委员会、刑事专业委员会、未成年人保护专业委员会、劳动保障专业委员会四个专业委员会。成立了维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心。建立健全《嘉峪关市律师协会理事会议事规则》《嘉峪关市律师协会财务管理制度》《嘉峪关市律师协会专门委员会工作规则》《嘉峪关市律师协会专业委员会活动规则》等规章制度。

  为活跃律师文化生活,增强律师体质,促进律师事务所和律师之间的交流和合作,组织律师到周边地市律师协会学习、交流工作经验。先后举办了全市律师羽毛球比赛、律师运动会、第四届“河西律师杯”辩论赛、“弘扬法治 促公平正义 雄关法律人在行动”大型宣传活动、“不忘初心 砥砺前行 黑山丹霞欢乐行”户外徒步活动、“宣读宪法”等大型活动。

  注重政治理论和业务知识培训,积极组织律师观看十九大开幕式并先后三次组织律师学习十九大报告精神。开展律师业务培训,聘请全国知名律师进行授课。五年来对33名实习律师进行了考核培训。积极履行社会职责,通过发放“法律服务联系卡”“法律咨询函”,担任社会团体、企事业单位法律顾问,促进社会团体自律规范管理,企业依法管理、诚信经营。积极参与了省司法厅和市妇联组织的捐建“甘肃法律服务希望小学”、捐助单亲母亲活动、“5·12”和“4·14”抗震救灾捐款活动以及嘉峪关市的植树绿化活动,共捐款21260元。义务缴纳植树费1万余元。

  截至目前,全市成立律师事务所13家,注册执业律师95人,其中,社会执业律师75人、公司律师8人、公职律师12人。近五年来,全市律师受理刑事案件530件、民事案件3446件、行政案件17件、非诉代理2160件、法律援助960件、咨询和代写法律文书8375件,担任法律顾问累计1716家,业务创收1500余万元。

  击鼓扬帆正当时,新时代对律师工作提出了新要求,嘉峪关市广大律师将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展理念,努力服务经济社会发展,积极参与法治建设,为全面决胜小康提供更加及时、精准、普惠的法律服务,以法治守护公平正义。

(嘉峪关市司法局供稿)

来源: 甘肃长安网(责任编辑:李晓慧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·2017立法工作综述—坚持以良法促进发展保障善治
·最高检:对电信网络诈骗犯罪一律依法快捕快诉
·公安部部署开展"春雷行动"打击侵犯知识产权犯罪
·南京江宁街道社会治理“新样本”
·最高检:因官员索贿不得已行贿者可依法从宽
·法治宣传教育别开生面!三部门举行旁听庭审活动
·[环保督察在行动]突出重点求实效 提升群众获得感
 
嘉峪关市两级法院 ...
寒风凛凛 群众锦旗...
·省公安厅心理辅导团队赴和政开展心理健康辅导活动
·省消防总队发布警示:岁末年初警惕骗子假借“消防”行骗
·兰州建立32个安置帮教基地
·省第四强戒所给社区康复人员开展情绪管理讲座
·全省治安部门确保便民利民措施落地见效
·国家禁毒委督导检查兰州市禁毒工作
·紧急情况下医院自行抢救患者不担责
·国办发文重拳治理欠薪
·定西印发深化律师制度改革的实施意见
·党政机关办公用房管理办法
·印发《律师会见监狱在押罪犯规定》通知
·最高法:家事审判全面关注当事人权益
·嘉峪关两级法院创新六举措做好涉诉信访工作
·浪子回头那一天
·解析玉门市活力网格建设实施方案亮点
·社会主义法治文化有何内涵
·酒泉市肃州区法院拒绝“迟来的正义”
·马世忠:打造共建共治共享的社会治理格局
友情链接
中国普法网 中国政府网 中国人大网 中国长安网 国务院新闻办公室 中国记协网 新华网 人民网 光明网   央视网  
中国网 国际在线 中国日报网 中国经济网 中青网 中国广播网 中国新闻网 中国台湾网 北青网 中工网 中国教育新闻网
正义网 中国法院网 人民法院诉讼资产网 中国警察网 违法和不良信息举报中心   中国保护知识产权网 中华文化信息网
中国法律援助网 三农在线 新浪网 网易网 搜狐网 腾讯网 凤凰网 千龙网 中国·甘肃 每日甘肃网 甘肃禁毒网
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号